フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

大好物の筍は全部食べ尽くせるように料理し、更に筍を小分けして冷凍庫へ。

2017-05-07 19:03:24 | 料理
今日は全く予定が無いので、朝から開放感。
前の道路に椿や金木犀の古い葉が風に吹かれて、道路を汚しているので何度もお掃除をすることに。

何時もの家事仕事を終えてから、縫い物をしたかったのですが気になっている筍の処理を優先に。
独り住まいですし、好物でも若い頃のように沢山は食べられません。
母が生存中は、庭の一角を竹林にして居ましたので、筍を買うことは無かったです。

でも、母が亡くなり家の管理が出来ず売却してから、筍は買うものになっていました。
ところが、今年は買わないでも友人やらご近所さんから頂き、頑張って食べずに冷凍保存することに。
以前は水を張った大きな容器に筍を入れ、水を交換し続けることで年末位まで保存して居ました。


久し振りに筍を冷凍するのです。それを教えて下さった友人の所作を想い出し胸が熱くなりました。
数年前に亡くなられた高校時代の友人で、食べる事もお好きでしたがお料理も大好きな方でした。
彼女を思うだけで、涙が出て来てしまいます。尊敬出来る最高の友人でした。

大ぶりに容器に入れた筍 

調理の仕方で切り方を変え、冷凍処理する物はパックしてます。
パックしていない筍は、記念撮影の後、常備菜用に調理します。

筍を4通りの処理方法に 

筍の硬い所は細い千切りにし、ごま油で炒め煮に。カツオ粉を入れて水分が無くなるまで炒めるだけ。
ラー油を入れてピリ辛にするとお酒のつまみにもなりますし、ラーメンには最高です。

筍の甘皮部分と、穂先の柔らかいところだけを薄切りにし、蕗と油揚げと一緒に煮付けました。

煮付けた2種類の常備菜 

筍の冷凍の方法も簡単ですから、大公開。友人も喜ぶでしょう。
大きな儘で冷凍せず面倒でも、煮物用に使う切り方と、炒め物に使う切り方とに分けて、ボールに入れ、
煮物に使う白砂糖をに入れ、良く掻き混ぜるだけ。その後ビニール袋に入れ、冷凍保存。

お砂糖の量は、「適当に」と言われましたので、適当に入れて居ます。
甘すぎても困りますから「適当」の具合は、自分で判断するしか無いです。
掻き混ぜて少し甘さを感じるくらいにしますが、調理してもお砂糖の甘さは感じ無いです。

冷凍するとき、使いやすい様に小分けしています。
久し振りに、友人が筍の保存方を教えてくださった、あの時の表情を想い出しました。
友人も筍大好き人間でした。
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