ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りヴィエノワ(小さなお菓子), 青菜と豆腐の胡麻炒め  et 今日の縄跳び  ~♪

2021年05月25日 21時17分27秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、お天気がとって良くて、夏日のような暑さでした~🌞

1日を通して、夏用のお洋服を着てまして、もう、一気に、夏気分で、過ごしてました~\(^o^)/♫

・・・そんな事なので、縄跳びは、夜に跳びました~💗
急いでいたので、ラジオ体操×1クールだけして、跳びました~👊
無事、ノーミスで、跳び終えましたね~👍

20時頃にスタートしまして、丁度、100×3=300回を、跳び終えたところで、
ワンちゃんのお散歩帰りのお友達に出会いまして、ちょっと喋ってましたね~🐶💗

縄跳びを続けていて、筋肉がつかないか・・・と聞かれましたが、
それぞれの体質にもよるのかわかりませんが、私の場合は、特に、筋肉がつく事もなく・・・💕

運動不足による、足などのむくみがないので、ありがたい・・・と申しましたら、彼女は、運動不足からか、むくみが感じられる日があるとか・・・。
自転車で、通勤が週に数回あるので、その時は、結構、運動になっているそうですが・・・。
ワンちゃんのお散歩も、良い運動になっていそう~🐶✨

今日は、夜でも、縄跳び~、結構、暑さ感じました~💗
明日は、もう少し丁寧に、準備体操をして、跳べると良いなと思います~✨


 

朝食を、しっかり食べたせいか・・・、暑さのせいか・・・、
お昼は、軽いもので良いねって事になって、
テレワークのデイジーパパと、車で、Mac へ行き、
ランチタイム価格で、ビッグマックのランチセット(バリューセット)を、
セレクトしました~🍔✨


 

店内は、平日で、少し遅めに行ったせいか、空いていました~💗

・・・これが、土日となると、すごい人と車で、混雑・・・ですね・・・💦



店内涼しくて、そして、ちょっとした、良い気分転換になりました~💗

引き続き、お昼休憩後は、デイジーパパは、また、自宅で、お仕事に励んでおりました~💻✨


 

ティータイムは、大森先生の小さなお菓子より、「ヴィエノワ」を作り、
それと、コーヒーゼリーと、
カレルチャペックの、「チルドレンハーブ」(ローズヒップとハイビスカスに、アップル、ストロベリー、キウイのフルーツビッツをブレンドした、フルーツハーブティー)を、楽しみました~☕✨



*「ヴィエノワ」の綴り字は、記事最後に、追加してあります~⸝⸝⸝˘◡˘♡ 

 

「ウィーンの人」と言う名のお菓子で、色を付けずに、白いサブレのように、
仕上げるお菓子~💗

粉糖で作る生地なので、軽い味わいと、
サクッとした口当たりが、印象的~💕

トッピングは、私は、スーパーで、先日、購入しました
「フルーツミックスゼリー」を使いましたね~👌


 

本では、出来上がりは、約20個となっていますが、
私は、24個出来上がったので、
少し、本の見本よりも、1つ1つが、小さい感じに出来上がったので、
数が多かったかな~と思います~💗

 

次回は、もう少し、S字を、丁寧に、絞って、1つのサイズを、少し大きく描こうと思います~💕

 

材料は、

バター、
粉糖、
塩、
卵白、
薄力粉、
バニラエッセンス(私は、家にバイラオイルがあるので、それを使用)、
フルーツミックスゼリー、
・・・を使いました~💗


オーブンは、190℃で、7分+2分にしました~💕
(本のレシピでは、180℃で、7~8分となっています。)


色を付けないお菓子ですが、ほんのちょっぴりの、焼き色は、つけた方が、
真っ白よりは、美味しそうに見えますね~💗


そこの加減は、慎重に様子見ながら、焼きました~👍


 

最後になりますが、お豆腐を使った簡単レシピのご紹介を、させていただきます~💗

青菜と豆腐の胡麻炒め・・・です~💕

青菜は、今回は、小松菜を使いましたが、
ほうれん草、青梗菜、空心菜・・・と、お好みの青菜を使われると良いかと思います~👌

簡単で、しかも、使う材料も、少ないので、
良かったら、ご参考になさってみて下さいね~👉


 

材料)

青菜・・・適宜(1束を目安に)
木綿豆腐・・・1丁

胡麻油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
塩・・・少々

胡麻・・・大匙3杯
(炒りごま、すりごま、お好みの割合で。炒りごまだけでもOK)


(*トッピング)
削り節・・・適宜
醤油・・・適宜



作り方)
①青菜は、泥を洗い流し、根元を切り落とし、4~5cm長さにカットする。

②豆腐は、キッチンペーパーをかぶせて、お皿などで、重石(おもし)をして、水分をきる。

③フライパンに、胡麻油を熱して、①と②を、入れて、軽く炒める。

④   ③のフライパンの鍋肌から、醤油を回し入れ、塩で味を調える。

⑤胡麻を加えて混ぜ、火からおろし、お皿に盛る。

⑥(*トッピング)の、鰹節と醤油を混ぜたものを、
ふわっと、⑤のトップに、盛り付けて、出来上がり~✨


 

あっさりシンプルで、温かい白いご飯に、とっても合う、お豆腐の一品です~💗

今日の・・・、あと一品が、思い浮かばない時に、
いかがでしょうか~(^O^)/


 

タ~ンタ~ンタ~ンタ~ン(笑)~🎵



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 

おまけを1つ~📓✍
ヴィエノワの綴り字です~(^-^)b
↓↓


↑↑
フランス語です~💗
仏和辞典には、このように、載っていますよ~(^O^)/
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする