11月5日 土曜日 曇りのち晴れ
朝の内は灰色の空で、陽射しは望めないようなお天気でしたが、割に早く青空になりました。
風も無くお日様一杯、お洗濯日和になりました。
明日、大学時代の恩師ご夫妻を囲んで、と銘打った会が有りますので、今日は休養日のつもり。
昨日の外出で、浮腫はかなり酷かったのですが、嬉しい事にフラフラ感は割に楽でした。
朝食の仕度をしているとき、泥ネギの処理をせずに、放置していたことに気がついたのです。
泥ネギの白い部分は日持ちしますが、青い部分は早く処理をしないと駄目になって仕舞います。
独りですから、泥ネギの青い部分の完食するには、雪花菜を炊くのが一番早道と思いついたのですが、
雪花菜を買ってこない事には始まらない…。駅に向かう途中のお豆腐屋さんですから、躊躇しました。
でも青ネギが駄目にするのは勿体ないし、青ネギ一杯の雪花菜は美味しいので、大好きです。
ふらふらもそれ程強くなかったので、行こうと決心。お豆腐屋さんまで真っ直ぐ歩けるか、チャレンジ。
行きは好い好い帰りは怖い、急坂を下れば帰りは上る訳ですから…。
行きはほぼ真っ直ぐ歩けたのですが、帰りはヨタヨタ、躓かないように転ばないように、必死でした。
お豆腐屋さんまでの往復で、2136歩。
雪花菜に入れる蛋白源は冷凍庫に入っている物を使い、野菜や乾物類は有る物で間に合わせ、
具だくさんの雪花菜が出来ました。
車でしたら10分位の処に住む次女に、携帯メールを送りましたら容器持参でやって来ました。
雪花菜に母はお酢を入れましたので、わたしも入れていましたが、孫たちは好まないようなので、
今日はお酢を入れずに仕上げました。
食べ飽きる様でしたら、ボールに小麦粉を水で溶き雪花菜を混ぜ、お焼きにしても美味しいです。
そんな時は、適当に切ったベーコンや豚肉の薄切りなどを、加えて焼いたりします。
同じお料理が続くときは、実験実験と思いながらいろいろ知恵を絞り、楽しむことにしています。
他の人の判断はともかく、本人は”失敗していない”と思っていますが”極楽とんぼ”なのかも。
何時も、実験を楽しんでいます。
朝の内は灰色の空で、陽射しは望めないようなお天気でしたが、割に早く青空になりました。
風も無くお日様一杯、お洗濯日和になりました。
明日、大学時代の恩師ご夫妻を囲んで、と銘打った会が有りますので、今日は休養日のつもり。
昨日の外出で、浮腫はかなり酷かったのですが、嬉しい事にフラフラ感は割に楽でした。
朝食の仕度をしているとき、泥ネギの処理をせずに、放置していたことに気がついたのです。
泥ネギの白い部分は日持ちしますが、青い部分は早く処理をしないと駄目になって仕舞います。
独りですから、泥ネギの青い部分の完食するには、雪花菜を炊くのが一番早道と思いついたのですが、
雪花菜を買ってこない事には始まらない…。駅に向かう途中のお豆腐屋さんですから、躊躇しました。
でも青ネギが駄目にするのは勿体ないし、青ネギ一杯の雪花菜は美味しいので、大好きです。
ふらふらもそれ程強くなかったので、行こうと決心。お豆腐屋さんまで真っ直ぐ歩けるか、チャレンジ。
行きは好い好い帰りは怖い、急坂を下れば帰りは上る訳ですから…。
行きはほぼ真っ直ぐ歩けたのですが、帰りはヨタヨタ、躓かないように転ばないように、必死でした。
お豆腐屋さんまでの往復で、2136歩。
雪花菜に入れる蛋白源は冷凍庫に入っている物を使い、野菜や乾物類は有る物で間に合わせ、
具だくさんの雪花菜が出来ました。
車でしたら10分位の処に住む次女に、携帯メールを送りましたら容器持参でやって来ました。
雪花菜に母はお酢を入れましたので、わたしも入れていましたが、孫たちは好まないようなので、
今日はお酢を入れずに仕上げました。
食べ飽きる様でしたら、ボールに小麦粉を水で溶き雪花菜を混ぜ、お焼きにしても美味しいです。
そんな時は、適当に切ったベーコンや豚肉の薄切りなどを、加えて焼いたりします。
同じお料理が続くときは、実験実験と思いながらいろいろ知恵を絞り、楽しむことにしています。
他の人の判断はともかく、本人は”失敗していない”と思っていますが”極楽とんぼ”なのかも。
何時も、実験を楽しんでいます。
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