缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

Insalatissime(インサラティッスィメ)

2005-01-19 16:11:02 | インポート
cans-riomare400

 新春イタリア缶詰企画、第二弾なのである。RIO mare®というところで出している、お米のサラダの缶詰である。
 お米のイタリア料理と言えば、真っ先に思い浮かぶのはリゾットだ。しかしかの国ではこのようにしてお米を固めに炊いて、サラダをこしらえる習慣があるようである。

 

cans-riomare400-2

 かくのごとし。表記にRISO e TONNOとあって、これは飯とツナということらしいです。他に人参とかグリーンピースとかオリーブも混ざっていて、全体がオリーブオイルにまみれている。ほんのり塩味なので、素材の味とオリーブオイルの風味がなかなか美味い。暖めもせずにみんな喰ってしまった(あ、サラダだから冷たいままでいいのだ)。
“開けてそのまま口中へ”、という手抜きお手軽さこそが缶詰瓶詰さんの醍醐味である。これはまさにそれを味わえた逸品であったよ。うん。

内容量:160g
原材料名:イタリア語表記のため不明
原産国:イタリア
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんともイタリアらしい色合いですこと。(イメー... (Mike*mic.)
2005-01-20 22:30:58
これはちょっとまねできそうだね。
日本のお米じゃ合わないかな?
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Mike*mic.さん (ハヤト)
2005-01-21 13:51:13
日本のお米でも出来そうだね。固く炊いて、いろいろ入れて。
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どうでしたか? (kiyomina)
2005-01-21 23:00:40
私も去年の夏ローマに帰った時に試食してみましたが、まぁまぁですよね。ね?
お米まで入れちゃったかぁと思ったもの。
やっぱ私は豆類の入ったメキシカン味が好きだ。
あ~食べたくなってきたぁ。
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kiyominaさん (ハヤト)
2005-01-22 14:27:41
シンプルで美味かった。あくまでもあっさり、軽く。
しかし辛くて濃くて強いメキシカンも、勿論ハズせないのだ!
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こんばんは (nao)
2005-01-22 22:08:15
缶詰の中に米が入っている。ってのが、
なかなか衝撃的ですね♪
お米サラダって、冷えたチャーハンっていう
イメージがあって、いまだチャレンジして
いません(^^;
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naoちゃん (ハヤト)
2005-01-22 23:50:22
そうだよね、冷えたメシだよね~。こうやって調理済みだと違和感ないけど。あっ、米も違うしな。
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送っておきながら食べていないのだ。 (albero4)
2005-01-23 10:08:13
というか今回の小包の中には
私の食べたことのある缶詰は
入ってないのね(笑)。
別に毒見をお願いしている
わけじゃぁないのよ(爆)。
基本的にお酢が苦手なので、
(すしも食べないけど)
サラダの中のお米っていうのも苦手で・・・。
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albero4さん (ハヤト)
2005-01-23 14:28:45
これ美味かった!シンプルな味が好きなのです。これを日本の米で再現するには、炊いてから洗ったりしてうまくやらないといけないなあ。粘りを取り去って。
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自分で作るには、お米は炊いてはいけないのですよ... (kiyomina)
2005-01-23 23:29:21
パスタのように茹でてやってみてください。
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kiyominaさん (ハヤト)
2005-01-24 00:34:21
あっ、茹でるのですか。そうかそうか。ありがとう。
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