KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

塩の話

2018年07月04日 | 暮らしのつぶやき
天気 曇がち 強風

台風が日本海側を進んでいて、その影響の風が強い。気温が30℃くらいになって少しほっとした。まともに台風の来ている地域はかなりの雨量だと思うから、それに比べたら暑いくらいは我慢我慢。

塩がなくなった。調味料だけは、いつも買い置きしてあって困らないようにしているのに・・なぜか塩の予備が見当たらない。東京の離島の塩の小袋はあり、それを昨日は使ってしのいだ。塩がない、なんて・・収納場所を間違えた?
などと探してもやはりないので大風の中、買ってきた。
そして帰りに、歩きながら思い出した。
梅を漬けるのに大量に使って、それきり補充しなかったのだ!! 何とも我が加齢の脳の力を危ぶんだ。

さて、その塩。私はかなり前から天然のものしか買わない。工場で作る精製塩は体に良くない、とどこかで聴いたのだ。値段は高い。とはいえ上の写真の塩は400g480円だから、これだけあったら料理だけなら何ヶ月分?
で、つい最近知ったこと。海水から作った天然塩は、摂っても血圧上昇には関係ないのだという。私は血圧高めで、以前は高くなる冬だけ降圧剤を飲んでいた。ドクターに「塩分控えなさい」とばかり言われた。今は、降圧剤、一年中飲んでいる。動脈硬化で心筋梗塞を起こしたら・・ということで。
でも、普段からあまり塩分は摂らない。外食の麺類はスープは8割は残すし、家でももったいないと思いつつ殆どを捨てている。刺身の醤油は、チビチビと注ぐ。煮物も味は薄いし、味噌汁は100cc以上の汁は飲まない、市販の漬物は殆ど食べない・・などなど。
何よりも、私と同じものを食べている夫は、血圧だけは正常かそれ以下を保っている。なぜ私だけ?どうも父親に体質が似てしまったらしい。

と思っていたら、カリウムの多い天然塩は普通に摂る分には血圧に関係ないのだそうだ。
私の使い方は正解だった。梅漬けもこの塩を使っている。だから、梅干しも塩分を気にする必要はない訳で。・・と解ったとたん、最近は梅干しを食べる量が多くなった。
 
しかし・・話には「落ち」があって。
天然塩が良い、と思い込んでいた私は、還暦のドイツ旅行で気に入った岩塩も天然塩だから、と同じものをスーパーで見つけ、15年以上も食卓塩として使っていた。岩塩ではダメなのだそうだ。料理には使わなかったとはいえ・・がっくり。

沖縄の塩惜しみなく梅漬ける  KUMI
コメント (2)
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