皆さん~、今日は~
今朝は、曇り空で、暑さもやわらぎ、そして、その後は、時々、明るい日の光が、差し込む時もありながらで、
快適に、過ごさせていただいております~
コンビニで、ラベルレスの伊右衛門(緑茶)を購入し、
縄跳びの際の水分補給に~
縄跳びは、ラジオ体操×3クールの後に、家前で、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
・・・で、伊右衛門のお話なんですが・・・、
昨年の2020年、風味のグレードアップとともに、4月と8月に、期間限定で、ラベルレスを、販売して、とても好評で、売れ行きも良かったようで、
2021年3月も、さらなる風味のグレードアップとともに、ラベルレスが、昨年よりも数を増やして、限定発売されたと言う事~
・・・で、お店の方にお聞きしましたら、
(タイミング的には、昨日から、スタートしました、新しい伊右衛門のTV-CMに合わせて・・・のようです)
また、限定発売のラベルレスが、昨日入荷したと言う事でした~
・・・で、私、早速、初めて、ラベルレスのこちらを、遅ばせながら、購入してみた・・・と言う感じですね~
新CMは、「満飲御礼(まんいんおんれい)」篇で、
キャストは、本木雅弘さん、芦田愛菜さん、ナイツの方々・・・で、
本木さん演じる、伊右衛門はんが、「ほな、頼むで~」と言って、
江戸時代の伊右衛門茶屋から、大八車(だいはちぐるま)が出発し、現代に生きる人々の下へ、緑の伊右衛門が、届けられる・・・と言うストーリー風な、CMなんですね~
ラベルレスのメリットは・・・、
ゴミの分別がラク。(ペットボトルを処分する際、ラベルをはがす手間が省ける・・・、また、プラゴミを減らす事につながる。)
美しい緑色を、ダイレクトに、楽しめる。(お客様に、美しい水色が、伝わりやすい。)
緑色の水色が、目に優しく、癒される。(←自分の思うところです。)
・・・このようなメリットが、あるように思います~
伊右衛門のお茶~、緑を楽しみながら、美味しくいただきました~
さて、今日は、マミー・ガトーのマリコさんのレシピを参考に、ちょっとアレンジして、
アボカドと豆腐ドレッシングの一品を、作りました~
〇アボカドと豆腐ドレッシング
材料)2人分
(*豆腐ドレッシング)
豆腐(絹ごし)・・・2分の1丁(木綿豆腐でも良い)
マヨネーズ・・・大匙1杯
オリーブオイル・・・大匙1杯
白ワインビネガー・・・大匙1杯(他の酢でもOK)
メイヤーレモンの皮のすりおろし・・・少々 (ニュージーランド産)(一般的なレモンでOK)
塩・胡椒・・・適宜(塩は、淡路島の藻塩を使用)
アボカド・・・1個
メイヤーレモン果汁・・・2分の1個分
イタリアンパセリのみじんぎり・・・少々(他のパセリでもOK)
作り方)
①豆腐ドレッシングを作る。
豆腐は、キッチンペーパーに包んで、10分おき、水気をきる。
②ボウルに、①の豆腐、マヨネーズ、オリーブオイル、白ワインビネガー、メイヤーレモンの皮のすりおろしを、加えて、よく混ぜる。
(私は、ハンドミキサーを軽く使いました)
滑らかになったら、塩・胡椒で、味を調え、これで豆腐ドレッシングは、出来上がり~。
③プレートに、盛り付ける直前に、アボカドは、半分にカットし、種を取り除き、
縦6等分に、切り目を入れ、メイヤーレモンの果汁をふりかけ、
種のあった、くぼみに、豆腐ドレッシングを盛り、イタリアンパセリのみじんぎりを、散らして、出来上がり~
これ、豆腐ドレッシングも、めっちゃ美味しく、また、アボカドとそれが、とても合いました~🥑
材料の、白ワインビネガー、メイヤーレモン、イタリアンパセリ、淡路島の藻塩は、ビオラ家にあったものを、使った感じですね~
他が、良ければ、他のお好みの材料で、お作りになられて下さいね~
簡単で、美味しくて~、めっちゃ、おススメです~
トロピカルフレーバーなリプトンのティーバッグで、アイスティーを作り、そこに、氷、市販の冷凍の、アップルマンゴーと、ゴールデンパイナップルを入れて、
美味しい、アイストロピカルフルーツティーを、添えました~🍹
イレブンジィズや、ランチの一品、アフターディナーのアルコールの添えの一品に、いかがでしょうか~?
