今日の午前中、ネット回線をNURO光りからKDDI光りに戻す工事をする事になって居ます。
何をどうしたら良いのか解りませんでしたし、10時半から12時頃の予定と連絡がありました。
朝一の仕事があるのでその後なので、それより遅くなるとの事でした。
仕事が終わったのでこれから向かいたいのですが、良いですか?と10時前に電話がありました。
早くなるのは歓迎ですから、どうぞお願いします、と答えました。
何時頃やって来るのか伺いませんでしたが、5分もしないうちに到着したので流石に驚きました。
壁に穴を開けるかもしれない、と言われて居ましたが、NUROの回線の時開けた穴を使うことになり、
埃も出ず、順調に作業は終わりました。
ただ、電話番号は変えずそのままですので、KDDIの回線が仕えるようになるまでNUROのままだとか。
1週間から10日掛かるそうです。そうすれば、回線の事での悩みは無くなります。嬉しいです。
ただ、KDDIの回線が通じたら、NUROの回線をコンセントから抜き、差し替えますので、
出した荷物の一部はそのままにしていた方が良いと言われていますので、未だ落ち着きません。
でも、ひとまず大仕事は終了。ホッとしました。
それからは、ひたすら梅の処理方を考え、パソコンで検索しました。
梅干しばかりでは梅の量が多すぎます。シロップも良いのですが何か違う使い方が無いか、探しました。
種を抜いてお茶うけになる様に出来ないのかしら?と、いろいろ探しました。
パソコンでの検索は目が疲れますので、休み休みでした。頑張ったのですが、見付けられず終い。
40年くらい前に、大学時代の仲間のオークションで買ったくるみ割りを使ってみようと思いつき、実行。
梅をくるみ割りで割り、果肉から種を取り出し、蜂蜜と果実酢を合わせた物につけ込む。実験です。
美味しければ”バンザ~イ”です。失敗しても食べられ無い物では無いと思います。
食べ物を破棄しないというのがモットー。制作者には責任があります。
今まで困る程、酷い物を作った事は無いので安心して居るのですが…。
40年くらい前に、あるじがオークションで買ったくるみ割り
クルミの殻付きより、ローストしてある物を手に入れていますので、余り出番はありません。
でも、わたしの肩たたきとして、とても都合良く使っています。
足の間にクルミを入れ足を閉じて割ります。今日は梅をビニールに入れてその上から挟んで割りました。
果実は綺麗に二つ割りには出来ませんが、簡単に割れますしビニールの中ですので清潔です。大成功。
蜂蜜と果実酢を合わせた瓶に、種と果肉の両方を入れました。
種に果肉が付いていますので勿体ないし、舐めていてもきっと美味しいと思っています。
悪戯心で、紅紫蘇ジュースと蜂蜜を合わせた物も作ってみました。
明日には、多少結果が見えるはずです。乞うご期待!
梅干しおこわを良く炊きますので、梅干しも漬けてみました。
素材的にガラスの方が良いので、口が小さいので重し探しに一寸大変でした。
700グラムの漬け物石だけでは重さが足りませんので、大きな漬け物石も使いましたが、
瓶の口が小さいので、あちこち探した結果の苦肉の策で、こんな風になりました。
瓶の口が狭いので、曲げられる柔らかい容器の蓋を使い、その上に小さな漬け物石を乗せました。
大きすぎて漬け物石は瓶の中に入らないので、缶詰を間に入れて大きな重しを乗せました。
これで、重しは充分。
床下収納庫から、いろいろ引っ張り出したり、くるみ割りを使って実験したり、楽しく過ごせました。
一寸疲れましたが、有意義な一日になりました。
何をどうしたら良いのか解りませんでしたし、10時半から12時頃の予定と連絡がありました。
朝一の仕事があるのでその後なので、それより遅くなるとの事でした。
仕事が終わったのでこれから向かいたいのですが、良いですか?と10時前に電話がありました。
早くなるのは歓迎ですから、どうぞお願いします、と答えました。
何時頃やって来るのか伺いませんでしたが、5分もしないうちに到着したので流石に驚きました。
壁に穴を開けるかもしれない、と言われて居ましたが、NUROの回線の時開けた穴を使うことになり、
埃も出ず、順調に作業は終わりました。
ただ、電話番号は変えずそのままですので、KDDIの回線が仕えるようになるまでNUROのままだとか。
1週間から10日掛かるそうです。そうすれば、回線の事での悩みは無くなります。嬉しいです。
ただ、KDDIの回線が通じたら、NUROの回線をコンセントから抜き、差し替えますので、
出した荷物の一部はそのままにしていた方が良いと言われていますので、未だ落ち着きません。
でも、ひとまず大仕事は終了。ホッとしました。
それからは、ひたすら梅の処理方を考え、パソコンで検索しました。
梅干しばかりでは梅の量が多すぎます。シロップも良いのですが何か違う使い方が無いか、探しました。
種を抜いてお茶うけになる様に出来ないのかしら?と、いろいろ探しました。
パソコンでの検索は目が疲れますので、休み休みでした。頑張ったのですが、見付けられず終い。
40年くらい前に、大学時代の仲間のオークションで買ったくるみ割りを使ってみようと思いつき、実行。
梅をくるみ割りで割り、果肉から種を取り出し、蜂蜜と果実酢を合わせた物につけ込む。実験です。
美味しければ”バンザ~イ”です。失敗しても食べられ無い物では無いと思います。
食べ物を破棄しないというのがモットー。制作者には責任があります。
今まで困る程、酷い物を作った事は無いので安心して居るのですが…。
40年くらい前に、あるじがオークションで買ったくるみ割り
クルミの殻付きより、ローストしてある物を手に入れていますので、余り出番はありません。
でも、わたしの肩たたきとして、とても都合良く使っています。
足の間にクルミを入れ足を閉じて割ります。今日は梅をビニールに入れてその上から挟んで割りました。
果実は綺麗に二つ割りには出来ませんが、簡単に割れますしビニールの中ですので清潔です。大成功。
蜂蜜と果実酢を合わせた瓶に、種と果肉の両方を入れました。
種に果肉が付いていますので勿体ないし、舐めていてもきっと美味しいと思っています。
悪戯心で、紅紫蘇ジュースと蜂蜜を合わせた物も作ってみました。
明日には、多少結果が見えるはずです。乞うご期待!
梅干しおこわを良く炊きますので、梅干しも漬けてみました。
素材的にガラスの方が良いので、口が小さいので重し探しに一寸大変でした。
700グラムの漬け物石だけでは重さが足りませんので、大きな漬け物石も使いましたが、
瓶の口が小さいので、あちこち探した結果の苦肉の策で、こんな風になりました。
瓶の口が狭いので、曲げられる柔らかい容器の蓋を使い、その上に小さな漬け物石を乗せました。
大きすぎて漬け物石は瓶の中に入らないので、缶詰を間に入れて大きな重しを乗せました。
これで、重しは充分。
床下収納庫から、いろいろ引っ張り出したり、くるみ割りを使って実験したり、楽しく過ごせました。
一寸疲れましたが、有意義な一日になりました。