天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

DOLCETTO(ドルチェット)@愛知県一宮市・連休1日目

2009年11月21日 | グルメ
三連休1日目

ダーが「新しいスキー板が欲しい」というので、岐阜県岐阜市までスキー板見に行った。
岐阜市に「ヒマラヤスポーツ」の本店があるんだよ。
まあとにかく阿呆みたいに広い。
東海地区でココが間違いなく一番規模がデカクて品揃えがいいだろう。

ダーは3シーズン履いただけで前の板がもう使えなくなったと言い張る。
板、私も一緒に買ってるから「ダーが買い換えるなら私も買い換える!」と言ったんだけど
「お前は俺ほどハードな滑りはしてないから、板もそれ程悪くなってないだろう」とか煙に巻かれ
何だか腑に落ちないままダーだけ板を買い換えていた。

たけーよ。板+ビンディングで割引してもらって約10万。
ダーはなかなかスキーが上手なので道具にも金が掛かる。でも金掛かり過ぎ(涙)
・・・自分だけいい板に買い換えたのが申し訳ないと思ったのか、私が先シーズンから
「ブーツの中敷がヘタって来たのか、足に合わなくて痛い」とブータレていたので
私には新しいブーツを買ってくれた。
板よりはだいぶ安く済むからブーツを買ってくれて誤魔化されたんだと思う(苦笑)
でもいい。ブーツが足に合わなくなって痛かったのは事実だから嬉しい♪
結構いいブーツだしね。多分先シーズンのモデル?だと思うけど4万位したよ。

ついでに前から欲しかったLEKIのストックも買ってもらった。
私のストック、ネットショップでとりあえず買ったという3000円の安物だったので。
安物だから重たいんだよ。ストック太いしダサい(死語)だし。
んな訳で、LEKIの細くて軽くてオサレーなストックをおねだり♪8500円くらいした。
ストックもいい物になると高い。買ってももらったのはLEKIの中でもまだ安い方だと思う。
「うぉ♪コレなんかステキーだな」と思うと2万位する。流石にストックに2万は出せんな(^-^;

ちっとも今日のタイトルネタにならねー(苦笑)

スキー板買うのに思いの外時間が掛かったので、買い物が済んだらすっかり辺りが暗くなってた。
本当は家に帰ってから私が作るつもりでいたんだけど、帰ってから作ってたら
いつになったら食えるのか判ったもんじゃない。
で、帰りがてら途中で何か食べて行こう・・・という事になった。






「DOLCETTO(ドルチェット)」
愛知県一宮市本町3-5-24 柴田ビル1F
TEL:0586-72-1883

一宮本町通商店街から1本か2本東に平行して走っている道沿い。
テーブル席が5,6席ある位のすっごい小さいカジュアルイタリアンのお店。

なんでこんな目立たない場所にある小さなイタリアンにやって来たのかというと、
ダーが一宮支社に出張の際、いつもランチを食べに行くお気に入りの店なんだそうだ。
たまたまランチを食べに社の近くを歩いていて、フッと目に留まって入ったのがきっかけらしい。
んで日替わりランチを食ってみたら意外に美味しかったのですっかりリピーターになり、
夜も一度食べに行ってみたいと前々から思っていたんだってさ。ふーん。







店内はこんな感じ。
本当に小さいお店だよ。隠れ家っぽいよね。
どうやら夫婦2人+バイト1人?で切り盛りしているみたい。

サラダとパスタ2品を注文したら、女主人が「せっかくだからシェア出来るように
料理を2つに分けてお持ちしましょうか?」と提案してくれた。
こういう心遣いはとっても嬉しい♪
だったらせっかくだからパスタは1品にして、気になってた肉料理に変更しよう!






「飛騨牛みすじのカルパッチョ、ラ・フランス添えサラダ仕立て」
飛騨牛うめぇ♪ラ・フランスもうめぇ♪
時期モノだよねー。美味しいわー。旬のモノって本当に美味しい!







「沖縄県産車えびと九条ねぎのクリームソース・タリアテッレ」
平麺好きなの。平麺ってクリームソースがよく合うよね。
普通~に美味いよ。特徴がないって言ったらまあそーなんだけど(をい)
でもソースが麺によく絡んで本当に美味しかった♪






名前忘れた(滝汗)・・・どこかのブランド豚の網焼き+季節の野菜添え
(コレだけは1人前が1皿に盛られて出てきました)
最初は肉じゃなくて魚にしようと思ってたんだ。スズキの美味そうなメニューがあったので。
サラダが飛騨牛カルパッチョだったから肉が被るしさ。

そしたらダーが「俺、スズキは食べたくないの」と言う。
何故か?と聞いたら、以前2人で見た「ダーウィンの悪夢」という映画で
ナイルパーチという外来魚について取り上げていて、このナイルパーチを「スズキ」と呼んで
日本にも大量に輸出している、という事を映画の中で説明していたのだ。
この映画を見て以来、ダーはスズキが食べられなくなってしまったんだそうだ。

「コレ、ちゃんと国内産のスズキって書いてあるじゃん」
『うん判ってる。判ってるけど【スズキ】って聞いただけであの映画を思い出しちゃって』
「ったくもー。アンタちょっと神経質すぎるんだよ(怒)」
『だってさ、国内で水揚げしたかもしんないけど、それはもしかしたら日本近海まで来た
 ナイルパーチかもしれないんだぜ?そう思うともう食べられなくて』

ナイルパーチだろうが何だろうが、美味けりゃ問題ないじゃないか。

とにかくそんなこんなで、豚の網焼きにした。
スズキが食べられなくて残念だなーと思ったけど、この豚ちゃんもとっても美味しい♪
もう少し脂っぽくて肉汁があってもいいかなーと個人的には思ったけど
ダーは豚の脂が嫌いだから、網焼きで程よく脂が落ちてる方がお好みだそうだ。
飴色に炒めたタマネギのソースが豚肉とよく合って美味しい♪
パンもサービスで付くよ。撮影しなかったけど。

うん♪満足満足。
田舎の(失礼!)カジュアルイタリアンだからかな?お値段もそこそこ。
決まったグランドメニューというのはないらしく、その日仕入れたモノでメニューが
決まるようなので、その日・その季節の一番美味しい食材を提供している模様。
メニューがマンネリにならないから、何度でも通えるわネ♪

もーちょっと家から近ければねぇ。
流石にわざわざ電車に乗ってまで食いに行くのはなぁ~何かのついでがあればいいけど。

うちのご近所にも気の利いたイタリアンは色々ありますしね(^-^;

コメント (2)
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