■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ケルン

2009-07-23 | 食べ歩き(東京)
創業45年かわらぬ味のハンバーグを食べに行った。
写真、ちょっと失敗してしまいましたが、ふっくらと懐かしい味のハンバーグでした。
合いびき肉をよくこねた状態がわかります。
特性のデミグラスがたっぷりかかって、卵が乗っかってるのも嬉しいです。
付け合せのマカロニもコールスローも美味しくて、オカワリしたいなぁって思いました(笑)
このハンバーグにはご飯が別皿でついてます。


こちらは特性ビーフカレーです。

ご飯とルーは別に運んでくれます。自分でたっぷりかけていただきました。
フクシンヅケとラッキョも別の小鉢で持ってきてくれます。
こういうスタイル好きですよ。
洋食屋さんはこうでなくっちゃ(^^)


気になったのが卓上に鎮座するこのウスターソース。
フルーティでなかなか美味しいソースです。


お昼時だったので一階入口前ではお弁当を売っていました。
その横をすりぬけて地下の店内にはいると、やはり混んでいました。
広い店だし、まだ空席もあって待たずに座れましたが、出る頃には並んでいました。

ヒレカツサンドもビーフシチュウも・・・それから、ナポリタンも食べなくてはなりません。
再訪確定です!!







レストラン ケルン

住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-1-28 TOTOビルB1
*虎ノ門交差点角の「TOTOビル」地下です。

営業時間:ランチ  月~土 11:00~15:00(L.O.14:30) 
     ディナー 月~金 17:00~22:30(L.O.21:30) 
定休日:日曜日

イルマンジャーレ

2009-07-21 | 食べ歩き(麻布十番)
久しぶりにイタリアンな夜を過ごすことになりました。
同じシェフが白金で活躍してたころの記憶があって、ちょっと追跡してみようというものです。
久しぶりの麻布十番にいそいそと出かけていきました。

ビルの6階、エレベーターを降りるとイルマンジャーレの世界が広がります。
控えめなインテリアカラーとカジュアルな雰囲気にほっとする店内です。

本日のお勧めは黒板に書いたものを持ってきてくださいました。
店員さんに相談しながら、コースではなくアラカルトをシェアーすることになりました。
これのほうが量の調整が楽なんです。


アペタイザー盛り合わせ

ほんとにいろいろな盛り合わせです。魚やハムや野菜・・・
なかでも印象的だったのは真ん中の「タマネギのムースに雲丹添え」です。
白い部分がタマネギの味が全面に出た美味しくてなめらかなムース。
雲丹の風味がちょうどよくマッチしていました。
久しぶりの雲丹に感激しましたよ

チーズとサマートリュフの冷たいパスタ

冷たいチーズは「え?」と思いましたが、これがなんと美味しいこと!!
シェアーですからね、自分の食べる分だけ取り分けていただきました。


写真一番↑が全身写真です。
とりわけて一応これだけお皿に盛ったのですが・・・
美味しかったのでオカワリしてしまいました(爆)
ポルチーニとトリュフとパンチャッターのベーコン入りです。
幅広のパスタにしっかりしたソースが絡んでメチャ旨です。


パスタを食べて腹八分目。
あとの二分目はシェフに決めてもらうことにしました。
ブルガリアだったか、ハンガリーだったか・・・もうすっかり酔っていたので忘れましたが、その地方のポークでした。
力強い肉味です。こういうしっかりした味が好きだなぁと思います。


一番最初にでてきたパンです。
小さなパンは「熱いので気をつけてください」ということですが、
ほんとに熱々でした。
羊のチーズが添えられていました。
バターの替わりにチーズスプレッドとはなかなかシャレてます。
サービスの時間と連携して、このパンにチーズはなかなか嬉しかったです。


デザート盛り合わせです。
私は、チョコケーキと無花果のコンポート、そしてトリュフのアイスをいただきました。


最後を締めくくるのはピーチフレィヴァーの紅茶を選びました。


テーブルセッティングも、大人~~って感じでした(^^)


私がこの店を好きだなぁと思うのは、たぶん塩の決め味が好みなのだと思います。
少し物足りない方もいるかもしれません。
ですが、たくさん食べて、ワインも飲んで、それほどお腹に負担にならない、
後味が楽というのは塩の加減じゃないかと思います。





IL MANGIARE(イル マンジャーレ)

住所:東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル6F
*地下鉄南北線下車 5A出口
 新一の橋交差点とヒルズの中間くらい。JOMOの近くです。

営業時間:12:00~14:00(LO) 18:00~22:00(LO)24:00(CLOSE)
定休日:無休

茶寮 玉園@京都 先斗町

2009-07-20 | 食べ歩き(京都)
その昔、一度だけ行った記憶はあるのだが、カキ氷は初体験。
店内少々暗いのであまり鮮明な写真は撮れませんでした。
が、噂に違わず素晴らしいカキ氷です。

すごく薄くて天使の羽のような氷です。
早く食べないと端から溶けてゆきます。
おしゃべりもしないで一気に食べてしまいました。


宇治金時

濃い抹茶はほのかな甘さがありました。
中に金時(豆)が隠れているのですが、ふっくらとしてでもちゃんと豆の形の残るかたさで、オリジナルって感じで大満足。
最後の一滴まで食べきりました。


黒蜜みるく

さて、黒蜜とコンデンスミルクの2つがかかっています。
普通のコンデンスミルクというよりは、もっとまろやかであっさりしています。
こんなミルクなら大歓迎!
金時入りを頼んだはずでしたが、何かの間違いで豆は入っていませんでした。
でも、豆はなくてもよかったかもしれません。


