ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

結婚11周年!

2006-10-10 22:23:15 | その他
10月10日は、僕らの結婚記念日なのです。
だから、車のナンバーも1010。どうでもいいですが、11周年。知り合ってからは、
19年ということになるかな。

おととい、記念の食事会を恵比寿のフレンチで予定していたのですが、ちょっとおあず
けに。今夜は、得意の庭食でお祝いしました。

昨日、新宿伊勢丹のイタリア展で買い求めた「生ポルチーニ茸」のソテー、「スカンピ」
のグリルに加え、「牛肉とパセリのトマト煮」、「ルッコラのサラダ」など。
※ イタリア展でのポルチーニとスカンピは、去年以来のお楽しみ行事になってます。

ワインだけは何故かスペインのカヴァ(スパークリング)でしたが、久しぶりに家で
食べるイタリアン。美味しかったなー。

Fukunosukeはものぐさで、ブログアップなんて面倒がるのですが、酔っ払うと結構
やるみたいです。


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう! (MARI)
2006-10-11 01:38:08
お庭ゴハンいいですね!気持ち良さそう~。

私も土曜日hiyokoちゃんとお会いした後、イタリア展

行って来ました。しかし、歩く事さえ出来ない混みようで、何も買えずに結局地下へ。hiyokoちゃんオススメの「スカンピ」食べたかった…。

夜の写真、これもまた素敵に撮られていますね。

良い感じ~!!
返信する
MARIちゃん (hiyoko)
2006-10-11 08:46:09
コメントどうもありがとう~!!



あれから11年、早いものです。

年とるわけだわ~。



お楽しみのディナーは、土曜のお昼のフレンチと、あのあと父親を交えての鰻で、やや風邪気味だったこともありすっかり胃が疲れてしまい、日曜はまったく食欲がなく、残念ながら延期しました。。。



スカンピは、去年と物が違うとかで値段がだいぶ上がっていましたが、冷凍とはいえ相変わらず美味しかったです。

来年は是非!!

開店少し前に行けば駐車場もすんなり入れるし、あまり混まずに買い物も出来ます~。(あっ、伊勢丹フリークのMARIちゃんは重々ご承知よね!笑)

それにしてもやっぱり伊勢丹ってすごい人だわー。





返信する
おめでとうございます!! (まあぶる)
2006-10-11 23:28:17
結婚11周年おめでとうございます☆



東京に行ってる間にたくさん記事がアップされていてオドロキました



おうちのごはんとは思えない・・・おいしそう&美しいテーブル!!はぁ~

うちの旦那には見せられないわっ!!

ろうそくたてもとってもすてきです~!

きゃーーーっ!!



私もお料理は嫌いではないのですが、盛りつけがなんともだめです。

ん~でもおうちでこんなお食事すてきです。

私もがんばってみよっと!!



またゆっくりベルギーの記事も読ませてもらいます♪♪





返信する
まあぶるさん (hiyoko)
2006-10-12 00:14:03
コメントありがとうございます!

そして、お帰りなさい!!



東京は楽しめましたか?

私たちの結婚記念日、以前は必ず祝日だったのですが、法が変わり、そうではなくなってしまいました。。。

ヒドイ~!!

というわけで、10日が平日でしかも私の仕事がない日は、なるべく作るようにしているんです。



お料理はどれも超・超・簡単手抜き料理です。

ちなみに、牛肉のお料理。



①好みの牛肉の薄切りをざくざく切って、トマト缶のトマトをざくざく切って、パセリ(できればイタリアンパセリ)もざくざく切ります。

②みじん切りのにんにくを、タップリのオリーブオイルで香りが出るまでゆっくり炒め、上の材料を順に入れていきます。

③お肉にだいたい火が通ったら、次にトマトを入れ、全体になじんだら最後のパセリを入れ、時折オリーブオイルを足して、ぐつぐつ煮て塩コショウして出来上がりです。

*オリーブオイルはタップリ目に入れてね。

*ウチではバージンオイルを使っていますが、好み  で。

*パセリも、トマトと牛肉の味になじんでとても食べ やすくなりますよ。心配でしたら、最初は少なめに してもいいかも。イタリアンパセリの方が食べやす いと思います。慣れて来ると、パセリはガンガン  入れた方が味がさっぱりして美味しく感じます。そ れにパセリは栄養価も高いので。

*牛肉の部位は好みで何でもいいと思います。ウチで は大概、あまり脂の多くないすき焼き用のお肉を  使います。厚さがちょうどいいので。

*材料の量はあまり気にしなくても、だいたい美味し くできちゃいますよ!!

本当~に簡単ですから是非!!

返信する
きゃー (まあぶる)
2006-10-12 23:36:33
hiyokoさん、レシピのアップありがとうございます~。

めっちゃ、おいしそうなので作ってみます

たぶん、食べた事なさそうです~。

イタリアンパセリってこういう風にも使えるのですね。

返信する
まあぶるさん (hiyoko)
2006-10-13 00:08:45
すみません、アバウトなレシピで。

書き忘れましたが、牛肉は3~4センチくらいにザクザクと。

あまり細く切らない方がお肉の味を楽しめると思いまーす。

これはずっと昔、私の憧れの安井かずみさんがテレビでやっていたお料理で、以来25年以上作っていても飽きない味です。

昔はイタリアンパセリなんてなかったので、普通のパセリでやっていましたが、それでも美味しかったですよ!
返信する
おめでとうございます! (picot-picot)
2006-10-13 01:46:20
おめでとうございます!



11周年ということは95年にご結婚されたということでしょうか?もしもそうなら私も同期生(?)になります。(^^)



我が家のすさんだ記念日とは大違い・・。

生活の潤いが違いすぎます・・。



見習わねば!!



#キャンドルスタンド、良いですねー。

返信する
picot-picotさん (hiyoko)
2006-10-13 08:47:57
ありがとうございます!!



まぁ!同期でしたか~。

多分、微妙な夫婦関係の変化も同じようなのではないでしょうか・・・。(苦笑)

とりあえず我が家では、結婚記念日とか誕生日とかクリスマス、バレンタイン・ホワイトデーにはカードを贈るという儀式?だけは続いていますが。。。

プレゼント交換はなくなりましたー。
返信する
さっきから・・・ (daniella)
2006-10-14 14:08:29
激しくお庭での食事に喰いついております。

テーブルコーディネートのお勉強をしていた

時期があるので、こういう風景が大好きなの

で、つい・・・。

素敵なレストランでのお食事にも代えがたい

上質で濃密な時間が流れているように感じ

ます。これこそ結婚記念日にふさわしい



少し出遅れておりますが、おめでとうございます
返信する
daniellaさん (hiyoko)
2006-10-14 22:15:29
ありがとうございます!!



夫が仕事から帰ってからの慌しい食事だったので、やっぱりレストランとは時の流れ方が・・・。

でも、美味しい食材のお陰でそれなりに満足できました。



テーブルコーディネートのお勉強をされていたんですね!

素敵!

daniellaさん、センスがいいですものねー。

ブログもセンスが良くて、いつもうっとりしています。



ところで庭での食事、本当に癖になってしまいました。

特に朝食がすごく気持ちよくて、最近は、私の仕事がない日は平日でもやってます~。

だんだん寒くなってきて、いつまで続くだろう??

返信する

コメントを投稿