缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ミックスビーンズ ドライパック

2007-10-20 16:47:36 | 穀物

Beans1300

 時折、豆を食べたくなることは、ありませんか?
 筆者には、あります。
「もう少し、健康に気を遣ったほうがいいな」
 なんて思うときに、ふと、食べたくなる。
 これまでの不摂生を思い起こして、反省しながら、豆を食べる。
 すると、反省点は思いがけず多いことが分かり、蒼惶として食べる。
 いつしか涙はボーダと流れ、子供のようにしゃくりあげながら食べる(うそですけど)。
 そうなのであります。豆というのは、どこか後ろ暗いところがある。
  何となく、人目をはばかって食べるところがある。
「オレ、今日は豆喰うんだよねー。だはしてどほ!」
 そんな溌剌さが似合わないのが、豆なのであります。




Beans2400

 バキリッという快音とともに、開缶。
 これはドライパックという、最新技術で詰められたもの。
 通常、素材缶というのは、調味液に浸っているものであります。
 しかしドライパックには、素材だけが入っている。
 缶を振ると、からんからんと音がするのであります。
 これは下茹でした豆を缶に入れ、わずかな水分も一緒に入れて、缶内を高真空状態にするのです。すると、水分は沸騰して豆に吸収され、同時に殺菌も行われるんであります。
 業界では高真空缶詰と呼んでいる、画期的な最新技術なのですぞ。
(参考:日本缶詰協会




Beans3300

 涙をぬぐい、お料理を開始(泣いてないって)。
 元気を出すには、赤系色が一番であります(元気だってば)。
 フライパンでオリーブオイルとニンニクを加熱。冷蔵庫に転がっていたブタ小間肉を唐突に投入し、トマト缶をブチ込みます。
 本日は、缶詰さんが二種類登場したわけですね。
 煮詰まる前にミックスビーンズを投入して、塩コショーで味付け。
 この間、別のコンロではペンネを茹でているのであります。




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 かくのごとし。
 本日は、あり合わせの料理というやつですね。ではでは失敬して、一口。
 ひよこ豆はさりさりとした歯触りで、そこにトマトソースが染み込んだところが美味い。
 インゲン豆はねっとりと口中で絡みつき、そいつを舌先であしらっていると、グリーンピースがほろりほろりと崩れてくる。
 こうして、筆者はいつのまにか、食感を楽しんでいるのであります。
 豆を、愛おしく、いただいてしまってるんであります。
 豆に対してのマイナスイメージで書き始めたこの記事も、最後は大団円。筆者も愁眉をひらく思いでありました。




 

 内容量:120g
 原材料名:ガルバンゾ、マローファットピース、レッドキドニー、食塩、乳酸カルシウム、酸化防止剤(ビタミンC)
原産国:日本(いなば食品




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2 コメント

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原料名のガルバンゾがガンバルゾに見えてしまった。 (ぽんすけ)
2007-10-21 16:24:46
お豆さんも頑張ってるのか、と妙に納得・・。(笑)
この料理は、チリビーンズ風というか、
洋風な豆料理ですね~。
ウチは主人が煮豆好きなので、
いつも義母が和風に豆を炊いております。
人参とかこんにゃくとか昆布とか入れて・・。
私は豆が炊けないので、義母風煮豆のレシピを
習得せねばならないのですが・・・。(笑)
ハヤトさん風は、簡単に出来そうでいいなあ。
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ぽんすけどの (ハヤト)
2007-10-21 19:02:23
ガンバルゾ。
国連にも、ガンバリ事務次長という人がいますね。
人が頑張っている姿を見ると、こちらも力がみなぎってきますね。
あ、豆のことであった。

煮豆かあ。滅多に食べたことがないっす。
お正月とかに食べるくらい。
でも、あれも美味いよね。

豆を炊くのですな。うーん、出来るか知らん...。
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