滅多にカキ氷を食べない私ですが、お友達がカキ氷専門サイト『トウキョウウジキントキ』をやってるので
毎年毎年、記事を読みながら無性に食べたくなるんです。
美味しそうな写真満載で、この先斗町の翠園もお勧めなんです。
美味しい氷は一気に食べてもそれほど頭が痛くなりません。
そういう説明を覚えていて、この店の前を何度通りがかったでしょうか。
定休日だったり、まだ開店前だったり・・・ようやく今回カキ氷にありつけてほっとしました。
写真がイマイチでごめんなさい。氷のよさが写りませんでした。


後で入ってきたお客さんが、「宇治金時に白玉を入れてください」と言っていました。
しまった・・・白玉という手があったんだ(^^;
やっぱり上級者は違うよなぁと思いました。





茶寮 玉園(ぎょくえん)

住所:京都市中京区先斗町三条北突当リ石屋町126
*先斗町を北に。突き当たりです。

営業時間:14:00~22:00*14:00でも開いてない場合があるので要注意
定休日:木曜日


お好み焼き『夢屋』@京都

2009-07-20 | 食べ歩き(京都)
なんと嬉しいお誘いであろうか!
関西人にとってはソールフードの

ザ・『お好み焼き』      ですよ


まずはビールジョッキになみなみと入れられたウーロン茶で乾杯しました。
アルコールじゃないところが少し情けないのですが、お好み焼きを堪能しようとおもったらビールはいけません。
ビール飲んだらそれだけでお腹一杯になってしまいます。

とりあえず野菜焼きでスタートして、
ここの野菜焼きはポテト入りです。


次が正真正銘お好み焼きです。

「ふかふか」というメニューなのですが、ビーフ・ポーク・イカに山芋たっぷりの生地でほんとうにふかふかです。
ソースを2種類塗って、いっただきま~~す。
ラブリーです。
マヨネーズ?何言ってるんですかっ!
マヨラーだけどお好み焼きにはマヨネーズつけません。


ここはお店の人がすべて焼いてくれるスタイルです。

ただねぇ、このお店のご主人はなにか勘違いなさってるようでした。
全景写真がないので残念ですが、実はでてきたお好み焼きは4人分くらいあります。
そういえば、最初にでてきた野菜焼きも2オーダー分くらいの量です。
食べるのに夢中になってあまり写真を撮ってないんです(笑)
カメラに収まりませんから、あのデカイお好み焼きは!

お腹が苦しくなったので、ヤキソバは少なめにしてもらいました。
苦しいのにまだ食べるのか?と思うでしょうが、ここのヤキソバを食べずして帰れませんよ!
(写真一番上↑)
で、少ない量のヤキソバはちょうど一人前くらいでした(笑)


今考えてもどうやってあの量を食べたのか覚えていません。
もしかしたら、私以外の人がほとんど食べたのでしょうかねぇ?(^^;





おこのみ 夢屋

住所:京都市左京区川端通二条上る孫橋町1
*京都市営地下鉄市役所前下車 鴨川にかかる橋を超えて川沿いに北へ
 京阪三条駅下車 川沿いに北へ

営業時間:17:00~24:00
定休日:水曜日


山崎麺二郎@京都

2009-07-18 | ラーメン
オープン間もないラーメン屋があるという。
自家製麺だという。
なかなか美味しいから食べに言ってごらんと薦められて、
土砂降りのなか烏丸御池駅で集合しました。
お店の最寄り駅に到着することには雨はすっかり止んでました。
テクテクあるいて十数分、お腹も空いたし食べる気満々です。

さて、自家製麺は3種類。
(醤油)らーめんには細麺
塩らーめんには平打ち麺
そしてつけ麺には太麺です。



写真(↑一番上)の(醤油)らーめんには卵をつけてもらいました。
アルデンテに仕上がった細麺はしこしこモチモチでおいしいです。
細い割には強さもあって大満足の麺でした。


で、ですね、スープがまた美味いんです。
鶏を中心に仕上げたスープにそれぞれのタレと麺で変化をつけているので
今回はどれにしようかという楽しみがありますね。


こちらは塩ラーメンです。

平打ち麺と言っても、それほど幅広の麺ではなく、細麺よりやや太いなぁと感じるくらいです。
スープが素晴らしいからやはりこのスープもイケてます。
この塩ラーメンにはスダチの皮が浮かんでいました。

そしてトッピングはどのらーめんも共通なのです。
チャーシュは2種類の部位を準備しています。
スープの違いでもチャーシュの味が変わってきます。
醤油らーめんは醤油スープが染みて味わい深く、塩ラーメンはポークの力強さが感じられます。

太いメンマは芯まで味が染みており、熱いスープのなかで更にうま味を増しているようです。

ネギは緑の(おそらく九条ネギ)ものと白髪ネギの2種類と乗せています。


あぁ、今回も私は失敗をしてしまいました。
つけ麺の写真が無いのです。(号泣)
すごく美味しかったつけ麺の写真がぁぁぁぁ・・・スミマセン
つけ麺の麺はかなり太く、今風で人気があるようです。
小さく切ったスダチが添えられて、清涼感をプラスしています。
隣のグループの若者は2回も麺のオカワリをしていました。
2回目はアツモリで注文してたので、なかなかやるなぁと感心した次第です。


気を取り直して、チャーシューご飯の写真を載せておきます。

ここのご飯は炊き込みスタイルになっています。

カウンターのみ10席のお店ですが、茹で時間も短くてそれほど待たずにでてきました。
新しい内装の店なので清潔感もバッチリです。
全メニュー制覇してご機嫌の私。
再び駅までテクテク歩いて戻りました。





山崎麺二郎

住所:京都市中京区西ノ京北円町(えんまち)1-8
*京都市営地下鉄 東西線「西大路御池」下車、西大路通りをまっすぐ北に。

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00
定休日:月曜日


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