*今夜、ちょっと、出かける予定あって、ブログを留守にするお時間帯あります〜
お立ち寄りいただいた方への、ご訪問が、遅くになるかもしれませんが、その時は、お許し下さい・・・
皆さん〜、今晩は〜
今日から、8月ですね〜
ルピシアからも、お便りと一緒に、試飲用のお茶が届きました〜
お茶は、
紅茶ベースのフレバードティー(イラスト:涼風至)、
ルイボスティーベースのフレバードティー(August)、
・・・と、パッケージと全く関連ないお茶が入っていますが、
季節を楽しめるイラストで、いつも、楽しませていただいております〜
行事絵本を見ますと、8月の草花のトップに、「向日葵」が、書かれています〜
その他、浜木綿(はまゆう)、芙蓉(ふよう)、蓮(はす)、サルビア等もあり、
サルビアは、花の中ほどに、蜜があるので、吸ってみると甘い味がすると・・・
そー言えば、小学生の頃だったか・・・、蜜を吸ったりした事あったような・・・
食に関しては、
とうもろこし、すいか、なす、
ぶどう、もも、
真だこ、たちうお、
・・・等、掲載あります〜
行事としては、
お盆、夏祭り、原爆の日、山の日、終戦記念日、地蔵盆・・・と、
色々とありますね〜
全部ご紹介とかは、難しいですが、
また、その時その時に、ご紹介できれば・・・と思います〜
今日の縄跳びは、午後に、家前で、100×6+2=602回(1回ミスあり)を跳びました〜
跳び始めに、3回目でひっかかり、1から跳び直しました〜
スパッツ履いていたので、良い汗かきました〜
氷いっぱいの冷えた麦茶が、最高でした〜(^-^)q
昨日は、デイジーパパは、午前中、2時間ほど、テニスメンバーとトータル5人で、
テニス・・・、主に、ダブルスをやっていたそう〜🎾✨
・・・で、帰宅して、「暑かった〜」、「気をつけないと、熱中症になるで〜」と言ってまして、
午後から、昼寝でもするのかと思ったら・・・、その逆で、
元気が有り余っているのか・・・(?)・・・、
デスクトップ上の、プリンターの不調を、調べたり・・・、
夕方は、歯科医で、メンテナンスしてもらったり・・・、
ずっと何かしら、やっていたようで・・・
今、お仕事がらみで、資格取得の為の勉強を合間にやっているようです・・・
・・・限られた時間内で・・・、少しずつ・・・でしょうね・・・
それとは別に・・・、
しばらくご無沙汰だった英語も、お仕事で、復活する機会がありそうです・・・(^-^)q
・・・日々の姿勢・・・、良い刺激をいただいております〜
さて、先日、いただいた、フランスの品種のじゃがいもさん〜、2つは、茹でて、そのものの、味や食感を楽しませていただき、後3つは、「グリルアボカドのポテトサラダ 」で、楽しませていただきました〜🥔
このサラダは、またまた、先日の、スイカのサラダと同じく、有名フルーツ専門店のレシピを参考にして、少しアレンジして、作りました〜
◯グリルアボカドのポテトサラダ
材料)
じゃがいも・・・2〜3つ(小さいの混ぜて3つ使いましたが、2つで良いかな)
アボカド・・・2つ
レモン果汁・・・適宜
ベーコン・・・1枚(スライスの長いの)
塩・・・少々
胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・大匙3杯
スライスチーズ・・・4枚
*飾り
ベビーリーフ・・・適宜
プチトマト・・・適宜
作り方)
①じゃがいもは、1〜1.5cmの角切りにして、茹でる。茹で上がったら、熱いうちに、マヨネーズを加え、多少潰すようにして、混ぜる。(アボカドの器に入れる事を想定して、混ぜました)
②アボカドを、縦2分の1にカットし、タネを取り除き、スプーンで、果肉を取り、ボウルに移し、レモン果汁をかけ、和えておく。その後、①と合わせる。
③フライパンで、ベーコンを焼き、1cm長さくらいの細切りにする。
④ ③を、②に加え、塩・胡椒で、味を調える。
⑤ ④をアボカドの器に詰め、その上に、スライスチーズをのせる。
(*この時、スライスチーズは、スクエアのままだと可愛くないので、スクエアの上に、アボカドの殻をのせて、型をとって、ナイフでカットして、チーズを、アボカドの断面に合わせた形にして、のせました)
⑥ ⑤を天板にのせ、200度に予熱したオーブンで、10分加熱する。
⑦ ⑥にベビーリーフをのせ、そして、⑥をのせ、プチトマトをのせたら、出来上がり〜
アボカドを器に使って、アボカド入りのポテトサラダを入れた、
ポテトダラダのアレンジが出来上がりました〜
感想としては、冷やした方が、ポテトサラダは、美味しいかも〜なんですが(苦笑)、
ちょっぴり、見た目可愛らしく・・・、家族に好評でした〜🥔
そして、
いただいたじゃがいもが最高に美味しかったです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