先日の味噌作りで、味噌やさんから麹を買いました。
そのとき一緒に購入したのがこの「醤油の実」です。
袋に書いてあるレシピどおりに
醤油とぬるま湯に漬け込みました。
始めはしゃぶしゃぶですが、
半日もすると水分を吸い込んで少し味噌っぽくなりましたが
まだまだ味噌とは言いがたい代物。
ところが10日もするとすっかりもろみ味噌が出来上がっていて
ぷつぷつと発酵しています。
2週間で美味しいもろみ味噌が出来ました。
美味しくなったら冷蔵庫へ・・・。
漬け込むときに好みでしょうがや蜂蜜などを
入れても美味しくなるようですが
初めてなのでごくシンプルに作ってみました。
野菜との相性抜群です。
お友達にも醤油の実のままおすそ分けして
楽しんでもらいました。