缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

スイートコーン缶も進化してるゾ

2012-12-30 14:11:47 | 穀物

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いなばの収穫当日・食塩無添加コーン
見かけたらぜひ試してほしい缶詰だ

 地味で、目立たないけど、みんなに好かれてる。
 そんな人物が、読者諸賢の近くにもきっといると思う。
 人の好みは千差万別。何となれば、誰にでも好かれる存在というのはとても珍しいと思う。
 そんないい奴が、缶詰業界(略して缶界)にもいるんであります。
 その筆頭が、スイートコーン缶なのであります。




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スイートコーン缶料理2種
手前はコーンとトマトのサラダ。奥はコーンと鰯のキッシュ

 地味なコーン缶も、実はすごい進化を遂げている。
 今回取り上げているいなばの収穫当日・食塩無添加コーンは、その名の通り、コーンの実をもいだ当日(夜間なら翌朝)にパックしている。
 コーンは収穫後、呼吸をするために自分の糖分を使ってしまう。そして消費した糖分はでん粉質に変化していくと言われている。
 だから、収穫後なるべく早く茹でるなり、生のまま缶詰に入れて加熱しないと、もぎたてコーン特有の甘さが失われてしまう。さらに食感も、でん粉が増えたことによって
「もっちり、ねっとり」
 してくるんであります。
 何となれば、いなば食品だけでなく、各メーカーが作り出すスイートコーン缶は、収穫後すぐに缶詰にされているのだ。
 さらに“食塩無添加”というのもミソ。
 スイートコーン缶は、食塩や砂糖を足して、味の調整を行っているものも多い。
 しかし
「製法がよければもぎたての味が再現できるはず」
 と、味の調整なしで作られる缶詰も存在するのだ。
 今回の缶詰もそのひとつだけど、実は今年9月に発売されたばかりのニューフェイス。
 皮はプチッとした食感が残り、噛むと中から甘い汁が弾け出てくる。
 今まで食べたスイートコーン缶とはレベルが違う。実にフレッシュな風味なんであります。




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コーンと鰯のキッシュ、断面図

 かくのごとし。
 全卵にスイートコーン、細かくほぐしたオイルサーディン、パセリみじん切り、塩・コショウ、ナツメグを加えて、耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げてみた。
 コーンの食感が愉しく、イワシのうま味と相まって、なかなかに美味。
 本当にウマい缶詰を見つけると、
「これ使って何か料理したい!」
 自然とそんな欲求が湧き上がるんであります。




 固形量:155g
 内容総量:200g
 原材料名:スイートコーン(遺伝子組み換えでない)
 原産国:アメリカ(輸入者・いなば食品







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いなばさんは快進撃でありますね~ (G3)
2012-12-30 18:55:16
コーンのキッシュはうまそうです!
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こ、こりゃ良い!見かけたいっす。今年もお世話に... (noreizoko)
2012-12-30 22:59:49
こ、こりゃ良い!見かけたいっす。今年もお世話になりました。良いお年を!
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昨年から今年にかけて、業界も結構活性化してきて... ()
2012-12-31 11:51:52
今年はなかなかお力添えが出来ずに終わりましたが、来年はぜひとも仲良くおつきあいをお願いしたいと思っております

良いお年を!
そして、来年もよろしくお願い致します
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G3どの (はやと)
2012-12-31 13:40:14
いなばさん、すごい勢いがありますよね!目が話せないです
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noreizokoどの (はやと)
2012-12-31 13:40:48
スーパーでもありそうです。ぜひ見つけてよいお年をお迎えください(笑)
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のどの (はやと)
2012-12-31 13:41:22
こちらこそ、よろしくお願いします
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今年はテレビにラジオに活躍でしたね^^ (こば)
2012-12-31 22:23:05
本年もお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さい^^
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こばどの (はやと)
2013-01-07 17:29:43
缶謝です!今年もよろしくお願いします。
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