↑↑ (先日撮影の、とっても良いお天気の日の、爽やかなワンショットです〜)
*記事後半は、サザンの大好きな曲ともう2曲の・・・、3曲をご紹介です〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝は、曇りでしたが、その後、雨となり、夜・・・、まだ、降り続いています〜
今日は、縄跳びは、雨・・・、やみそうにないので、お休みにしようかな・・・
・・・でも、しっかりと、1日通して、身体は、動かせているので、コンディションは、バッチリです〜(^-^)q
お出かけの帰りに、
アフタヌーンティーへ寄りまして、マロンミルクティーを、購入〜
秋は、マロンミルクティーが、美味しくって・・・
そして、先行して、スタンプアーティストの、gobe ×アフタヌーンティーコラボ企画を開催していた店舗ありましたが、
企画の正式なスタートは、本日からで〜、
店先を、可愛らしい、アートで、彩っていました〜
私は、前回、先行して、開催されていた店舗で、見落としていた(?)・・・、
↑↑
こちらの、可愛らしい布巾や、ナフキンを、購入〜
早速、帰宅後のお茶時間に、ナフキンを使いました〜
細い線で、細やかに、描かれた猫ちゃんはじめ・・・、メリーゴーランドの木馬さんやコーヒーの入ったカップ等・・・、
パリの街角や暮らしを、思い起こさせるような、繊細なタッチのデザインが、お洒落な、ナフキン〜、素敵〜
「サンミッシェル パレット」と言う、サクサクした、バターきかせた美味しいビスケットを、
gobeデザインのナフキンの上に、セットして、
マロンミルクティーと一緒に、美味しくいただきました〜
ビスケットには、ミルクティーが、とっても合いますね〜
猫ちゃんに、見つめられているよう〜(笑)
関西弁で言うと・・・、
猫ちゃん「ビスケット・・・、美味しいんか? わしの分(←なぜか「わし」・・・笑)は、ないんか〜??😊」
・・・って、聞こえて来そう〜^^;
とっても、美味しい組み合わせで、皆さんにも、オススメです〜
さて、今夜は、
柿の美味しい季節に・・・、
「柿のおろし和え」を作りました〜
人気お料理雑誌のレシピサイトを参考に、アレンジして、作りました〜
○柿のおろし和え
材料)2〜3人分
柿・・・1個
三つ葉・・・2分の1束
大根(おろし)・・・厚み5cm分くらい
(*A)
黒酢・・・小匙1杯
醤油・・・小匙1杯
(*B トッピング)
上乾ちりめん・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
作り方)
柿をイチョウ切り、三つ葉を4cm長さくらいにカットし、
サッと湯を通し、水気を切る。
そこに、
大根おろしと、(*A)の調味料を、和えたものを、加えて、出来上がり〜
・・・とこれだけでも良いですし・・・、
ちりめんじゃこも、和えてみました〜
・・・特に、ちりめんじゃこを和えたからと言って、特別美味しくなったわけではないですが、
大根おろしとちりめんじゃこは、とても合うので、ちょっと冒険してみました〜
シンプルに、↑↑ この感じが、美味しいかもしれません・・・
さっぱりした柿の甘みと爽やかな三つ葉の風味・・・、大根おろしが、よく合う1品が、出来上がりました〜
参考レシピでは、(*A)に、砂糖 小匙1杯も、加えてありました・・・
・・・その辺りは、各自で、お好みで〜
柿が、美味しい季節なので、
何かしら、参考になる事あれば、幸いです〜
最後に、サザンの曲で、締めさせていただこうと思います〜
今日は、大好きな曲〜「C調言葉に御用心」を〜
動画は、最後ちょっと途切れていますが、気にしないで下さいね〜
会場の雰囲気も、原坊さんの笑顔も、最高です〜
そして、
その曲の前に、「当たって砕けろ」 「お願いDJ」と言う2曲が、流れます〜
これらの曲は、あまり、youtubeで、遭遇しないので、
ほんと、3曲続けては・・・、とても嬉しいですね〜
良かったら、お聴きくださいね〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
ある意味感動しました。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
この角度から、時々撮影しているのに・・・、
西友が馴染みのお店でない為、
看板の事・・・、ピンと来ず・・・^^;
平成初期と・・・、違うのですね・・・!😊
よく見てらっしゃって、
観察力が、すごいですね・・・。
私は、空の青さばかり目が行き・・・、
街中に住んでいる為、電線や建物が、
写るお写真多しで、
・・・たまたま、西友が、写っているのですが、
目に留めていただけて、嬉しいです〜
今日は、お天気がよくなくって・・・、
昨日までよりは、少々、冷えたかも・・・。
身体、冷やさないように、お気をつけて、
ゆっくりなさって下さいね・・・
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、穏やかな1日を、お過ごし下さいね・・・。
陰ながら、応援させていただいてます・・・。
ビスケットにはミルクティー😆
絶対美味しいですよね(*´∀`*)
何より、柿!!
