皆さん〜、今日は〜
↑↑ (昨朝のコンビニ前より〜)
今日は、曇りで、朝は、ちょっと雨が降ったり・・・
・・・でも、暑さが、すこ〜し緩和で、助かっています〜
昨日・・・、なんと、
楽しみにしていた、ろくろ体験で作った器が、届きました〜
向かって左から、
デイジー:用途フリーの器(和菓子やお惣菜を入れたり・・・)
デイジーパパ:本来は、コーヒーカップを目指していたはずだったが、取手を付けてない為、湯呑みでしょうか・・・?
ビオラ:抹茶椀
デイジーとビオラは、同色&マット感で、デイジーパパは、茶色&ツヤ感ですね・・・
趣感じる、曲線的なフォルム、
偶然がもたらす、可愛らしい色むら、
個性あふれる表情豊かな肌ざわり、
・・・それぞれ、味わいのある器が、出来上がって来て、皆、喜んでおります〜
食器乾燥機や、電子レンジは、意外とOK表示の記載ありました・・・
オーブンや直火は、勿論、不可ですね・・・。
イメージに近い感じの、抹茶椀が、届いて、嬉しいです〜
また、ろくろ体験しに行って、何か作りたいな〜
私は、早速、お抹茶を点てて飲んでみようかな〜と思っています〜
今朝は、朝食に、オリジナルの、しらす丼と、トロトロ茄子と茗荷のお味噌汁を、作りました〜
○しらす丼(2人分)
材料)
しらす・・・60g〜
長葱・・・2分の1本
胡麻(白)・・・適宜
卵・・・2個
(*タレ)
醤油・・・小匙1杯(×2人分)
山葵・・・小匙4分の1杯(×2人分)
胡麻油・・・小匙2分の1杯(×2人分)
作り方)
予め、(*タレ)を材料を混ぜ合わせて、作っておく。
①長葱を、薄い輪切りにする。それに、軽く擦った白胡麻を混ぜ合わせる。
②温かいご飯にしらすをのせ広げる。
③ ①を、②の上にのせる。
④生卵をのせて、(*タレ)をかけて、出来上がり〜
めちゃ簡単ですが、とにかく美味しい〜、ガッツリ系〜
シンプル&簡単ですが、
とろろ麦飯に負けないくらい、食がススム系ですね〜
冷たい麦茶も、相性良くて、ホッとします〜
また、作ろうと思います〜
テレワークのデイジーパパも、美味しいと・・・
朝から、電話がよくかかって来てます〜(苦笑)
そして、もう一品〜、簡単&美味しい冷奴のご紹介です〜
「ねぎ山椒奴」〜、これは、手持ちの本のレシピを参考に、アレンジして作りましたが、
しらす丼にも、とっても合います〜
両方、長葱を、使っていますが、似たりよったりではありますが、また、違う楽しみ方ですね〜
○ねぎ山椒奴(3人分)
材料)
絹ごし豆腐(木綿豆腐でもOK)×1丁
長葱・・・2分の1〜1本
(*A)
塩・・・少々
粉山椒・・・小匙3分の2〜1杯
(*タレ)
醤油・・・大匙1杯
黒酢・・・大匙2分の1〜1杯
胡麻油・・・大匙1杯
作り方)
予め、豆腐は、よく水分をきって、3等分にして、器にのせておく。
予め、塩と粉山椒は、混ぜ合わせて、小さな容器に。
①長葱は、薄い輪切りにカットする。
(参考レシピでは、微塵切りで、量は、記載ないですが、もっと少なめと思います。)
(微塵切りでも、薄い輪切りでも、出来上がりの姿が、好みな方で、良いかと・・・。)
(輪切りをほぐしたものの方が、見た目が、華やかなので、私は、今回は、このようにしましたが、
食感や風味の感じ方の違いがあるかと思うので、お好みで〜)
②予め、準備した、豆腐の上に、長葱を等分に盛り、その上に、予め、準備した(*A)をちらす。
③(*タレ)の材料を、手鍋に入れて、加熱し、ひと煮立ちしたら、火を止め、②の上に、等分にかけて、
出来上がり〜
なかなか、美味しい冷奴ですよ〜
しらす丼、冷奴〜、何か、ご参考になれば、幸いです〜
今日の縄跳びは、午後に、家前で、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました〜
300回でやめておこうかと思いましたが、いつも、
300回を超えると、汗が出て来て、その先は、スムーズに跳べる感覚があるので、
一気に、600回を跳んじゃいました〜💪
スパッツ履いていたので、曇りでも、良い汗かきました〜
良い運動になって、良かったです〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