皆さん~、今晩は~。
昨日(金曜)は、晴天でしたが、こちらは、そんなに、パ~っと晴れていたわけではなく・・・で、もっと晴れてほしいな~って感じでしたが、
雨も降らずで、快適に、過ごさせていただきました~。
縄跳びは、午後、家前で、一昨日雨の日の分も含めて、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ラジオ体操×3クール、リリース&ストレッチ×1クールしてから、跳びに行きました~。
コロナ禍で、さらに、自粛や雨やと・・・、運動不足になる要因が、多々あるので、貴重なお時間と思って、準備体操や縄跳びを、同じやるなら、意味のあるものでありますように~。
夕方、お出かけした際に、カフェで、しばしの、PC&珈琲時間を、楽しみました~。
今日はさすがに、フラットホワイトを、注文する際に、
「ハートと、男の子と、くまさんと、猫ちゃん以外で、あれば・・・。」と、
申しましたら、初めて見るような、お若いバイトっぽい女の子が、
ハートと男の子と・・・と言うのが、覚えられずで、何度も聞き返されましたが、最後には、そばに、ラテアートをして下さる方が、直接、聞いて下さっていたので、ちゃんと伝わって、その方は、とっても笑顔で、
了解して下さいました~。
そして、登場した、ラテアートは、頭トップで、クルクル巻きをイメージした、アップスタイルの、女の子の、ラテアートでした~。
以前から、聞いていたのですが、
女性のスタッフさんで、ラテアートが、上手な方がいらっしゃって、その方が、いつも、ラテアートして下さっているようで、直接テーブルに、運んで来て下さいました~。
可愛らしいラテアート~、嬉しかったですね~。
こんな風に、色々と、機械と・・・、技術を持った人がいらっしゃったら、
ラテアートも、色々なデザインが、できるものなんですね~。
次回は、バッハさんラテアート~、お願いしてみようかしら~?(爆)
しばし、落ち着けまして、ブログにいただいていたコメントに、お返事を書かせて頂いたりしましたね~。
そして、昨日(金曜)は、ポルボローネと言う、小さなお菓子を、
休ませていた生地を分けて、4つだけ、焼きました~。
まだ、ヴィエノワとラング・ド・シャを、少しずつ、少しずつ、
家族で楽しみに、いただいてましたので、4つだけにしました~。
ハート型を3つと、三日月型を1つです~。
このお菓子は、口の中に入れると、ほろほろと、崩れて行く、不思議な食感のお菓子~。
スペインのお菓子として、有名で、「幸せを運ぶお菓子」・・・とされているようです~。
材料の計量が済んだら、いきなりから、小麦粉を、ローストするところから、始まりますね~。
生地をまとめた後は、
十分に冷やしてから、型ぬきをすると、作業がしやすく、
ココ、ポイントの1つかもしれませんね~。
ほろほろ感を味わい、そー言えば、以前も、お店のポルボローネを、食した事があったなと、思い出しましたね~。
最近は、ご無沙汰なので、わかりませんが、
昔、成城学園前の、成城アルプスでも、ポルボローネを購入した事が、ありましたね~。
本格的な老舗の洋菓子屋さんの、ポルボローネ~、楽しみに、食しましたが、その素朴さに、見てびっくり、食べてビックリな印象でしたね~。
・・・あまりにも素朴で・・・、あまりにも、ほろほろで、すぐに崩れる感じのお菓子だったので~(苦笑)
・・・でもでも、異国情緒は、感じられた気がしました~。
・・・家で作るのも、また、それはそれで、シナモンの風味も感じられ、素朴な味わいで、ほっこりしました~。
スタバVIA の、チャイ(温かいミルクで作りました)と、
とっても、合いましたよ~。
そして、最後にご紹介は、だし巻き卵の若草焼きです~。
これは、
材料)
卵・・・3個
ロースハム・・・1枚
パセリ・・・適宜
(*A)
出し汁(水)・・・50ml
砂糖・・・大匙2分の1 (今回は、粉黒糖を使いました)
みりん・・・大匙1杯
淡口醤油・・・小匙2分の1杯
塩・・・ひとつまみ
胡麻油・・・適宜
(*道具)
卵焼き機
巻きす
フライパン返し、又は、菜箸
今回は、パセリがあるので、パセリを使いましたが、
糸三つ葉でも、美味しく作れますね~。
シンプルなだし巻き卵や、スクランブルエッグ、ハムエッグ等に、
飽きたタイミングで、このような、色もきれいなだし巻き卵も、
美味しくて、おススメです~。
2021年の、「父の日」は、6月20日(日)ですね~💗
毎年6月の、第3日曜日~💕
日頃の感謝の気持ちを、この機会に ~✨
皆さん~、お休みなさい~。
Bonne nuit ~♪