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
京都、八坂神社近くにあります、伊右衛門サロン アトリエ京都 ~
友人達と行った事~、思い出します~
現在コロナ禍で、休業中のようですが、いつかまた、行ってみたいです~
アボカドは娘たちが大好きで、娘達がいた頃は女房殿は
毎日の様に食べていました。
飲兵衛はあのバターを食べている様な食感が大嫌いで
大の苦手です。
ちなみに果物の中で完全にアウトなのがあのドリアン!
以前シンガポールのお得意様を表敬訪問した時、
ドリアンは如何ですか?と聞かれて大丈夫と応えたのですが、
現物が目の前に出てくると、
もう匂いを嗅いだだけで卒倒しそうになりました。
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
私もね・・・、昔(独身時代)は、アボカドなんて、
ほんと、食べた事なかったですよ~🥑
しかし・・・、デイジーが、幼い頃、
カフェめしで、洋風巻き寿司・・・みたいのを、食した時、まぐろとアボカドの、巻き寿司を頼んだ時、めっちゃめちゃ美味しかったんですよね~🥑
・・・それ以後、アボカド料理を食べる機会が、外で増えましてね・・・、
自分でも、作るようになりましたわ~
飲兵衛 様が、苦手な食材が、
ティーガーデンに、沢山登場ですよね~(^^;
先日、枝豆の一品は、美味しそう~って言われて、
ホッとしたところでしたのに、
また、怒られちゃった気分ですわ~(^▽^;)
ドリアンは、ここ数年、スーパーで見かけますが、
日本在住の海外出身の方々や、海外旅行等で、ドリアンが、日本でも、受け入れられるフルーツになって来たって事なのかしら~???
・・・、私も、日本では、買ってまでは、食しませんが、同じく・・・、
シンガポールへ行った時は、・・・、私は、食べましたよ・・・(^^;
その場で、カットしたてをいただきましたが、
なんか、生ぬるかったですね~(爆)
思っていたよりは、美味しくいただきましたが、
無理してまで、食すものでも、なさそうですわ~
今回は、コメント欄を、閉じていらっしゃるんですね・・・。
セブンスターの木とかって、ポツンと立っているだけですが、周辺や彼方に広がる広大な風景の中に、シンプルに立っている姿が、絵になりますよね~
美瑛の、なだらかそうな丘陵地帯等~、
とっても、素敵ですね~
また、何度か、拝見させていただこうかと思います~
素敵な午後を~、お楽しみ下さいませ~
ラベルレスの伊右衛門って却ってお洒落に見えるから不思議です。
ビオラ様の撮影の仕方がお上手なのかしら?
そうそうラベルって後でハサミを入れて分別するのが面倒くさいけど地球環境の為にやらなくてはならない作業です。
私はアボカドが大好物でしてビオラ様のように手の込んだサラダなどはやりませんが、お野菜には必ずと言って言い程入れますし、アボカド食べたさにタコライスをやるし、回転寿司では必ず海老アボカドを注文してますね。
カフェで鮪とアボカド丼を食べたら合っていたので家でも適当にやってみたら美味しくて、以外と和食にもぴったりで。
栄養が満点なのも嬉しいです。
このアボカドと豆腐のドレッシングは難易度がそんな高くなく、見た目も涼しげで絶対に美味しいと思います!
アップルマンゴーとパイナップル入りのトロピカルアイスティーもおうちで南国気分ですね✨
こんにちは*\(^o^)/*
アボガドうんまいですよねぇーーー*\(^o^)/*
ノーノーラベルお茶いいですねぇーーー*\(^o^)/*
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ラベルレス・・・、固定概念を覆すアイデアですが、
大げさではありますが、とても、画期的な事と思います。
期間限定で、これまで、数回に渡り、ラベルレスを、出荷なさってますが、期間限定と言う事は、お客様の反応を見ながら、試し中って事ですかね・・・?
社内でも、従来通りが良いとか、ラベルレスが、環境に良いとか・・・、意見が分かれそうな気がします・・・(^-^)b
・・・でも、レスも、見慣れて来たら、それはそれで、メリットもあって、良い感じします~
アボカドは、女子人気が高いですよね🥑
ビタミン、ミネラルが豊富で、フルーツの中でも、健康フルーツとして、知られていますし~
カフェ飯好きな女子には、特に~(^-^)b
タコライス~、アボカドどっかり入っていたら、
とっても、嬉しいです~
そうそう~、私も、アボカド丼~、時々、作ります。
やはり、デイジーが、喜びますね~🥑
この絹ごし豆腐を使ったドレッシングは、とても美味しかったです!
