缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

紅さけ茶漬の缶詰

2009-08-29 16:13:10 | 魚介

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 いよいよ夏休みも最後の週末。
 我が家の近くの公園でも、夏の終わりを飾る『お台場夏まつり』が開催されている。
 筆者もそこにいって、模擬店を冷やかし、生ビールなぞ、ぐびぐびーっと飲んでみたい。
 ところが現在、原稿書きの真っ最中なのだ。出掛けてはイケナイのだ。
「しかしだね、君」と、思わず独り言も出てくる。
「イカ焼きにかぶりついてさ、生ビールをぐびり。そんで焼き鳥を囓りとってさ、また生ビールをぐびりぐびり。あー、ものすごく美味くて楽しいだろうなー」と、想像は膨らむばかり。
 これではいけない。何とかせねば。
 そこでまずは腹を満たそうと、お茶漬けを食べることにした。
 すなわち、本日の缶詰は紅さけ茶漬(の元)と相成った。




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 さあ、ぱかっと開缶。
 柔らかそうなサケの身がぎっしりと詰まっている。
 この缶詰を見つけたときは「おお、お茶漬けの缶詰だ!」とコーフンしたのだが、ご飯まで入ってるわけではないのだ。
 考えてみれば当然である。




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 ともあれ、かくのごとし。
 残りのご飯があったので鍋で煮て、そこに紅さけ茶漬(の元)、もみ海苔を乗せた。
 それでは失敬しまして、いただきまする。
 おう、大変に美味しいです。脂も程良く乗っていて、塩辛さがいい塩梅。調味料の旨味成分が後を引く感じであります。
 そうして一気に完食したのだが、どこか満たされない思いが残るのはなぜだらう。
 それは缶詰に対するものではなく、イカ焼きとか、ソースせんべいとか、生ビールぐびぐびに対する思いなのだらう。
 さて、どうするか。お仕事を放擲して、夏祭りに行っちゃおうか。
 でもこれで出掛けちゃったら、紅さけ茶漬けを食べた意味がないよなー。




 内容量:90g
 原材料名:べにさけ、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等)
 原産国:日本(販売:北海道、ストー缶詰




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮭のフレークの瓶詰めは良く見ますが、缶詰がある... (缶詰好きのG3)
2009-09-02 23:01:24
とくに紅鮭というところがよさげですね~

ところで夏祭りには行きましたか?
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2009-09-03 07:19:42
紅鮭が美味しかったです。ジューシーでしたよう。
夏祭りはですね、やはり行きました。
飲み食いに夢中になり、知り合いと話し込んだりして、この日は終わってしまったです。
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この缶詰結構なお値段するのだな。 (まさるくん)
2009-09-03 23:31:10
んまいんでしょうなあ[E:happy01]
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まさるくん (はやと)
2009-09-04 09:47:58
そうか、お値段も良かったのだった。
安売りの瓶詰のものとは違かったぜ。
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