缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

アチェート・バルサミコ

2004-12-22 10:14:04 | インポート
balsamico200

 さて、我が缶詰ブログも年内最後の配信となった。皆様には毎回暖かく楽しいコメントをたくさんいただき、感謝の極みで御座います。思えば6月に始めたこのブログ、一本目の記事では「そうして更新はなるべく毎日行いたい」なぞとかなり意気込んで臨んだのであった。コンビーフやらサバ缶やら、およそグルメとは反対側にいる私の食生活の記録とも言える超個人的記述、かなり(語尾上がる)独りよがりの悪趣味なのだが、どうか来年も宜しくお願い致します。

 さて、2004年最後にご登場いただいたのは瓶詰さん。バルサミコである。実はこれ、いつものやまやさんで何と210円で購入したものである。あまりの安価が嬉しくてご紹介させていただいたのである。ちゃんと本場モデナ出身のアチェート・バルサミコさんで、容量も250mlだ。現地で買うような値段じゃないかなあと思うのだが、どうだろう。

konnyakunimono400

 かくのごとし。こんにゃくと鶏肉の煮物である。冬になるとお肌カサカサの私としては、こんにゃくさんの保湿成分が欠かせない。そうして醤油少なめで仕上がったところで、バルサミコさんをちょいと垂らしてやるのであった。コクが出て、酢だから塩分なしでも味が出て、言うことなしである。最後を和食で締められてまずは安心、これで来年に向けて気合い充分とあいなりました。皆様、どうぞどうぞ良いお年を。

内容量:250ml
原材料名:ワインヴィネガー、濃縮ブドウ果汁、着色料(カラメル色素)、酸化防止剤(亜硫酸塩)

追:先ほどイタリアはフィレンツェ在住のあのお方から、大変素晴らしいクリスマスプレゼントが届いたのである。これで年明けからまた楽しい記事が書けそうである。乞うご期待!
 実にいい年末だなあ。皆様にもたくさんの幸福が訪れますように。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー、私もやまやさんのアチェート・バルサミコ愛... (kiyomina)
2004-12-22 11:58:15
結構隠し味にも使いますが、和食には使ったことないな。
やってみよおっと。
返信する
kiyominaさん (ハヤト)
2004-12-22 12:40:26
わははは。やはりやまやさんはお買い得ですな。
いろんなものに使えていいね。
返信する
バルサミコ、そんなに安売りしているの? (albero4)
2004-12-22 21:04:32
現地でもその値段で買えるものって
限られていると思うけど。
私はお酢が苦手なので
我が家のバルサミコは
放置された結果
相当な年季の入ったものとなっています。
あれって今どんな味になっているのかなぁ。
ブツは届いたようでほっとしました。(笑)
返信する
albero4さん (ハヤト)
2004-12-23 02:03:18
お酢苦手なのかあ。放置されたバルサミコは、ますますお酢っぽく(酸っぱく)なってるような気がする。
ブツは長旅を終えて部屋の隅で大人しくしております(^^)
返信する
そんなにお手頃価格のバルサミコがあるとは知りま... (Alice)
2004-12-23 10:13:14
そんなにお手頃価格のバルサミコがあるとは知りませんでした。チキンソテーのバルサミコソースが食べたくなって来ましたよ・・・。
返信する
Aliceさん (ハヤト)
2004-12-23 15:48:02
さすがグルメのAliceさん、チキンソテーのバルサミコソースかあ。
返信する
ステーキソースをバルサミコ作ったことあり。 (kchan)
2004-12-27 17:42:19
おいしかった。
来年もよろしく~。
返信する
kchan (ハヤト)
2004-12-29 08:39:57
いいですなステーキソース。さすがです。
こちらこそ来年もよろしく~。
返信する

コメントを投稿