天気 晴
朝はいつものように真冬の寒さ、でも昼ごろ急に暖かくなった。一ヶ月も気候が進んだ感じだ。でも、明後日にはまた寒さが戻るとか。家の前の桜が少し蕾を膨らませた感じだ。去年は彼岸が過ぎたら咲いたが、今年は無理だろう。
三日前、菜花を一束買って茹でようとしたら1本だけ蕾のかなり膨らんだものがあったので、茎を切って壜に挿しておいた。すぐに花が開いてきた。茹でたものは、三陸の新わかめと辛子和えにした。菜の花の辛子和えは大好き。
写真にしようと思っても、すぐに食べる方へ気持がいってしまいお腹に入るだけ。反省。
三陸の新わかめ、当然のことながら震災の年には出回らなかった。が、次の年にスーパーで見たときはほっとした。茹で上げただけで運ばれてくるので、刺身と同じで日持ちがしない。1パック250円くらいで、朝昼晩とみそ汁・辛子和え・酢の物、と忙しく食べるのも早春の楽しみだ。
緑濃く三陸産の生わかめ KUMI
朝はいつものように真冬の寒さ、でも昼ごろ急に暖かくなった。一ヶ月も気候が進んだ感じだ。でも、明後日にはまた寒さが戻るとか。家の前の桜が少し蕾を膨らませた感じだ。去年は彼岸が過ぎたら咲いたが、今年は無理だろう。
三日前、菜花を一束買って茹でようとしたら1本だけ蕾のかなり膨らんだものがあったので、茎を切って壜に挿しておいた。すぐに花が開いてきた。茹でたものは、三陸の新わかめと辛子和えにした。菜の花の辛子和えは大好き。
写真にしようと思っても、すぐに食べる方へ気持がいってしまいお腹に入るだけ。反省。
三陸の新わかめ、当然のことながら震災の年には出回らなかった。が、次の年にスーパーで見たときはほっとした。茹で上げただけで運ばれてくるので、刺身と同じで日持ちがしない。1パック250円くらいで、朝昼晩とみそ汁・辛子和え・酢の物、と忙しく食べるのも早春の楽しみだ。
緑濃く三陸産の生わかめ KUMI