今日は全く予定が無いので、朝から開放感。
前の道路に椿や金木犀の古い葉が風に吹かれて、道路を汚しているので何度もお掃除をすることに。
何時もの家事仕事を終えてから、縫い物をしたかったのですが気になっている筍の処理を優先に。
独り住まいですし、好物でも若い頃のように沢山は食べられません。
母が生存中は、庭の一角を竹林にして居ましたので、筍を買うことは無かったです。
でも、母が亡くなり家の管理が出来ず売却してから、筍は買うものになっていました。
ところが、今年は買わないでも友人やらご近所さんから頂き、頑張って食べずに冷凍保存することに。
以前は水を張った大きな容器に筍を入れ、水を交換し続けることで年末位まで保存して居ました。
久し振りに筍を冷凍するのです。それを教えて下さった友人の所作を想い出し胸が熱くなりました。
数年前に亡くなられた高校時代の友人で、食べる事もお好きでしたがお料理も大好きな方でした。
彼女を思うだけで、涙が出て来てしまいます。尊敬出来る最高の友人でした。
大ぶりに容器に入れた筍
調理の仕方で切り方を変え、冷凍処理する物はパックしてます。
パックしていない筍は、記念撮影の後、常備菜用に調理します。
筍を4通りの処理方法に
筍の硬い所は細い千切りにし、ごま油で炒め煮に。カツオ粉を入れて水分が無くなるまで炒めるだけ。
ラー油を入れてピリ辛にするとお酒のつまみにもなりますし、ラーメンには最高です。
筍の甘皮部分と、穂先の柔らかいところだけを薄切りにし、蕗と油揚げと一緒に煮付けました。
煮付けた2種類の常備菜
筍の冷凍の方法も簡単ですから、大公開。友人も喜ぶでしょう。
大きな儘で冷凍せず面倒でも、煮物用に使う切り方と、炒め物に使う切り方とに分けて、ボールに入れ、
煮物に使う白砂糖をに入れ、良く掻き混ぜるだけ。その後ビニール袋に入れ、冷凍保存。
お砂糖の量は、「適当に」と言われましたので、適当に入れて居ます。
甘すぎても困りますから「適当」の具合は、自分で判断するしか無いです。
掻き混ぜて少し甘さを感じるくらいにしますが、調理してもお砂糖の甘さは感じ無いです。
冷凍するとき、使いやすい様に小分けしています。
久し振りに、友人が筍の保存方を教えてくださった、あの時の表情を想い出しました。
友人も筍大好き人間でした。
前の道路に椿や金木犀の古い葉が風に吹かれて、道路を汚しているので何度もお掃除をすることに。
何時もの家事仕事を終えてから、縫い物をしたかったのですが気になっている筍の処理を優先に。
独り住まいですし、好物でも若い頃のように沢山は食べられません。
母が生存中は、庭の一角を竹林にして居ましたので、筍を買うことは無かったです。
でも、母が亡くなり家の管理が出来ず売却してから、筍は買うものになっていました。
ところが、今年は買わないでも友人やらご近所さんから頂き、頑張って食べずに冷凍保存することに。
以前は水を張った大きな容器に筍を入れ、水を交換し続けることで年末位まで保存して居ました。
久し振りに筍を冷凍するのです。それを教えて下さった友人の所作を想い出し胸が熱くなりました。
数年前に亡くなられた高校時代の友人で、食べる事もお好きでしたがお料理も大好きな方でした。
彼女を思うだけで、涙が出て来てしまいます。尊敬出来る最高の友人でした。
大ぶりに容器に入れた筍
調理の仕方で切り方を変え、冷凍処理する物はパックしてます。
パックしていない筍は、記念撮影の後、常備菜用に調理します。
筍を4通りの処理方法に
筍の硬い所は細い千切りにし、ごま油で炒め煮に。カツオ粉を入れて水分が無くなるまで炒めるだけ。
ラー油を入れてピリ辛にするとお酒のつまみにもなりますし、ラーメンには最高です。
筍の甘皮部分と、穂先の柔らかいところだけを薄切りにし、蕗と油揚げと一緒に煮付けました。
煮付けた2種類の常備菜
筍の冷凍の方法も簡単ですから、大公開。友人も喜ぶでしょう。
大きな儘で冷凍せず面倒でも、煮物用に使う切り方と、炒め物に使う切り方とに分けて、ボールに入れ、
煮物に使う白砂糖をに入れ、良く掻き混ぜるだけ。その後ビニール袋に入れ、冷凍保存。
お砂糖の量は、「適当に」と言われましたので、適当に入れて居ます。
甘すぎても困りますから「適当」の具合は、自分で判断するしか無いです。
掻き混ぜて少し甘さを感じるくらいにしますが、調理してもお砂糖の甘さは感じ無いです。
冷凍するとき、使いやすい様に小分けしています。
久し振りに、友人が筍の保存方を教えてくださった、あの時の表情を想い出しました。
友人も筍大好き人間でした。