今日はK先生復帰第2弾・・・、バナナ・シフォン・ケーキを作りました~。
シフォンケーキは、今までに家で結構自己流ですが作っているので、あまり緊張しないでできました。
なぜ結構作るか・・・バターを使わないので、あっさりふわふわに仕上がり、食べてお腹にもたれたりしないし、バリエーションも豊富だからです。
メチャメチャ美味しいマフィンも作りました~。
マフィンって、実は今までに、超美味しいと思うものに出会った事がありません。
しかし、本日のマフィンは、超美味しかったです。たいしたことではないのに、新発見が多かったですね。
でもそんなさりげない工夫で超美味しいと思えるマフィンに出会えた・・・とっても嬉しいです。
さすがK先生だといつもながら、関心致します。
シフォンケーキですが、真ん中の空洞に、いっぱい生クリーム詰まっているんですよ~。その上に、バーナーで焼いたバナナのスライスとミントを飾っています。
生地の中には、たっくさんのバナナをつぶしたものが、いーっぱい入っていますよ~。
今日のティータイムは、マフィン3種(フランボワーズ・ブルーベリー・バナナ)+数種のフルーツ+アールグレイのアイスティー。
初めてご一緒の方と一緒でしたが、ペニンシュラやマンダリンのアフタヌーンティーのお話で3人で楽しい時間となりました。
テーブルも、額あじさいがたくさんグラスに並べられ、動物のフェーヴもその下に一休みしているかのように、可愛く素敵に飾られていて・・・それが花もフェーヴも薄い色目で、すっきり涼しげなテーブルでした。
シフォンもマフィンも焼き菓子で、これからの季節にはちょっと・・・と思う方・・・、本日のは、これからの季節でもgoodな感じでしたよ。
それは、フルーツを合わせているところにあります。
酸味の効いたスッキリしたフルーツを焼き菓子にもうまく取り入れ、生地もすごくあっさり目で軽いです。
今から夕食後のティータイムで頂くのが、とっても楽しみだわ~
シフォンケーキは、今までに家で結構自己流ですが作っているので、あまり緊張しないでできました。
なぜ結構作るか・・・バターを使わないので、あっさりふわふわに仕上がり、食べてお腹にもたれたりしないし、バリエーションも豊富だからです。
メチャメチャ美味しいマフィンも作りました~。
マフィンって、実は今までに、超美味しいと思うものに出会った事がありません。
しかし、本日のマフィンは、超美味しかったです。たいしたことではないのに、新発見が多かったですね。
でもそんなさりげない工夫で超美味しいと思えるマフィンに出会えた・・・とっても嬉しいです。
さすがK先生だといつもながら、関心致します。
シフォンケーキですが、真ん中の空洞に、いっぱい生クリーム詰まっているんですよ~。その上に、バーナーで焼いたバナナのスライスとミントを飾っています。
生地の中には、たっくさんのバナナをつぶしたものが、いーっぱい入っていますよ~。
今日のティータイムは、マフィン3種(フランボワーズ・ブルーベリー・バナナ)+数種のフルーツ+アールグレイのアイスティー。
初めてご一緒の方と一緒でしたが、ペニンシュラやマンダリンのアフタヌーンティーのお話で3人で楽しい時間となりました。
テーブルも、額あじさいがたくさんグラスに並べられ、動物のフェーヴもその下に一休みしているかのように、可愛く素敵に飾られていて・・・それが花もフェーヴも薄い色目で、すっきり涼しげなテーブルでした。
シフォンもマフィンも焼き菓子で、これからの季節にはちょっと・・・と思う方・・・、本日のは、これからの季節でもgoodな感じでしたよ。
それは、フルーツを合わせているところにあります。
酸味の効いたスッキリしたフルーツを焼き菓子にもうまく取り入れ、生地もすごくあっさり目で軽いです。
今から夕食後のティータイムで頂くのが、とっても楽しみだわ~