皆さん〜、今晩は〜
今日のお天気は、終日曇りで、晴雨兼用の傘を持って出かけましたが、
何も必要ありませんでした〜^^;
助かりました・・・
そして、バタバタした1日でしたが、趣味で、充実の1日となり、楽しく過ごせました〜
帰り、本屋さんの、角川文庫のコーナーで、「おいしい旅(初めて編)」をゲットしました〜
ショートタイムではありましたが、電車で移動中に、読み・・・、
続きを、
夕食後の珈琲時間に、読ませていただきました〜
まずは、「糸島の塩」から〜
「糸島の塩」・・・、読み終えました〜
読後感〜、最高です〜
テンポ良く、読みやすくて、サクサクと読み進められます〜
・・・最後は、温かい気持ちに〜
(夏休みの・・・?笑)感想文は、またの機会に、書きま〜す〜
先日、またまた、有名フルーツ専門店のレシピより、「たっぷりビーンズのサラダ」を作りました〜
アボカドの、クリーミーな味わいと、ビーンズの、ほくほくした食感が、楽しめるサラダ・・・と言う事ですね〜
このサラダは、アボカドと、たっぷりビーンズをメインに・・・、ボリューミーなサラダと、
美味しいドレッシングが、決め手ですね〜
レシピを参考に、アレンジして、作りました〜
○たっぷりビーンズのサラダ(2〜3人分)
材料)
ミニトマト・・・6個
アボカド・・・1個
レモン汁・・・適宜
サニーレタス・・・適宜
ミックスビーンズ・・・1缶(120g)(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
ベーコン・・・ハーフサイズ×3枚(トータル25g)
(*生姜ドレッシング)
胡麻油・・・大匙2杯
黒酢・・・大匙2杯
生姜すりおろし・・・大匙2杯
味噌・・・10g
塩・・・少々
作り方)
①アボカドは一口サイズにカットし、レモン汁を和えておく。ミニトマトは半分にカット。サニーレタスは手でちぎって食べやすい大きさに。
②ベーコンは、1cm×3cmサイズにカットし、熱したフライパンで焼く。
③ミックスビーンズは、缶から出して、水をきっておく。
④ ①〜③を、大きなボウルの中で、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
⑤生姜ドレッシングを、かけて出来上がり〜
○生姜ドレッシング
①生姜をすりおろす。
②味噌を、黒酢で溶きのばし、すりおろした生姜、胡麻油を加えて、よく混ぜる。
③塩で味を調えて、出来上がり〜
このドレッシングは、夏サラダに向く、さっぱりドレッシングです〜
生姜の辛味で、さっぱりしながらも、隠し味の味噌でコクや甘みのある仕上がりに〜
参考レシピには、魚介類にも合うとの事・・・、書かれていますので、
色々な魚介を使ったサラダにも、使えそうです〜
また、作ろうと思います〜
*おまけのアボカドミニ知識〜🥑✨
・綺麗な涙のような形をしたものは、良品。
・皮の緑に、やや黒い色味を帯びてきた頃くらいが、食べ頃。
・皮を握って、弾力を感じる頃も、食べ頃。
(経験上〜、色が黒過ぎるものや、弾力あり過ぎるものは、熟し過ぎの可能性あるので、気をつけて〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