ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

柿のおろし和え, gobeスタンプアート,秋はマロンミルクティー&ビスケット et 当たって砕けろ&お願いDJ&C調言葉に御用心 〜♪

2022年10月05日 20時30分17秒 | Cooking

↑↑ (先日撮影の、とっても良いお天気の日の、爽やかなワンショットです〜

*記事後半は、サザンの大好きな曲ともう2曲の・・・、3曲をご紹介です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、朝は、曇りでしたが、その後、雨となり、夜・・・、まだ、降り続いています〜

 

今日は、縄跳びは、雨・・・、やみそうにないので、お休みにしようかな・・・

・・・でも、しっかりと、1日通して、身体は、動かせているので、コンディションは、バッチリです〜(^-^)q

 

お出かけの帰りに、

アフタヌーンティーへ寄りまして、マロンミルクティーを、購入〜

秋は、マロンミルクティーが、美味しくって・・・

 

そして、先行して、スタンプアーティストの、gobe ×アフタヌーンティーコラボ企画を開催していた店舗ありましたが、

企画の正式なスタートは、本日からで〜、

店先を、可愛らしい、アートで、彩っていました〜

 

私は、前回、先行して、開催されていた店舗で、見落としていた(?)・・・、

↑↑

こちらの、可愛らしい布巾や、ナフキンを、購入〜

 

早速、帰宅後のお茶時間に、ナフキンを使いました〜

 

細い線で、細やかに、描かれた猫ちゃんはじめ・・・、メリーゴーランドの木馬さんやコーヒーの入ったカップ等・・・、

パリの街角や暮らしを、思い起こさせるような、繊細なタッチのデザインが、お洒落な、ナフキン〜、素敵〜

 

「サンミッシェル パレット」と言う、サクサクした、バターきかせた美味しいビスケットを、

gobeデザインのナフキンの上に、セットして、

マロンミルクティーと一緒に、美味しくいただきました〜

 

 

ビスケットには、ミルクティーが、とっても合いますね〜

 

猫ちゃんに、見つめられているよう〜(笑)

 

関西弁で言うと・・・、

猫ちゃん「ビスケット・・・、美味しいんか? わしの分(←なぜか「わし」・・・笑)は、ないんか〜??😊」

・・・って、聞こえて来そう〜^^;

 

とっても、美味しい組み合わせで、皆さんにも、オススメです〜

 

 

さて、今夜は、

柿の美味しい季節に・・・、

「柿のおろし和え」を作りました〜

 

人気お料理雑誌のレシピサイトを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○柿のおろし和え

 

材料)2〜3人分

 

柿・・・1個

三つ葉・・・2分の1束

大根(おろし)・・・厚み5cm分くらい

 

 

(*A)

黒酢・・・小匙1杯

醤油・・・小匙1杯

 

 

(*B トッピング)

上乾ちりめん・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

作り方)

 

柿をイチョウ切り、三つ葉を4cm長さくらいにカットし、

サッと湯を通し、水気を切る。

 

そこに、

大根おろしと、(*A)の調味料を、和えたものを、加えて、出来上がり〜

 

・・・とこれだけでも良いですし・・・、

 

ちりめんじゃこも、和えてみました〜

 

・・・特に、ちりめんじゃこを和えたからと言って、特別美味しくなったわけではないですが、

大根おろしとちりめんじゃこは、とても合うので、ちょっと冒険してみました〜

 

 

シンプルに、↑↑ この感じが、美味しいかもしれません・・・

さっぱりした柿の甘みと爽やかな三つ葉の風味・・・、大根おろしが、よく合う1品が、出来上がりました〜

 

参考レシピでは、(*A)に、砂糖 小匙1杯も、加えてありました・・・

・・・その辺りは、各自で、お好みで〜

 

 

柿が、美味しい季節なので、

何かしら、参考になる事あれば、幸いです〜

 

 

 

最後に、サザンの曲で、締めさせていただこうと思います〜

 

今日は、大好きな曲〜「C調言葉に御用心」を〜

動画は、最後ちょっと途切れていますが、気にしないで下さいね〜

 

会場の雰囲気も、原坊さんの笑顔も、最高です〜

 

そして、

その曲の前に、「当たって砕けろ」 「お願いDJ」と言う2曲が、流れます〜

これらの曲は、あまり、youtubeで、遭遇しないので、

ほんと、3曲続けては・・・、とても嬉しいですね〜

 

良かったら、お聴きくださいね〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nekono-hironya)
2022-10-05 20:36:22
こんばんは。写真の遠景に写る西友SEIYUの看板が平成初期と違うんですね。
ある意味感動しました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-05 20:53:17
nekono-hironya 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

この角度から、時々撮影しているのに・・・、
西友が馴染みのお店でない為、
看板の事・・・、ピンと来ず・・・^^;

平成初期と・・・、違うのですね・・・!😊
よく見てらっしゃって、
観察力が、すごいですね・・・。


私は、空の青さばかり目が行き・・・、
街中に住んでいる為、電線や建物が、
写るお写真多しで、

・・・たまたま、西友が、写っているのですが、

目に留めていただけて、嬉しいです〜



今日は、お天気がよくなくって・・・、
昨日までよりは、少々、冷えたかも・・・。

身体、冷やさないように、お気をつけて、
ゆっくりなさって下さいね・・・


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


明日も、穏やかな1日を、お過ごし下さいね・・・。

陰ながら、応援させていただいてます・・・。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-10-05 21:50:40
こんばんは🌙🌃
ビスケットにはミルクティー😆
絶対美味しいですよね(*´∀`*)

