今日は3連休の最終日だ。私は平日休日の区別がない仕事をしているが、それでも市井の人々がお休みのときにはなるべく一緒に休めるようにしている。人混みは嫌だと思いながらも身勝手なものである。
現在午後3時半。今日はたっぷりと惰眠をむさぼって目覚めたので、これからが第1食となる。夕べは夕飯を食べずに空腹のまま寝てしまった。だから今、非常に腹が減っている。それなのにdii-chaiさんの記事に影響されてシロウトカクテルを作って飲んでしまい、尚更、空腹感が増している。そこでカレー缶詰にご登場をお願いすることにした。
原材料:ココナッツミルク、たけのこ、グリーンカレーペースト(中身はなあに?)、植物油脂、砂糖、バジル、オイスターソース、とうがらし、食塩、こぶみかん。内容量400g。
これはタイランドからいらっしゃった缶詰さん。もう1種類レッド某とかいうのもあったので、いずれそいつもレポートしよう。THAI AGRI FOODS PUBLIC COMPANY LIMITEDというのが製造会社らしい。
ペンネを茹でていたのを忘れておった。少々茹ですぎた。どうも食い物のブログはこのタイミングが難しい。加熱調理しながらの執筆・撮影をまだ習得していないのだ。
ちなみにペンネは個人的に好きなので茹でた。これにカレーをぶちまけて食べようという目論見だ。気分としてはナンが欲しいが、手元になかった。
プルトップを引いた瞬間、魅惑的な匂いがした。ココナッツとスパイスの匂いである。これを最初から作ったらかなりコストが掛かるな、と思う。この缶詰は消費税を入れても300円程度だ。一人暮らしにとって缶詰さんがどれだけ有用か、あらためて思い知ったのだった。
でけました。ペンネ以外は全て缶詰。ひと口頬張ってみる。おおう、辛い! けど美味い! おっこれはかなり本格的です。レモングラスも入ってるようだ。これはまさにお買い得。うわあ、美味いなこれすごく美味いよ。
執筆をやめて食べさせていただきます。これにて一巻の終わり。
たまりません。こんな缶詰あったんですね。
ちなみタイ語で、グリーンカレーは「ケーン・キアオ」といいます。
ケーンは「カレー」で、キアオは「緑色の」という意味です。ってそのままやないかっ!
ペンネに和えるなんておしゃれ~♪
グリーンカレーの缶あるなんて知りませんでした。
今度買って見ます。
辛いの大好きだから。。♪
minakoもカレー作るときは
ココナッツミルクをいれて作りますよ!
minakoも今度この缶詰みてみよう~!
minakoさん
minakoさんはいろいろ作るんだね~。エライです。これはかなり辛かったです。
それに、ココナッツミルクと好きな野菜を買ってきて
グツグツ煮込むんです。
この時、お米は日本のお米ぢゃなくて、
タイとかインドの、パサパサ系のお米のがあいます。
でも、ペンネとあわせるのも美味しそ♪
今度、試してみますー。