天気 晴のち曇がち
注文してあった実梅が1週間遅れで一昨日届いた。今年は結実が遅かったのだ。梅の開花も遅かったから当然のこと。
毎年、漬けるのは3㎏くらい。干す場所がないから仕方がないし、夫は食べないのでこれだけあれば十分だ。少量なのでいつもは少し高価な和歌山の南高梅を買うのだが、今年は群馬産にした。農産物はなるべく関東・東北産を買うようにしている。
写真の状態にするまでの手間がいちばん大事。朝起きて水に漬け、2時間ほどしたら蔕を取り水洗い、水分を拭いて焼酎で洗う。桶も重石も熱湯と焼酎で消毒して詰め込む。それでもどこかからカビが侵入することがある。今年は少し塩を減らしたのでちょっと心配。漬けてから1週間が勝負だ。
午前中に作業終了。
今日は家を一歩も出ずにひたすら「静養」につとめた。これで、足の痛みも少しは良くなるかもしれない。
一年の半分終る梅漬けて KUMI
注文してあった実梅が1週間遅れで一昨日届いた。今年は結実が遅かったのだ。梅の開花も遅かったから当然のこと。
毎年、漬けるのは3㎏くらい。干す場所がないから仕方がないし、夫は食べないのでこれだけあれば十分だ。少量なのでいつもは少し高価な和歌山の南高梅を買うのだが、今年は群馬産にした。農産物はなるべく関東・東北産を買うようにしている。
写真の状態にするまでの手間がいちばん大事。朝起きて水に漬け、2時間ほどしたら蔕を取り水洗い、水分を拭いて焼酎で洗う。桶も重石も熱湯と焼酎で消毒して詰め込む。それでもどこかからカビが侵入することがある。今年は少し塩を減らしたのでちょっと心配。漬けてから1週間が勝負だ。
午前中に作業終了。
今日は家を一歩も出ずにひたすら「静養」につとめた。これで、足の痛みも少しは良くなるかもしれない。
一年の半分終る梅漬けて KUMI