*記事前半は、京都水族館関連のお話、後半は、梨のデザートスープのお話です〜
皆さん〜、お早うございます〜
昨日は、暑い1日で、庭の雑草取りとかしていたら、ど〜っと汗をかきました〜
夜まで暑かったですが、今朝は、曇りで・・・
予報では、雨や曇りの1日に、なりそうです〜
京都市水族館の話題から行きます〜
公式サイトを見ましたら、
2022年8月22日から、全てのイルカのパフォーマンス・プログラムが、休止されたそうでした・・・。
この水族館では、バンドウイルカのパフォーマンスが、通常は、開催されているようですが、
9月下旬に出産を控えている、「キア」と言うイルカさんは、2022年6月22日以降、出演を休止なさっていたそうです・・・。
そして、
出産に向けての環境づくりの為に、2022年8月22日以降は、全てのプログラムを休止なさったようです〜。
私達は、8月16日に、この水族館へ行った時、アザラシさんとオットセイさんのコーナーに和んだり、まったりカフェタイムしたりしている間に、イルカさんのパフォーマンスのお時間のタイミングを逃してしまって、見る事できなかったのですが、
「キア」さんが、無事、ご出産なさって、母子ともに、健康で・・・と、願っています・・・
そして、
次回は、いつになるかわかりませんが、可愛らしいベビーイルカさんとも出会えるでしょうか〜?😊
・・・その時は、イルカさん達のパフォーマンスが見れたら良いな〜なんて、思います〜
さて、
くらげ風鈴へ行くまでのところの「山紫水明ゾーン」では、
可愛らしいカメさんにも、出会いました〜
(このゾーンでは、京都の水辺に住む生き物達を展示していて、他にも、色々な可愛らしい生き物達とも、出会えます・・・)
「ミナミイシガメ(南石亀)」と言うカメさん達です〜
この亀さん達は、この水族館で、人気者なのだそうです〜
特徴:
甲羅の表面が、つるんとしていて、滑らかである事。
夜行性である為、昼間はあまり、活発に動かない。
京都市では、天然記念物に、指定されている為、許可無しに、捕まえたり、飼育したりする事を、
禁止されているようです。
餌を食べる時は、ものすごい勢いで、突進して来るそうですが、
普段は、陸に上がって、目を閉じて、じっとしているか、水の中で、じっとしているようです〜
↑↑(公式サイトより、お借りしました)
飼育スタッフさんによりますと・・・、
口の両端が、上を向いているので、笑っているように見えるのだそう〜
毎朝、水族館がオープンする前に、生き物達の状態を確認する作業があるようですが、
その時、こちらの亀さん達を見ると、笑顔に見えたりして・・・、
緊張の朝も・・・、ホッとできそうな・・・、そんな事を、想像しました〜
きっと、飼育スタッフさんのお仕事って、たいへんなんだろうな〜って、思うんですが・・・、
生き物達と関わって、癒しをもらったり・・・、優しい気持ちが、沢山育まれそうです〜
さて、
梨が、出回る季節に・・・、秋麗(しゅうれい)と言う梨を購入〜
パッケージの、「甘さが際立つ梨の貴婦人」・・・と言うキャッチコピーが、目に留まりました〜
ジューシーで、甘く、美味しい梨です〜
こちらを使って、「くずし梨のデザートスープ」を作りました〜
美味しい牛乳を扱っている企業のサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜
○くずし梨のデザートスープ
材料)3人分
梨・・・1個
ミルク・・・200ml
蜂蜜・・・大匙2杯
おろし生姜の汁・・・小匙2分の1杯
*飾り
胡瓜・・・超薄切り2×3=6枚
作り方)
①梨は、皮を剥き、半分にカットする。
半分は、卸金で、すりおろし、もう半分は、均等に、小さな角切りに。
②生姜もすりおろして、汁だけを使う。
③ボウルに、ミルク、蜂蜜、生姜、①のすりおろした梨を、小さめサイズの泡立て器等使って、軽く混ぜ合わせる。
④グラス(器)に、①の均等に小さな角切りにした梨を、盛り付ける。
⑤ ④の上から、③を注ぎ入れ、超薄切り胡瓜を、2枚ずつ飾って、出来上がり〜
これは、
思っていた以上に、簡単に作れて、また、思っていた以上に、美味しく出来上がったので、
また、今日も、作る予定でおります〜
梨をすりおろすのって、面倒かな・・・?
ハンドミキサーでやった方が??・・・でも、量も少ないから、洗うのが面倒???
・・・なんて思いながら、卸金で、すりおろすと・・・、
この秋麗は、力入れなくても、タイトルの「くずし梨」を思わせるような・・・、
ホロホロとくずれるようにすりおろせて、楽ちんでした〜
そして、
優しい甘味のフレッシュ梨をくずし入れた食感もまた、贅沢に・・・、
とっても美味しいデザートスープが、楽しめました〜
梨本来の甘みに、蜂蜜の甘さ加わり、マイルドな中、生姜汁をアクセントに・・・
トゥクトゥクで、仲良く遊んでいたアンちゃん、まーちゃま達も、やって来ました〜
まーちゃんが、「美味しそうや〜ん〜」って・・・
そして、一口味わい・・・、
久々に・・・、「まーちゃん感激〜!」(ヒデキさんをリスペクトしての、ヒデキ感激〜の要領で・・・)
・・・と、うなっておりました〜(笑)
3人さんは、先日の西旅に、同行し、水族館や色んなところで、旅を一緒に、楽しんだのですが、
まーちゃん曰く・・・、
「せっかく生の関西弁のヒヤリングで、関西弁の学びを深めようと思うのに・・・、マスク越し会話だったり、会話を控える場面が多くて、生きた関西弁の学びの機会が、少なかったなぁ〜。」
・・・なんて、言っておりました〜(苦笑)
・・・しかし、水族館では、色んな生き物達にも出会う事ができ・・・、
それはそれで、楽しかったよう〜
そして、
シンガポールのセントーサ島を懐かしく思い出したりして、
ちょっぴりおセンチになったりした・・・、まーちゃんでした〜🦁✨
デイジーパパは、公園へ走りに行く前に、ササッと食べて・・・、
デイジーは、じっくり冷やしてから・・・
そして、
私は、スタバ VIAの美味しいアイスコーヒーと一緒に、
食べるデザート感覚で、とても美味しく楽しみました〜
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