昔々、大阪時代に、紅茶が好きになるきっかけとなった先生に、教えていただいた、
イチゴジャムのアイスティーと言うのをヒントに、
ルイボスティー×イチゴのコンフィチュールで、アイスティーを作りました~
ディンブラもあるので、ディンブラで作ろうかな~とも思いましたが、
このアイスティーは、手鍋で簡単に、茶葉の成分を煮出すタイプなのですが、
ディンブラも良いけど、ルイボスの方が、水色が美しく映るのと、
風味バランスやクリームダウンを気にする必要もなく、あまりさじ加減を気にしないで作れるところ、
美容、健康に良い成分がたっぷり抽出できるところ等考え、良さそうだな~とひらめいて作りました~
たまたまキッチンの目に留まる所にルイボスを置いていたのと、ルイボスは、紅茶に似た風味もあるし、
いちごの”赤い”と、ルイボスの赤みを帯びた水色のイメージも、相性良さそう~と感じて~
コンフィチュールにもよるかと思いますが、
このアイスティーは、いつもイチゴのコンフィチュールの影響で、にごりやすいですが、
今日は、美しく仕上がりました~
通常のアイスティーだと、甘味をつけたい場合は、しっかりつけるのもポイントのようですが、
これは、コンフィチュールを使用しますが、ダイレクトに摂取するのと違って、
飲んでみると、ほんのりしか感じない程度なので、
手軽に作れる上品な、美容と健康に良さそうな、ハーブアイスティーと言えるでしょう~
最近は、専門店では、ルイボスを推奨しているお店が多く、
ルイボス×・・・のブレンドも多く商品化しています~
しかし、自分で作ったブレンドやルイボス×フルーツ、ルイボス×コンフィチュールに勝るものはないような気がしています~
暑い日がまだまだ続きますので、清涼感がたっぷりな、
お洒落なドリンクを、又ご紹介して行こうと思います~