フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

骨付き鶏を食べるつもりが、何故かカレーになって仕舞いました。美味しかったです。

2018-06-08 23:40:27 | 日記
午前中はお日様があっても午後からは雲が出て来るような予報でした。
昨日もお洗濯したのですが、昨日庭仕事をしていましたので作業着を洗う事にしました。
お天気が良いと自然に身体が動いてしまう質は昔からのこと。

今日は、まず古紙回収の日なので、紐で括って門の外に出すこと、前の道路の落ち葉を掃くこと、
それに昨日剪定して出たゴミ4袋を収集所に持って行くこと等、何故か余計な仕事が多いのです。
それなのに、9時からほのぼの編集会ですから、メンバーが集まってきます。


相変わらずふらふら感が酷く、以前のようにサッサと身体を動かせず時間がかかるので、
早めにスタート。洗濯物も干し、何とか間にあいました。

編集員は全員出席。来月6日に発行ですからあと1ヶ月です。最後の追い込みです。
不足していた特集の投稿原稿も、紙面に余る位集まりました。
今まで編集会を開く日は、メンバーに妥協していましたが、それが無理になっているようです。

長女から、出来れば木曜日に予定を入れない、と言われていました。
その理由は、彼女は、月・木曜日がお休みなので、その日の方が支援に来やすいと言うのです。
先日も、木曜日にほのぼの編集会の予定が入っていたので、仕事を休んで火曜日に来てくれました。

それで前々回の編集会の折に、木曜日を空けるようにして欲しいとお願いして今日メンバーが承認。
この先、娘たちの支援を受けるようになる事を思うと、寂しさはあります。仕方が無いのでしょうね。


ほのぼの編集会が終わり、メンバーが帰られてから昼食に何を食べようか、何となく考えて、
冷凍庫のシュウマイを蒸して昼食のつもりで、蒸し器に水を入れ火に掛け準備万端調えたのですが、
何故か、鶏の骨付きの生肉があったことを思いだし、急遽それを焼いて食べたくなったのです。

火を止め蒸し器に入れた水を捨て、蒸し器の代わりに深めのテフロン加工のフライパンをガス台に乗せ、
骨付き鶏肉を入れました。鶏肉だけより玉葱も食べたくなり、さらに何となくジャガイモも…。
人参、キャベツ、ピーマン、エリンギ等、次々と食べたい野菜で増えてしまいました。

小さなフライパンから溢れてしまうので、大きめのフライパンに交換し焦げないように注意しながら、
味付けはどうしようか…、思案。
先日、乾物類の整理をしていたとき、カレールーがあったことを思いだし、カレールーを入れ、
水分が無いので、水を少し加えて木ベラで鍋を返しながらルーと野菜を絡めました。

牛乳を加え、カレーが出来ました。
歳の骨付きを焼いて食べるつもりが、何故カレーに?我ながら不思議な流れです。
でも、美味しかったです。2食分はたっぷりありました。
何となく出来てしまったカレーですが、美味しかったです。

シューマイを食べようと思っていたのに、何故カレー?それも野菜たっぷりのカレーです。
豆ご飯も普通のご飯も残っていませんでしたので、非常用に置いているご飯を温めて半分頂きました。
非常用のご飯の賞味期限が切れていることを先日知りました。
未だ3個残っていますが、ご飯美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする