天気 晴 35℃
暑い暑い、と言ってばかり書いていてはミットモナイので、今日の昼食に食べた茄子の即席漬けを。
基本的には用意するのは茄子と天然の海の塩のみで出来ます。
茄子は、ヘタの部分を残して六ッ割か大きさにより八ッ割に。
写真の茄子は巨大な長茄子だったので下の半分を使いました。普通の大きさなら、一人分に一個でちょうど良いと思います。皮は、半分剥きましたが、固くても良いなら剥かなくても。
塩を中と外とに振り、雑巾を絞る容量で揉みながら柔らかくします。ともかく、やさしい雑巾絞り。男性は力を入れ過ぎますからご注意を。
しんなりしたら、小口切にします。以上で終わり。料理時間は3分もかかりません。
好みで生姜のみじん切・大葉・みょうがを加えて。今日は生姜だけを加え、食欲の出るように梅酢を少し加えました。これを電子レンジであたためた残りご飯にぶっかけて・・いえ、乗せて昼食はお終い。
といっても、それだけでは猛暑に勝てないので目玉焼きを作りました。
何しろなるべく火は使いたくない猛暑の昼食です。
夏痩せて白髪ふやしてをりにけり KUMI
暑い暑い、と言ってばかり書いていてはミットモナイので、今日の昼食に食べた茄子の即席漬けを。
基本的には用意するのは茄子と天然の海の塩のみで出来ます。
茄子は、ヘタの部分を残して六ッ割か大きさにより八ッ割に。
写真の茄子は巨大な長茄子だったので下の半分を使いました。普通の大きさなら、一人分に一個でちょうど良いと思います。皮は、半分剥きましたが、固くても良いなら剥かなくても。
塩を中と外とに振り、雑巾を絞る容量で揉みながら柔らかくします。ともかく、やさしい雑巾絞り。男性は力を入れ過ぎますからご注意を。
しんなりしたら、小口切にします。以上で終わり。料理時間は3分もかかりません。
好みで生姜のみじん切・大葉・みょうがを加えて。今日は生姜だけを加え、食欲の出るように梅酢を少し加えました。これを電子レンジであたためた残りご飯に
といっても、それだけでは猛暑に勝てないので目玉焼きを作りました。
何しろなるべく火は使いたくない猛暑の昼食です。
夏痩せて白髪ふやしてをりにけり KUMI