昨日の雪と強風の悪天候から今日は一気に変わってよく晴れて暖かい日でした。
今朝はとても早起きしたので時間に余裕があり大急ぎでケーキを焼きました。
あまりにもおおざっぱに作ったので見栄えも写真もいまいちですね。
これはローズゼラニウムというハーブの葉を型の底に敷いて生地の上にも乗せて焼くもので生地の中にはフリーズドライのインスタントコーヒーが入っています。
初めは本を見てハーブだけで焼いていましたが友人がコーヒーを混ぜるともっとおいしくなるよと教えてくれて、それ以来こんな風に焼いています。
パウンドケーキの口当たりでコーヒーとローズゼラニウムの風味がとてもよく合います。これはシフォンケーキと違って卵の泡立てをしなくていいのでワンボウルで作れます。この前はコーヒーがなくてチョコを刻んで入れて見ましたがそれなりにおいしかったのですが、やはりコーヒーの方が私は好きかも・・・。
種から育てた黒っぽいビオラとローズゼラニウムの葉、やっと咲き始めたクリーム色のプリムローズ、ほんの少しだけ咲いている青いローズマリーの花を添えてみました。
ケーキは職場でおやつに食べました。
今朝はとても早起きしたので時間に余裕があり大急ぎでケーキを焼きました。
あまりにもおおざっぱに作ったので見栄えも写真もいまいちですね。
これはローズゼラニウムというハーブの葉を型の底に敷いて生地の上にも乗せて焼くもので生地の中にはフリーズドライのインスタントコーヒーが入っています。
初めは本を見てハーブだけで焼いていましたが友人がコーヒーを混ぜるともっとおいしくなるよと教えてくれて、それ以来こんな風に焼いています。
パウンドケーキの口当たりでコーヒーとローズゼラニウムの風味がとてもよく合います。これはシフォンケーキと違って卵の泡立てをしなくていいのでワンボウルで作れます。この前はコーヒーがなくてチョコを刻んで入れて見ましたがそれなりにおいしかったのですが、やはりコーヒーの方が私は好きかも・・・。
種から育てた黒っぽいビオラとローズゼラニウムの葉、やっと咲き始めたクリーム色のプリムローズ、ほんの少しだけ咲いている青いローズマリーの花を添えてみました。
ケーキは職場でおやつに食べました。