今日はバレンタインですね。
ソバリエさんがあちこちからもらってきたチョコを
横からつまんでいます。
太るな~~でも、年に1回いろいろなチョコが楽しめる。
今日は私の訪問教室がお休みで、ソバリエさんも
今週末にせまった定演の猛練習(?)なので1日家に。
朝、NHKの「アサイチ」を見ていたら
面白いお料理をやっていた。
揚げ物が好きだけどカロリーが気になる人へのアイディアコロッケ。
「食べたらコロッケ」
早速お昼にやってみました。
1、パン粉をオリーヴオイルでこんがり炒めておきます。
2、じゃがいもを皮のまま半分に切って耐熱容器に入れてラップをかけて
電子レンジで8分くらい。串が通るくらいに。
3、フライパンで玉ねぎみじん切りとミンチを炒め塩こしょうして
そこに、皮をむいたじゃがいもを入れてしゃもじでざっとつぶしてなじませます。
4、それを器に盛って例のパン粉をふりかけ
上からソースをかけてパセリのみじん切りをぱらぱらで出来上がり。
なんか写真はお好み焼きみたいになりましたが
ほんとに食べたらコロッケでした。
ご飯は庭で育てている大根菜の菜飯です。
これにおつゆで、食べたらコロッケ定食でした~。
ちなみにパセリもお庭から・・・。