皆さん〜、今日は〜
今日は、曇りの1日でしたね〜
今朝、連絡ありました。
ゆっくり休んで、早く元気になっていただきたいです。
今日は、久しぶりに、成瀬へ行きました〜
JR横浜線成瀬駅から、南口改札出て、徒歩10分くらいの、閑静な住宅街の中にあります・・・、
「玄蕎麦 もち月」へ〜
先日、偶然、知る事となり、とても気になって、デイジーとランチタイムに、
行って来ました〜
成瀬駅南口方面は、もう何年も、歩いてなくって、とても久しぶりでした〜
↑↑ (クリックすると、拡大します)
お店は、赤い印のところです〜
お店へ行くまでの、景色が、
新鮮でした〜
横断歩道の向こうに、お店が見えました〜
グレーの一軒家風のお店ですね〜
モダンな作りで、玄関付近が、すごくお洒落ですね〜
打ちっぱなしのコンクリート作りですね〜
細い通路の向こう、左曲がるとお店ですが、
木が見えるところは、坪庭的な空間で、
シンプルですが、和モダンな感じが、蕎麦とリンクして、
とても、素敵でしたし、また、緑感じる木がある事で、ホッと和めました〜
店内は、洋×和のような空間でしたが、
なんか、それなのに、しっくりと融合しているところが、すごいセンス感じました〜
・・・多分、ごちゃごちゃしてなくて、シンプルだからこそ・・・なのかもしれません・・・
↑↑
このような「こだわりの日本酒」と言うのも、メニューにありましたが、
・・・、勿論、飲んでいません・・・(笑)
お冷の麦茶を、美味しくいただきました〜
①デイジー:納豆蕎麦
②ビオラ:胡桃せいろ
・・・を、それぞれ楽しみました〜
お蕎麦は、
レジのところに、「只今の蕎麦産地:群馬県」と書かれていましたね・・・
店主さんが、打って下さったお蕎麦は、喉越しよく、美味しいお蕎麦でした〜
納豆蕎麦〜、めちゃ美味しかったそうです〜
こちらの胡桃せいろは、
ネット情報で、最初に、ハッと目に留まったポイントでもありました〜
胡桃つゆに、とても魅力感じまして、
ここへ来たら、まずコレと決めていた、お蕎麦でしたので、
いただけて、幸せでした〜
胡桃ペーストが使われているようで、コクのある・・・、とても、美味しいつゆで、
お蕎麦との絡みも、絶妙でした〜
少ししてから、蕎麦湯も運ばれて来まして、楽しみました〜
こちらは、
私達は、お蕎麦を食べに来たと言う事で、あまりメニューを、端から端まで、見てませんでしたが、
お蕎麦のお店であり、また、トンカツも美味しいお店として、知られているようです〜
お父さんが、トンカツを揚げられ、
店主さん(息子さん)が、そばを打っていらっしゃるようです〜
素敵な器類も、センス感じました〜
帰りは、途中で、解散しました〜
閑静な住宅街の、人気のお蕎麦屋さん〜、
お近くの方は、ぜひ〜と思う・・・、オススメのお店です〜
京都水族館では、クマノミを、幾種類か見ましたが、
やはり、「カクレクマノミ」は、一番、花形スターのように、
目に留まり・・・、また、とても、可愛らしかったです〜
最後に、西旅の続きの、
夕方の嵐山渡月橋辺りの、風景で、しめさせていただこうと思います〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