何より、柿!!
こんな食べ方があるんですね😄
ちりめんじゃこ入れて、
ビールにも合うと思います😊
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-05 22:03:33
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

このビスケットね・・・、お気にりの雑貨屋さんで、購入した、
原産国:フランスの、ビスケットなんですが、

超美味しいんです〜

ミルクティーと、最高でね・・・


もう、店頭で販売の、マロンミルクティーも、だいぶ品数が、減って来ています・・・。
旬の紅茶の今を、楽しんでいます〜


そうなんです〜!
柿ってね・・・、案外と、お料理の幅があって、
楽しめますよ〜

ちりめんじゃこも、和えたりして・・・、
色々、トライしています〜(笑)

美容と健康に良さそうなサラダが、出来上がりました〜(^-^)q

ビールにも、さっぱりしていて、合うと思います〜


お仕事が、忙しいらしく・・・、
デイジーパパは、まだ、帰宅していません・・・。

テレワークが、週に、2回ほどあっても、
やっぱり、忙しい時は、忙しいものですね・・・。


テル様も、お外のお仕事も、主夫も、
お疲れ様でした〜!😊


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
お雑魚はアクセントになり‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-10-06 02:27:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

柿のおろし和え‥‥‥。柿は昔の日本のお酒の肴に使っていたこともあるって、どこかで読ませてもらって今は知識をことがあります。柿の甘みってのが、ワシには少々苦手なんですが、黒酢が果物くだものしたのを抑えるかも知れないですね? お雑魚はアクセントになってクルトンの代りみたいな、お雑魚をサッと油で揚げても美味しそうですね?

サザンのC調言葉に御用心も、他のアーティストと比べると異端児的な要素がありますが、簡単なフレーズくらいは頭に残っていますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-06 07:23:51
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>柿は昔の日本のお酒の肴に使っていたこともある
↑↑
・・・なんとなく、わかる感じがします・・・。

ちょっと違うかもしれないんですが・・・、
モンちゃんパパ様の馴染みの奈良では、
古くから、大根と人参の紅白なますに加えて、
干し柿を加えた、柿なますが、お正月料理として、楽しまれたそう・・・。

柿を加えることにより、甘味や旨味が、加わり、さらに、味わい深くなると・・・。

私は、この柿なますを思い出し、
お正月の宴を、思い浮かべた時に、
美味しい日本酒をかわしている風景も、浮かんできて・・・。


それで、酒の肴っての・・・、わかるような気がしたんです・・・。
勝手な思考ですが・・・^^;



参考レシピでは、「酢」とだけ、材料のところ、書かれてましたが、私は、黒酢が大好きなので、それを使いました・・・。

黒酢の、黒い色が、柿の鮮やかなオレンジの妨げになるのでは・・・?と思われそうですが・・・、
大根おろしと和えると、薄くなり、色的にも、柿の色と、ぶつかる事もなく・・・、
美味しくいただけましたし、

和の素材の、三つ葉との相性も、抜群でした〜




サザンのC調言葉に御用心・・・って、
めちゃめちゃ懐かしいです〜!😊


昔、ある時、とても疲れていて、
この曲を聴いたら、疲れがとれました・・・みたいな記事を、書いた事ありまして・・・。

その時、古くさい曲ですが・・・と、申しましたところ・・・、

古くありません!
・・・って、即座に、コメント下さった方が、いらっしゃって・・・(^-^)♫

・・・それ以来・・・でしょうか・・・、
サザンの、古くさい系の曲を、
堂々と(笑)・・・、ご紹介するようになりました〜(^-^)b



・・・また、片隅の記憶から、
簡単なフレーズ〜、思い出してみて下さいね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
続きです。 (ビオラ)
2022-10-06 07:35:36
モンちゃんパパ 様へ

1つ書き忘れてました・・・。

>お雑魚をサッと油で揚げても美味しそうですね?
↑↑
・・・、言われて、ハッとしました・・・。

ほんと、そう思います・・・。
さっと油で揚げても良いし、

胡麻油で、軽く炒めても良かったかもです・・・。

ここ・・・、大事なポイントでした・・・。
揚げるなり、炒めるなりを、予めしておく方が、
断然、美味しいと思います・・・。

気づかせて下さり、ありがとうございました〜
返信する
アフタヌーンティー♬ (ひろ)
2022-10-06 15:37:16
gobe ×アフタヌーンティーコラボ企画、魅力的ですね~(柿のおろし和えも)♬
うちの近所は小さい店舗なので・・・。
これからも、美味しい情報と写真を楽しみにしてます(*^o^*)
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-06 17:05:41
ひろ 様へ

今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

沢山、コラボ商品あるんですが、
昨日は、
デザイン綺麗な、ナフキンが、目に留まりました〜!☺️
すごく使えそうです〜👍

私が馴染みのお店は、まあまあな規模かな・・・。
でも、まあまあな規模な方が、
見やすくて・・・👌



小さ過ぎるとまた、あまり、揃ってなくて、
ちょっと、がっかりしますね〜💦

大きなお店が、お近くに、できると良いですね・・・。


いつも、素敵な記事を、ありがとうございます〜💖
今回は、特に〜✨✨✨

コーヒーの木さんの、成長が、楽しみですね〜!☺️

今、外で、カフェタイムです〜☕️✨

素敵な夕べを、お楽しみ下さいね〜(^o^)/
返信する

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