2月9日 木曜日 雨時々みぞれ
一日中、小雨が降っていました。時々みぞれが混じる冷たい雨でした。
そんなお天気の今日は、10時半からウクレレ愛好会の今年初の練習日でした。
リーダーは戸塚からやって来られますし、お一人は都筑区から地下鉄で来られます。
ずっと良いお天気でしたのに、今日に限ってこの悪天候…。
昨年から仲間入りさせて頂いた川崎市に住む長女は、雪が降っているのでお休みしました。
何時も車で来るのですが、婿殿を駅まで送るとき辺りが雪で白くなって居たようで、
婿殿から「出来たら今日は行かないで欲しい」と言われたそうです。心配なのでしょうね。
その旨、電話をして来ました。婿殿を心配させるのは、タブーです。
メンバーは、しばらく食堂でおしゃべりをしてから洋間に移動しました。
2ヶ月間練習をしていなかったからでしょうか、しばらく話し合ってから練習が始まりました。
練習の後、リーダーの全快を祝ってみんなでお昼にしました。
昨日ざっと考えて、冷蔵庫や食品庫に有る物だけでメニューを考えて準備しました。
バタバタして、写真を撮らなかったのが残念です。長女にも見せたかったです。
大皿にスナップサヤ、ニンジン、キャベツ自家製のカリフラワーはざっと塩茹でし、
キューリ、自家製セロリーは3㎝位の長さに切り、更に細めに切ってドレッシングで和えました。
ジャガイモを茹でて、バター少々、マヨネーズ、フレンチドレッシングとブラックペッパーで和え、
マッシュポテトを作り、食べ易い大きさに絞り、その他の野菜と大皿に盛り合わせました。
絞ったマッシュポテトの脇に、セロリーの葉を飾ってみました。
自家製のセロリーの葉は、割に柔らかいのでセロリー好きなわたしは美味しいと思います。
野菜の間に、半分に切った薄切りのハムを使いアクセントにしました。
評判良かったです。
主食は、ジャコと炒り胡麻を混ぜ合わせた梅干しおこわにし、具だくさんの味噌汁、
玉葱、桜エビ、ピーマンの掻き揚げをし、独り鍋に蒟蒻とお豆腐の味噌田楽を用意しました。
味噌田楽の味噌は、夏に作った大葉味噌と昨年3月に作った蕗味噌にしました。好評でした。
食後のフルーツはお持たせのイチゴとキューイを盛り合わせ、コーヒーでは無く緑茶にしました。
何時ものことですが、好評の梅干しおこわはラップに包み、お持ち帰り頂きました。
昨日から準備していましたのに、甘酒を出し忘れて仕舞いました。大失敗。
一日中、小雨が降っていました。時々みぞれが混じる冷たい雨でした。
そんなお天気の今日は、10時半からウクレレ愛好会の今年初の練習日でした。
リーダーは戸塚からやって来られますし、お一人は都筑区から地下鉄で来られます。
ずっと良いお天気でしたのに、今日に限ってこの悪天候…。
昨年から仲間入りさせて頂いた川崎市に住む長女は、雪が降っているのでお休みしました。
何時も車で来るのですが、婿殿を駅まで送るとき辺りが雪で白くなって居たようで、
婿殿から「出来たら今日は行かないで欲しい」と言われたそうです。心配なのでしょうね。
その旨、電話をして来ました。婿殿を心配させるのは、タブーです。
メンバーは、しばらく食堂でおしゃべりをしてから洋間に移動しました。
2ヶ月間練習をしていなかったからでしょうか、しばらく話し合ってから練習が始まりました。
練習の後、リーダーの全快を祝ってみんなでお昼にしました。
昨日ざっと考えて、冷蔵庫や食品庫に有る物だけでメニューを考えて準備しました。
バタバタして、写真を撮らなかったのが残念です。長女にも見せたかったです。
大皿にスナップサヤ、ニンジン、キャベツ自家製のカリフラワーはざっと塩茹でし、
キューリ、自家製セロリーは3㎝位の長さに切り、更に細めに切ってドレッシングで和えました。
ジャガイモを茹でて、バター少々、マヨネーズ、フレンチドレッシングとブラックペッパーで和え、
マッシュポテトを作り、食べ易い大きさに絞り、その他の野菜と大皿に盛り合わせました。
絞ったマッシュポテトの脇に、セロリーの葉を飾ってみました。
自家製のセロリーの葉は、割に柔らかいのでセロリー好きなわたしは美味しいと思います。
野菜の間に、半分に切った薄切りのハムを使いアクセントにしました。
評判良かったです。
主食は、ジャコと炒り胡麻を混ぜ合わせた梅干しおこわにし、具だくさんの味噌汁、
玉葱、桜エビ、ピーマンの掻き揚げをし、独り鍋に蒟蒻とお豆腐の味噌田楽を用意しました。
味噌田楽の味噌は、夏に作った大葉味噌と昨年3月に作った蕗味噌にしました。好評でした。
食後のフルーツはお持たせのイチゴとキューイを盛り合わせ、コーヒーでは無く緑茶にしました。
何時ものことですが、好評の梅干しおこわはラップに包み、お持ち帰り頂きました。
昨日から準備していましたのに、甘酒を出し忘れて仕舞いました。大失敗。