■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【つくレポ】鶏のソテーマッシュルームソース

2010-12-13 | 肉類
今日は久しぶりにお料理する時間があるんです(^^)
さっそく訪ねた『いっちゃんの美味しい食卓』さんです。
な、なんと・・・大好きな鶏料理のレシピが~~~!(涎)

美味しそう~!
簡単そう~~!
身近な食材!

いつもこの3つが揃っているレシピブログは、読者にとってはかなり嬉しい存在です

レシピはここです(^^)
『鶏のソテー舞茸ソース』
*舞茸が無いので、マッシュルームで代用です。

鶏もも肉は、一枚の半分で充分だろうなと思いましたが、食べ始めると一気に一枚食べちゃいました(笑)
バケットも焼いたので、一切れ添えてお腹一杯のランチになりました。満足、満足!



私なりに工夫したことがあります。
1)オリジナルレシピは胡麻油を使います。
胡麻アレルギーの私にはちょっと困ったことになりました。
でもね、このお料理に胡麻油ははずせないような気がしたの。
考えに考えて・・・鶏を焼くときにオリーブオイル(ライト)と胡麻油を半々にしてみました。
玉ネギとマッシュルームを炒める油はオリーブオイル(ライト)だけを使いました。

2)皮つきの鶏腿肉をどうしてもGETできませんでした。
スーパーで皮付きも見かけたんだけど・・・皮の色がイマイチで手が出なかったの(;;)
ごめんね>いっちゃん
なので、腿肉に片栗粉をたっぷりつけて焼き付けました。
こんがり焼けば表面は多少は皮っぽくなるかなぁって思ったのです。

水溶き片栗粉は薄めにしたので、さらっとしたソースになりました(^^)

写真撮ったら1/2だけ食べようと思ったのに、そのまま全部食べちゃった(爆)
ご馳走さまでしたぁぁ~~♪
今は満腹で動けません。
昼寝でもするかな~~~

残りの一枚は明日のお弁当にしようかな・・・。
でもきっとあとでワインのアテに食べちゃうんだろうな、私(^^)




ポークと彩り野菜の中華炒め

2010-12-12 | お弁当
久しぶりに中華な気分。
黒豚と野菜でクリスマスカラーの中華を作ってみました。




1)薄切りポークには、塩・胡椒・酒・醤油を少量振りかけて指先で揉みこむようによく混ぜます。
ブロッコリーは小房に切り分け、レンジで30秒(1000W)ほど加熱→水に放ちます。
パプリカは食べやすい長さに切ります。
生姜とニンニクと青ネギをみじん切りにします。
調味液を作ります。(水・酒・醤油・オイスターソース)
材料の下準備をしたら、フライパンを加熱します。
そうなんです、中華は強火で一気に仕上げますので、材料が揃ってから気合入れて取り掛かります。
2)フライパンに油を入れ、その油が高温になったら生姜とニンニクと青ネギを投入し香りを出します。
下味をつけたポークに片栗粉を振りかけてフライパンに広げるように入れて炒めます。
ポークは7分目ほど火が通ったらお皿に移します。
3)同じフライパンで水を切ったブロッコリーを軽く炒め、ポークをフライパンに戻し、
調味液をざっとかけてじゅわ~~となったら火をとめ、カラーパプリカを加えて完成です。
パプリカは炒めなくても生で食べられますから(^^)

最後に、胡麻油を数滴振り掛ければ完璧なんですけどねぇ・・・。
ご飯の上のフリカケに胡麻が入ってるので、この中華炒めのほうは胡麻油ナシにしました。
胡麻を摂ると痒い発疹ができるので、極力少なくしています。
調理油はライトなオリーブオイルを使うようにしています。

中華料理を作りながら昔のいろんな旅を思い出していました。
香港で食べたダンプリンスープ(飲茶のワゴンにある、大きな餃子入りスープ)とか、
寝込む覚悟でニューヨークの地下の行列店で蟹餡かけのソバを食べたこととか
(実際に具合悪くなって2~3日寝こんだけど)、
パリでベトナム難民の店主が作る中華料理とか・・・(^^)
でもそういうのはちょっとした出来事であって、私がラッキーだったのは住んでた街に素晴らしい中華料理店がたくさんあったことだと思う。
中華まんの有名店では店頭で職人さんが中華まんを包むのを見ることができるし、
お昼時間をちょっとはずして食べに行くと、別テーブルでお店のおかみさんや職人さんが手際よく餃子を包んでいるのだ。
厨房をちらちらと見ると、フライパンが踊っているので火の入れ方とかお玉の使い方とか・・・
気が向けばいつもは単に切った人参や筍が蝶の形になっていたり、ネギの切り方も違ってたり。
美味しいって言うと、口頭でだけど使ってる調味料を教えてもくれた。
中華材料を売ってるお店もあったので、食べたすぐあとに買いに行くこともできる。
無料の先生がごろごろと居たのだ。(笑)


さて、こちらはお弁当に詰めたもの。
冷めても美味しくいただきました。



・ポーク・ブロッコリー・カラーパプリカの中華炒め
・卵焼き
・スナップエンドウ
・プチトマト
・グルメ野菜のサラダ
・茹でさつま芋
・ご飯、たらこフリカケ



烏賊フライ

2010-12-10 | お弁当
久しぶりにステーキ用の烏賊を見かけたのでフライにしてみました。
皮も省いて切り目も入って、パックから出して焼くだけの便利な状態です。




・烏賊フライ
・茹で卵
・ブロッコリー
・ポテトサラダ
・カラーパプリカ
・プチトマト
・おむすび(海苔、とろろ昆布)

烏賊フライはフライパンにライトオリーブオイルを多めに入れ、
油の温度が上がったらバターを一片入れて炒め揚げにしました。
烏賊を柔らかく仕上げるには加熱時間を短くすることなんだそうです。
バターがジュワジュワ溶けたら衣をつけた烏賊を投入して一気に揚げます。
外側のパン粉がカリッとして、中の烏賊は柔らかく仕上がりました(^^)



烏賊フライと茹で卵のサンドウィッチ(^^)

残りの半分の茹で卵は粗切りしてマヨネーズで和えます。
こうやって一回の調理で2食分作ってしまいます。
お腹が空いたらすぐに食べられるので気に入ってます



りんごケーキ♪

2010-12-08 | スイーツ(お菓子)
COOKPADで写真を見かけてから、ずっと作りたかったケーキに挑戦(^^)



Cpicon ✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡ by かげっち

これね、とっても簡単なの(^^)
スポンジ苦手なわたしでもちゃんと膨らみました。
かげっちさん、ステキなレシピをありがとうございます♪

焼きたてはこんな感じ



完全に冷めてから、粉砂糖と振りかけます。
中のスポンジ部分は・・・



リンゴが大きいのか、5切れしか乗せられなかったのだけど(レシピでは6切れ)
余った一切れは生でシャクシャク食べましたし、焼けたリンゴはこんな感じ



リンゴの部分の断面はリンゴと生地が接してる部分がしっとり、外側はかりっと香ばしい・・って理想の状態でした(^^)



さっそく熱い紅茶でまったりとおやつの時間を過ごしました。
シアワセで~~す




さて、今日はこのブログに新しいパーツをつけてみました。
twitterですよ~~
まだ誰もフォローしてないけど(^^;
これから忙しいシーズンになるので、ブログの更新は無理でもtwitterでつぶやき更新できるかなぁって考えてます。

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焼肉のタレ味つくね弁当

2010-12-07 | お弁当
人参を芯にして牛挽き肉棒状に成型。
切り分けてお弁当に詰めるだけで豪華に見えます(^^)




・牛肉つくね(焼肉味)
・チョイサムのお浸し
・卵焼き
・黒豆
・さつま芋のグラッセ
・スナップエンドウのグラッセ
・ご飯、梅干し


お弁当用に少量ずつ小分けにしている挽き肉があります。
解凍して市販の焼肉のタレと黒胡椒を少々混ぜます。
スティック状に切った人参を30秒ほど加熱してしんなりなったら、
人参のまわりに挽き肉をくっつけて棒状に成型します。
フライパンで焼いて、最後に焼肉のタレをじゅわ~~と加えて完成です。
冷めてから切ると切り易いです(^^)

胡麻油不使用の焼肉のタレをいただいたので早速使ってみました。
香りがちょっと乏しいけど贅沢は言いません。
充分に楽しんで使ってます(^^)



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