こんな食べ方があるんですね😄
ちりめんじゃこ入れて、
ビールにも合うと思います😊
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
このビスケットね・・・、お気にりの雑貨屋さんで、購入した、
原産国:フランスの、ビスケットなんですが、
超美味しいんです〜
ミルクティーと、最高でね・・・
もう、店頭で販売の、マロンミルクティーも、だいぶ品数が、減って来ています・・・。
旬の紅茶の今を、楽しんでいます〜
そうなんです〜!
柿ってね・・・、案外と、お料理の幅があって、
楽しめますよ〜
ちりめんじゃこも、和えたりして・・・、
色々、トライしています〜(笑)
美容と健康に良さそうなサラダが、出来上がりました〜(^-^)q
ビールにも、さっぱりしていて、合うと思います〜
お仕事が、忙しいらしく・・・、
デイジーパパは、まだ、帰宅していません・・・。
テレワークが、週に、2回ほどあっても、
やっぱり、忙しい時は、忙しいものですね・・・。
テル様も、お外のお仕事も、主夫も、
お疲れ様でした〜!😊
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
柿のおろし和え‥‥‥。柿は昔の日本のお酒の肴に使っていたこともあるって、どこかで読ませてもらって今は知識をことがあります。柿の甘みってのが、ワシには少々苦手なんですが、黒酢が果物くだものしたのを抑えるかも知れないですね? お雑魚はアクセントになってクルトンの代りみたいな、お雑魚をサッと油で揚げても美味しそうですね?
サザンのC調言葉に御用心も、他のアーティストと比べると異端児的な要素がありますが、簡単なフレーズくらいは頭に残っていますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>柿は昔の日本のお酒の肴に使っていたこともある
↑↑
・・・なんとなく、わかる感じがします・・・。
ちょっと違うかもしれないんですが・・・、
モンちゃんパパ様の馴染みの奈良では、
古くから、大根と人参の紅白なますに加えて、
干し柿を加えた、柿なますが、お正月料理として、楽しまれたそう・・・。
柿を加えることにより、甘味や旨味が、加わり、さらに、味わい深くなると・・・。
私は、この柿なますを思い出し、
お正月の宴を、思い浮かべた時に、
美味しい日本酒をかわしている風景も、浮かんできて・・・。
それで、酒の肴っての・・・、わかるような気がしたんです・・・。
勝手な思考ですが・・・^^;
参考レシピでは、「酢」とだけ、材料のところ、書かれてましたが、私は、黒酢が大好きなので、それを使いました・・・。
黒酢の、黒い色が、柿の鮮やかなオレンジの妨げになるのでは・・・?と思われそうですが・・・、
大根おろしと和えると、薄くなり、色的にも、柿の色と、ぶつかる事もなく・・・、
美味しくいただけましたし、
和の素材の、三つ葉との相性も、抜群でした〜
サザンのC調言葉に御用心・・・って、
めちゃめちゃ懐かしいです〜!😊
昔、ある時、とても疲れていて、
この曲を聴いたら、疲れがとれました・・・みたいな記事を、書いた事ありまして・・・。
その時、古くさい曲ですが・・・と、申しましたところ・・・、
古くありません!
・・・って、即座に、コメント下さった方が、いらっしゃって・・・(^-^)♫
・・・それ以来・・・でしょうか・・・、
サザンの、古くさい系の曲を、
堂々と(笑)・・・、ご紹介するようになりました〜(^-^)b
・・・また、片隅の記憶から、
簡単なフレーズ〜、思い出してみて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
1つ書き忘れてました・・・。
>お雑魚をサッと油で揚げても美味しそうですね?
↑↑
・・・、言われて、ハッとしました・・・。
ほんと、そう思います・・・。
さっと油で揚げても良いし、
胡麻油で、軽く炒めても良かったかもです・・・。
ここ・・・、大事なポイントでした・・・。
揚げるなり、炒めるなりを、予めしておく方が、
断然、美味しいと思います・・・。
気づかせて下さり、ありがとうございました〜
うちの近所は小さい店舗なので・・・。
これからも、美味しい情報と写真を楽しみにしてます(*^o^*)
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
沢山、コラボ商品あるんですが、
昨日は、
デザイン綺麗な、ナフキンが、目に留まりました〜!☺️
すごく使えそうです〜👍
私が馴染みのお店は、まあまあな規模かな・・・。
でも、まあまあな規模な方が、
見やすくて・・・👌
小さ過ぎるとまた、あまり、揃ってなくて、
ちょっと、がっかりしますね〜💦
大きなお店が、お近くに、できると良いですね・・・。
いつも、素敵な記事を、ありがとうございます〜💖
今回は、特に〜✨✨✨
コーヒーの木さんの、成長が、楽しみですね〜!☺️
今、外で、カフェタイムです〜☕️✨
素敵な夕べを、お楽しみ下さいね〜(^o^)/