しばらく食べてなかった太刀魚を食べたくなった。
鋭利な歯を持つ細長い魚は危険だとわかっているが、切り身になっていれば怖くない(笑)
スーパーで通りがかりに見つけて冷凍の太刀魚切り身、4切れパックを買った。
自然解凍して塩とほんの少々の料理酒を振りかけてしばらく置き、それからノンフライヤーで15分。
魚を焼くにおいも少なくあっという間に完成です。
・太刀魚塩焼き
・豚じゃが
・刻みレタスと茹でブロッコリー
・ご飯、ゆで卵
関西では肉じゃがは牛肉で作る。
今回は豚肉をつかったうえに玉ねぎも入ってない。
肉じゃがとか言えないかもしれないけど、見栄えはそれで通ると思う。
さて、メインの太刀魚ですが、一口食べて思い出しました。
『太刀魚は刺身で食せるくらい新鮮なものを食え』
その言葉をすっかり忘れておりました。
祖母の遺言だったかな(笑)
いや、誰かが言ったのですが家訓に間違いない。
冷凍の太刀魚は私が記憶している太刀魚ではなかっただけで、太刀魚に罪はありません。
捨てるわけにはいかないので涙ながらに食べました。
でもさ、4切れ入りだからまだ3切れ残ってるよ。
塩焼きは懲りたから煮付けてみようかな。
美味しい食べ方を知っている方、教えてくださいませ!