ディップ用にして、色んなお野菜にも、使えるような感じです~
アイスティー~、美味しかったです~🍹
水出し用のティーバッグではないので、
オン・ザ・ロック方式で、アイスティーを作り、
そこに、氷と冷凍フルーツ入れました~
冷凍フルーツは、綺麗にカットされていて、
とても、アイスティーに、使いやすいです~
コンビニで、購入しました~🥭🍍
先程、大ちゃんの,あおむけフォトを拝見して、
とても、癒されましたよ~(^-^)💗
そうそう~、浜松屋飲兵衛様に、
北海道の美瑛辺りを、レンタカーで、走る場合、カーナビは、役に立つのかどうか、質問させていただきましたら、
とっても、親切に、解答下さいました。
見渡す限りの丘陵地帯では、カーナビが無いと、現在地が、わかりにくいって事・・・、お聞きして、
自分が、行った時の事、想像してみました~。
すごく役に立つ、情報でした~(^-^)b
ななだい様や、飲兵衛様の、北海道風景見ながら、
旅の予習を、させていただいてます~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
素敵な夕べを、大ちゃんと、お楽しみ下さいませ~
今日は天気が回復して、
仕事が、捗りました。
今日から、研修生が来てますよ。
4日間ですが、
専門学校の学生さんです。
伊右衛門。
拘りですね。
お茶の色に対して、
すごいインパクトを出していますね。
しかも、オシャレですね。
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いつも、お仕事を、サッと終えられるんですね~(爆)
今日も、1日、お疲れ様でした~
アボカド~、美味しいですよね~🥑
意外と、まぐろや、納豆と、そして、わさびと、
結構、好相性で、めっちゃ、美味しいですよね~
健康に、むっちゃええみたい・・・どすね~(笑)
ラベルレスは、斬新なアイデアですが、
見慣れたら、どーって事ないかもしれません・・・。
時代は、新しい事・・・、特に、環境問題に取り組む方向性~、大事ですね~。
最近、コンビニも、不要なら、プラのストローや、スプーンを、渡さない方向性・・・ですよね・・・。
・・・で、いつか、それらも有料化する可能性が、あるようですよね・・・。
色々な策で、
プラゴミを減らす・・・、必要がありますね・・・。
そうそう~、今回の、トロピカルティーは、
水出し用じゃないから、
3回ゆらゆら~でしたよ~☕
グリコ・・・が、丁度イケますね~💗
あと、2人分淹れて、
桑田さん、「今でも君を愛してる」より・・・、
・むねに
・しみる
・・・とか、
・きみの
・ために
・・・って感じで、
3回ゆらゆら~っとして、お紅茶いただくと、
美味しく入りまっせ~(^O^)/
・・・なんのこっちゃ~(≧▽≦)♫
素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お大事にね~
最近、お子ちゃまの感染者が、増加やから、
お子ちゃまnecesito 様~、
ほんまに・・・、
気をつけて、過ごしなはれや~(^O^)/
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
良かったですね~!
・・・お仕事が捗るのが、何より、ありがたいですよね~
専門学校の学生研修生さん~、
教えるのも、お勉強になりますし、また、
一緒にお仕事のご縁もあるかもしれませんね~♫
伊右衛門の水色の緑は、インパクトあります。
風味も、
渋めな余韻があるのに、嫌みがなく・・・、ちょっと渋め好きの人には、たまりませんわ~🍵
そうそう・・・、この、ラベルレスは、
四方に、ペットボトルの凹凸による、デザインが、施されていて、
〇の中に、漢字の「茶」
だるまさん
まねきねこ
親亀⁺子亀⁺孫亀
・・・のようなデザインが、ありまして、
わかりにくいですが、なかなか、楽しいです~
伊右衛門のお茶は、ほんと、美味しいですよね・・・。
お~いお茶も好きですが、伊右衛門のこれも、めっちゃ美味しいです・・・
お茶の色は、疲れを癒してくれて、
ラベルレスも、良いものですね~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
素敵な夕べを~、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
伊右衛門のラベルレスは、まったく知りませんでしたよ。これゴミ出しのとき、めくりやすいんで良いかもです。奈良から滋賀へ毎日通勤していた時に、山城の伊右衛門さんの本家の前を通過してました。どんどん売れ行きが良くなってくる本家の門構えが街を作るロールプレイングのようでした。
アボカド🥑の豆腐ドレッシングは、美味しそうです。ドレッシングの方ですが、レモンエッセンスたっぷりの、豆腐ケーキ作って豆腐嫌いの友人に食べさせたことあって、チーズケーキと間違って全部食べよりました。
粋で派手な逸品は、ビオラさん独特で素晴らしいですね? アイストロピカルティも、最高に美味しそう。
いつも😉-☆感謝です。応援!
アボカドと豆腐ドレッシングに
トロピカルなアイスティー。
めちゃくちゃ美味しいそう☺️
いつも食べて飲んでの
デイジーさんが羨ましい(*´∀`*)
まだまだ残暑が厳しいですが、
お互い無理し過ぎないよう
乗り越えていきましょうね😊
テル