■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】太刀魚の塩焼き弁当

2015-04-16 | お弁当




しばらく食べてなかった太刀魚を食べたくなった。

鋭利な歯を持つ細長い魚は危険だとわかっているが、切り身になっていれば怖くない(笑)

スーパーで通りがかりに見つけて冷凍の太刀魚切り身、4切れパックを買った。

自然解凍して塩とほんの少々の料理酒を振りかけてしばらく置き、それからノンフライヤーで15分。

魚を焼くにおいも少なくあっという間に完成です。


・太刀魚塩焼き
・豚じゃが
・刻みレタスと茹でブロッコリー
・ご飯、ゆで卵


関西では肉じゃがは牛肉で作る。

今回は豚肉をつかったうえに玉ねぎも入ってない。

肉じゃがとか言えないかもしれないけど、見栄えはそれで通ると思う。


さて、メインの太刀魚ですが、一口食べて思い出しました。

『太刀魚は刺身で食せるくらい新鮮なものを食え』

その言葉をすっかり忘れておりました。

祖母の遺言だったかな(笑)

いや、誰かが言ったのですが家訓に間違いない。

冷凍の太刀魚は私が記憶している太刀魚ではなかっただけで、太刀魚に罪はありません。

捨てるわけにはいかないので涙ながらに食べました。

でもさ、4切れ入りだからまだ3切れ残ってるよ。

塩焼きは懲りたから煮付けてみようかな。

美味しい食べ方を知っている方、教えてくださいませ!




ミックスサンド 2

2015-04-15 | サンドウィッチ




サンドウィッチ用のパンを見つけて一段落。

ウォーミングアップも終わったので新しいものに挑戦してみよう!

と、ネット検索していると、今はやりのキャベツたっぷり”沼サンド”みたいに具がとても多いものが目についた。

特に、Joanのデパ地下で売ってるサンドウィッチを見つけてしまった。

昔、パン作りに嵌っているときJoanのパンを参考にしたりもしたので親近感がある。

断面を見るとフレンチの前菜で出てくるパテのように色鮮やかで豪華なもの。

急に意欲が湧いて次々に写真を見てみた。参考写真はここ→☆☆☆

どうもサンドウィッチのパンの両端にヒントがあるような気がして、
とりあえずパンの耳を切り落とし、パンの幅より小さ目の四角い容器にラップを敷いて
それにパンと具を詰めて最後にラップできっちりと包む。

半分にカットしてみて、ようやく安心しました。

不器用な私の最初の試みしては上出来かな。

・レタス
・マッシュポテト
・人参
・胡瓜
・ハム
・全粒粉(ホールウィート)の食パン



これはおにぎらずにも応用できそうなので、当分挑戦してみたいです。


ミックスサンド

2015-04-13 | サンドウィッチ



何と何を挟めばミックスサンドになるのだろう。

とりあえず、ハムとサラダ菜とポテトサラダ、それにゆで卵を追加して
パン3枚でミックスサンドを作りました。

パンの耳は切り落とすつもりだったのですが、この場合ついてたほうが安定がいいかも・・・と、
切り落とさずにお皿に盛ってみました。

やっぱり座りが良いですね。





ようやく妥協できるサンドウィッチ用のパンが見つかりました。

近所のパン屋さんが閉店してからずっと探していたのです。

食パンも何種類かあるので全部試してみましょうか。

【お弁当】ケールのポーク巻き

2015-04-10 | お弁当




春キャベツが美味しくて薄切りポークの芯にするかと思ったのだけれど、
冷蔵庫にはもうキャベツがありませんでした。

食べちゃってるよ、私(笑)

仕方ないので元気いっぱいのケールを使います。

キャベツとケールって親戚なんですよね。

ケールを刻んでレンジでしんなりさせ、水気をふきとってから薄切りポークの上に置き、
端からくるくるとしっかり巻きつけます。

薄いポーク肉だったので念のためにもう一枚巻きつけておきました。


・ケールのポーク巻き
・ポテトサラダ
・ゆで卵
・お星さまの人参
・ご飯、梅干し


久しぶりにポテトサラダも作りました。

糖質制限をしているわけではないけれど、炭水化物摂取には気を付けているので
長くポテトを食べていません。

たまにはいいよねということで思い切ってジャガイモを買ってしまいました。

食べたいときが食べ時です!!!







ダイエット以外でも他にもいろいろ抱えている身の上ですが、
私の持病からは何の食事制限もありません。

ちょっと控えめにしたほうがいいよという食材があるのですが、基本的に体調がよければ食べていいのです。

ですが、私の食べ方に問題があるんです。

食べたいとか、気になるとか・・・食べるときは大量に食べ続けてしまう。

ポテトサラダも食事にそれだけお腹いっぱいまで・・・とか、
3日くらい連続で食べるとか・・・(汗)

アブラナ科の野菜もあまり摂りすぎないでと言われていますが、
キャベツ、ケール、大根、白菜、ブロッコリー 等々・・・

あと、大豆製品や海苔なども食べすぎ注意なんです。

適度な少量をバランスよく食べていればいいものを、なかなか少量で止められないんですよ。

今日もポテトサラダ作りながら、保存容器にフォークを直接突っこんでお腹いっぱい食べたいなぁ・・
なんて考えていましたから。

なので、お弁当は私に必要なものかもしれません。





【おにぎらず】キンピラ蓮根 卵

2015-04-08 | おにぎらず



なんとなく手軽な食事の今日この頃、調子にのっておにぎらずを作ってます(笑)


蓮根でキンピラを作ったので、薄焼き卵と一緒に包んでしまいました。

わずかに振りかけた一味唐辛子が良い仕事してますよ。




最近はバーガーにキンピラ牛蒡・・・なんて組み合わせもあるようで、
本物は食べたことないですけど、口コミ読むと結構美味しいって書いてあります。

そういうのもあって、久しぶりに作った蓮根キンピラを挟んでみたけど、これは結構嵌ります。

それにしても、胡麻NGな私ですからキンピラも胡麻油なしです。

ちょっと物足りない気分ですが仕方有りません。





包み方2種をcookpadにUPしております。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆






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