天気 晴のち曇がち
書くことないときは食べ物のことを・・
とも言うようで。
書くことはたくさんあっても、気の向かないときもある。ので、昨日紅玉でたくさん作ったジャム。
真っ赤な理由は、りんごは皮と実の間に栄養がある、と聞いたので皮も入れてみた。といっても皮ごと入れたら固くて困るので、剥いた皮をミキサーで粉砕して果実を煮るときに入れてみた。「煮る」といっても、今は5分くらいレンジでチン、すれば柔らかくなるから楽なもの。
赤すぎて、見た目はいちごジャム。
で、もうひとつ、赤い果物。
「中の紅色のキウイ」というのを売っていたので買ってみた。普通の緑色のキウイは酸っぱいことが多くて、酸味苦手の私はさほど好きではない。買ってもヨーグルトをかけて砂糖をたっぷりまぶして・・くらいしか食べようがない。ゴールデン、という果実の黄色いにはまあまあ甘いけれど。
このキウイは、熟してから食べたら、びっくりするほど甘かった。
新しいものには疎いので、もしかしたら、今はこれも珍しくないのかもしれない。
りんごジャム煮えて幸せ少しだけ KUMI
書くことないときは食べ物のことを・・
とも言うようで。
書くことはたくさんあっても、気の向かないときもある。ので、昨日紅玉でたくさん作ったジャム。
真っ赤な理由は、りんごは皮と実の間に栄養がある、と聞いたので皮も入れてみた。といっても皮ごと入れたら固くて困るので、剥いた皮をミキサーで粉砕して果実を煮るときに入れてみた。「煮る」といっても、今は5分くらいレンジでチン、すれば柔らかくなるから楽なもの。
赤すぎて、見た目はいちごジャム。
で、もうひとつ、赤い果物。
「中の紅色のキウイ」というのを売っていたので買ってみた。普通の緑色のキウイは酸っぱいことが多くて、酸味苦手の私はさほど好きではない。買ってもヨーグルトをかけて砂糖をたっぷりまぶして・・くらいしか食べようがない。ゴールデン、という果実の黄色いにはまあまあ甘いけれど。
このキウイは、熟してから食べたら、びっくりするほど甘かった。
新しいものには疎いので、もしかしたら、今はこれも珍しくないのかもしれない。
りんごジャム煮えて幸せ少しだけ KUMI