今、みんなに喜んでもらっているのが新生姜の佃煮です。
昨年婿殿のお母さんに頂いて、すっかり気に入ってしまったので
今年は作り方を教えてもらいました。
せっせと作って配っています。
夏はとかく体を冷やす食べ物が多いですから
体を温める生姜はとてもいいと思います。
食欲のない時にあったかいご飯にとっても合います。
レシピです。
新生姜 1㎏
砂糖 500g
醤油 カップ1
花かつお 50g
みりん、ゴマ少々
1、砂糖と醤油を鍋に入れ沸騰してからスライスしたしょうがを入れる。
2、汁気が無くなるまで、ゆっくり煮る。
3、途中汁気が少なくなったところでかつを節を入れる。
4、最後にみりんとごまを入れて出来上がり。
作ってみた感想
〇 花鰹は電子レンジにかけて乾かして細かくもんだ方が使いやすいと思います。
30gくらいでもいいと思うし、なくても構わない。好みで。
〇 砂糖は生姜によって量を加減してもいい。辛みの強い生姜ならこれくらい必要かも。
〇 瓶に入れて冷蔵庫に保存しておくと半年は大丈夫だそうです。
〇 残った煮汁も分けて瓶に入れて保存しておくと、煮物に使えます。