「情熱大陸」でフランスで農業を営む山下朝史さんの話をやっていた。
山下さんの野菜はフランスの三つ星レストランのシェフたちに大好評だと言う。
シェフ達は山下さんの野菜を通常の五倍の価格で買い、品がないときは「出来た時でいいから持ってきてほしい」と言って待っていると言う。
山下さんの野菜のクォリティが高く、シェフ達の料理を作るインスピレーションを刺激するからだ。
僕はここにも日本の将来のあり方があると思う。
お金を右から左に動かすだけで利益を得る金融資本主義社会は間違っていると思う。
山下さんの野菜生産量はわずかだ。収入もそれほど多くない。
だが山下さんは語る。
「たくさん作ればクォリティを維持できない。それよりもシェフが喜んでくれて、心が通じ合える方がいい」
これにも共感。
番組は違うが、先週の「太田総理」では俳優のえなりかずきさんが日本がGDP世界3位になることを憤っていたが、そんなことよりわれわれ個人ひとりひとりが山下さんのような仕事を世界ですることの方が意味があるのではないか。
フランスのシェフは山下さんの野菜を尊敬し、山下さんは自分の作った野菜の味を活かして作るシェフ達の料理を尊敬する。
そんな人間関係を世界で結ぶことの方が大事。
もちろんお金は大事だけれども、いくら稼いだかで一喜一憂することほど愚かなことはない。
また山下さんは農業についてこうも語る。
「農業は野菜と向き合う仕事。そして野菜と向き合いながら自分と対話している。だから(他人と関わる時のように)物怖じしたり、自己卑下したり、傲慢になったりすることが自然と避けられているような気がする」
なかなか含蓄のある言葉だ。
他人相手の仕事が苦手な人には農業が向いているかもしれない。
地道に野菜と向き合い、自分と向き合う。
どうしたら美味しいものが出来るかを野菜と自分と対話して作っていく。
農業は本当にクリエイティブな仕事だ。
日本の職人芸、ここにありという感じだ。
山下さんの野菜はフランスの三つ星レストランのシェフたちに大好評だと言う。
シェフ達は山下さんの野菜を通常の五倍の価格で買い、品がないときは「出来た時でいいから持ってきてほしい」と言って待っていると言う。
山下さんの野菜のクォリティが高く、シェフ達の料理を作るインスピレーションを刺激するからだ。
僕はここにも日本の将来のあり方があると思う。
お金を右から左に動かすだけで利益を得る金融資本主義社会は間違っていると思う。
山下さんの野菜生産量はわずかだ。収入もそれほど多くない。
だが山下さんは語る。
「たくさん作ればクォリティを維持できない。それよりもシェフが喜んでくれて、心が通じ合える方がいい」
これにも共感。
番組は違うが、先週の「太田総理」では俳優のえなりかずきさんが日本がGDP世界3位になることを憤っていたが、そんなことよりわれわれ個人ひとりひとりが山下さんのような仕事を世界ですることの方が意味があるのではないか。
フランスのシェフは山下さんの野菜を尊敬し、山下さんは自分の作った野菜の味を活かして作るシェフ達の料理を尊敬する。
そんな人間関係を世界で結ぶことの方が大事。
もちろんお金は大事だけれども、いくら稼いだかで一喜一憂することほど愚かなことはない。
また山下さんは農業についてこうも語る。
「農業は野菜と向き合う仕事。そして野菜と向き合いながら自分と対話している。だから(他人と関わる時のように)物怖じしたり、自己卑下したり、傲慢になったりすることが自然と避けられているような気がする」
なかなか含蓄のある言葉だ。
他人相手の仕事が苦手な人には農業が向いているかもしれない。
地道に野菜と向き合い、自分と向き合う。
どうしたら美味しいものが出来るかを野菜と自分と対話して作っていく。
農業は本当にクリエイティブな仕事だ。
日本の職人芸、ここにありという感じだ。
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