缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

SUNYOとりめし・五目めし

2009-11-09 10:04:13 | 穀物

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内容量375gの堂々たるボリューム

 思えば4~5歳の頃。
 父親の会社でキャンプを催したことがあり、筆者も大人たちにまざって浜辺で一泊したことがあった。
 楽しかったのは確かだが、何をして遊んだのか、夜をどう過ごしたかなど詳しいことは忘れてしまった。しかし翌朝のある光景だけは、今でもしっかりと記憶に残っている。
 それは、朝日の中で焚き火を作り、湯を沸かし、ナベで湯煎した缶詰を食べるという光景であった。




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 熱々の缶を引きあげ、缶切りで開けると、何とその中にはウマそうな鳥飯が入っていたのだ。
 そのような光景を初めて見た筆者は驚愕した。
「なぜ缶からご飯が出てくるのだらう」
 そのような疑問を、幼い筆者は投げかけたかもしれない。
「これは缶詰といってね、開けたらすぐに食べられるやうに出来ているのだよ」
 なぞと父親は教えてくれたのかも知れぬ。
 それが筆者の、缶詰初体験であった。




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「その缶詰こそ、これだ!」
 と思うのが、サンヨー堂のとりめしと五目めし。
 この商品、実は一般小売店に出回ることはほとんどない。
 通常は災害時などの備蓄用食糧として、役所などに納品しているのだ。
 そういうものを、当時の父親の会社ではどうやって入手したのだろう。
「ひょっとすると、デパートの防災フェアなどの催事に出た可能性はあります」
 と、サンヨー堂東京営業本部のS氏は教えてくれた。




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 かくのごとし。
 開缶したときから、炊き込みご飯のいい匂いがしていた。喉が鳴る。
 手前が五目めし、奥がとりめしである。
 それでは失敬して、ひと口...。
 おお、これこそあのキャンプで食べた缶詰であります!
 しっかりと加熱された鶏肉独特の風味が飯粒に染みこんで、まさにおかず要らずの炊き込みご飯。
 しかし味付けはあっさりとしていて、現代の食文化にマッチしている。
 五目めしのほうは鶏肉のほかにゴボウ、人参、椎茸などが加わり、ちょいとおトク感が味わえます。
 2缶を開けて、夫婦で3分の2ほどを食べて満腹となった。

 ごつい金属缶から食べ物が出てくるというのは、やはり今でもすごいことだと思う。
 それも味付けがされていて、すぐに食べられる状態なのである。缶詰たちの何と素晴らしきことよ!




 内容量:375g
 原材料名:とりめしはうるち米、鶏肉、玉ねぎ、しょうゆ、ナタネ油、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等) 五目めしはうるち米、鶏肉、ごぼう、人参、たけのこ、しょうゆ、椎茸、砂糖、ナタネ油、食塩、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(東京都・サンヨー堂




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小売店で見かけないのが残念ですね。 (こば)
2009-11-10 17:40:12
ご飯缶シリーズ、いつでもどこでも手に入ると安心なのですが。防災用保存食としていつでも買えるようになるとうれしいですね。

非常時には食品加熱剤(水を少量注ぐだけで98℃の水蒸気を発生させ、30分以上過熱することが出来る)と相性が良いので、ぜひセットで保存しておきたいです。

味も良いし、腹持ちも良い。やきとり缶などと一緒に食したいですね。


本!手元に届きました^^
まだゆっくりと読んでいませんが、ウイスキー片手にウインナー缶か、焼き鳥缶でちびちびやりながら読みたいと思います。
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こばどの (はやと)
2009-11-10 19:28:26
食品加熱剤は災害時に重宝しますね。そもそも火を作れるかどうか分からないし、湯煎だと水も必要になるし。
といっても、雨水などでもいいんだろうけど。

あの本は気軽に読める内容なので、おっしゃる通り呑みながらとか、寝る前とかに最適ですよう。
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缶詰ではないのですが・・・ 私の母のつくる炊き... (kimamaねこ)
2009-11-10 22:05:55
缶詰ではないのですが・・・ 私の母のつくる炊き込みご飯がその「おかずいらず」のそれでして、孫(私の息子28歳)の大好物です。独立した今も来たときは三合ほど作ってもらってお持ち帰りしています。なぜお持ち帰りかって? うちで食べていくのは一応母親(わたくし)の立場もあるので私の手料理ってことで。はい。
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kimamaねこどの (はやと)
2009-11-10 22:43:13
お母様の炊き込みご飯、ウマそうですねェ。
でもその調達には、高度な気遣いが必要なのですな。ふむふむ。
僕もおかずいらずの炊き込みご飯が昔から好物であります。しかし、どうしても食べ過ぎてしまうのが困った点ですなァー。
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本の発売おめでとうございます。 (にしかは@京都)
2009-11-11 22:13:51
私の父親は自衛官だったのですが、昔、官給品で桜のマークの付いた缶詰で鳥飯、五目ご飯、赤飯の3種類のご飯ものがあったと思います。演習で余ったのとか貰って食べてましたが、なかでも鳥飯が一番旨かったなぁ。これにウインナーの缶詰がセットだと最高!
子供の頃をちょっと思い出しました。
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にしかは@京都どの (はやと)
2009-11-12 10:33:27
ありがとうござります!
そうか、お父様は国防を担う方だったのですね。
ミリタリー缶は食塩も増量されていて、一般流通のものとは違うんですよね。
ウインナー缶は、子供の頃はおかずに、大人には酒の肴にと、やっぱり嬉しいもんですよねェ。
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