FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

Culinary school, a news program and I,

2015-12-25 06:00:43 | ウマイもの
見ましたか? ゴチで江角さん首ですって!
いやワタシ見てないですけど

YAHOOでトップニュースになっていて大笑い
Googleのニュースで検索したら

ありゃまあ、アッチコッチでニュースになっておりますなぁ
笑っちゃうのがYAHOOのコメント


いやあの番組を、ガチとかやらせとか、論じること自体がもね(笑)
ワタシが興味あるのは、この番組で取り上げる「店」のほうですね
取り上げる基準はなんなのか
店側にメリットってあるのかしら
もともと、高級な 高価格な店でやるんですが
これで取り上げられて予約が取れなくなったとかと言う話は聞かないですよね
ミシュランで星つけられたラーメン屋さんは
行列が周りに迷惑だとかで、営業を縮小したみたいでお気の毒です
ただミシュランは、料理だけではなく、日本のレストラン評論では日の当たらない
ホールのスタッフも評価の対象となっているはずなので
ラーメン屋さんのホールスタッフって存在しないですけど
そこらへんはどうなっているんですかね?



周囲からの苦情で巣鴨撤退を検討
これさぁ、苦情の電話入れてるの同業者じゃないの
ラーメン屋ってホントおかしい人が多いと感じます
前にも書きましたけど、ラーメンの修行しか指定ない人がほとんど
それからほかのラーメン屋さんをリスペクトしない人も結構な数でいる
辻調理師専門学校の創始者 辻静雄さん曰く
「ホントにほんとにいい料理と言うものは店には出ない
 お前(コックになる人間)が名を成して、お前が食いにいくといったときに
 そこのコックがお前をもてなすために作る料理」
ソレが最上の料理だ
と言う意味の言葉を自著で書いています
そういう意味では、某美●しんぼの原作者さんは
究極の何とかといっているんですけど
そういうものにはありつけないわけですな(笑)
コックさんて和食だろうが、東モロッコ料理だろうが
ほかのコックさんをリスペクトするものですが
ラーメンやさんて結構ほかをよく言う人って少ないように感じます
ミシュランで星とっていい気になってんじゃねえよ!
ってひとが行列をダシに苦情入れてるんじゃないかな
と穿った見方をしてしまいますね
で、話し戻って、お店の選定ですけどどうなっているんでしょうね
店からの売込みってあるのかな
みのさんの番組は取り上げて欲しい業界の人達が列を成していたらしいけど
こういう、TV番組や雑誌掲載の影響って
今すごく限定的なんだそうです
影響があってもほんとに一瞬だけだそうで
そのあいだにリピーターつかまないといけないわけですな
ワタシの知り合いが、軽井沢に出したお店は
料理はおいしかったしワタシが行ったときは
午後遅い時間にもかかわらず、ほかに2組もいたりして
結構はやっているんじゃん
と思いましたが、10月出会えなく閉店してしまいました
軽井沢の店がよく変わるのってみんなこんな感じで
結局客が入らなくてやめていくんだけど
店出すほうは自分はそうなるとは思わない
実は軽井沢なんて、そんなにお金が使われるところじゃないんじゃないかしら
などと思ってしまいました。

まあ降板自体はどうでもいいけど
もう12年もやっていることに驚きました
後任は宮根氏ですかね
いやあ、下●さ、加減は大合格ですね


コメント
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