ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

台所で遊んでます。その2

2009-03-17 | 生活

先日の味噌作りで、味噌やさんから麹を買いました。
そのとき一緒に購入したのがこの「醤油の実」です。

袋に書いてあるレシピどおりに
醤油とぬるま湯に漬け込みました。

始めはしゃぶしゃぶですが、
半日もすると水分を吸い込んで少し味噌っぽくなりましたが
まだまだ味噌とは言いがたい代物。

ところが10日もするとすっかりもろみ味噌が出来上がっていて
ぷつぷつと発酵しています。
2週間で美味しいもろみ味噌が出来ました。
美味しくなったら冷蔵庫へ・・・。

漬け込むときに好みでしょうがや蜂蜜などを
入れても美味しくなるようですが
初めてなのでごくシンプルに作ってみました。

野菜との相性抜群です。

お友達にも醤油の実のままおすそ分けして
楽しんでもらいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする