天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

さよなら猫男爵

2010年05月19日 | グルメ
なんか・・・ドラマティックなタイトルを付けましたが(苦笑)
ドラマティックでも何でもなく、毎月友人H嬢とランチに通っていた店が「猫男爵」という店名なだけさ。

先月の同ネタの日記に書いたので記事を読んでくれた方は記憶にあるんじゃないかと思うんですが
毎月H嬢と通っていた「ウマー♪で雰囲気のいい和食屋さん@猫男爵」が今月いっぱいで閉店するので
最後に有終の美を飾るべく、毎月注文していた「弁当@2500円」ではなく「ランチ懐石@3500円」
を注文して昼間から専業主婦らしからぬ大盤振る舞いをしよう!という企画。

つーかね、
今日聞いたトコロによると、完全閉店ではなく「とりあえず1年休業」なんだそうです。
ラーメン屋を開店させて落ち着くであろう1年後にまた再開しますのでヨロシク♪との事だった。
でも正直この「1年限定休業」は眉唾だなーと個人的には思っている。
過去いくつも似たような話を聞いたけど、この手の飲食店が一旦店を閉めて、後に本当に復活させたという
ケースは本当に少ないので。ほとんどがそのまま永久閉店になってしまう。

さて。
そんな訳で、今回は画像が多いから説明もおざなりでベタベタと画像貼って行くぜ!(^-^;



 


左画像は先付。海ぶどうとワカメの酢味噌和えとアジサイに見立てた団子とトマト。
今日は生憎の雨でしてね、残念な気分だったんですが雨に映えるアジサイの先付が出てきたので
一気に気分は晴れましたよ。なかなかナイス演出♪
右画像は刺身・・・説明するまでもないか(^-^;



 


左画像はスープ。ジャガイモとタマネギのポタージュ(温)
懐石コースでスープが出て来るとは思わなかったので驚いた。
コレ、舌触りが滑らかになるまで漉して冷やしたらビシソワーズね。
温かいスープなので敢えて素材の「ザラっと感」を残した模様。食感まで楽しめる割と濃い味付け。
そして牛ステーキ(右画像)・・・懐石コースという訳じゃないなコレ。「創作コース」って感じか。



 


そして煮物(左画像)は相変わらず「材料が何でどうやって作ってるのか判らないしんじょう風」
器の蓋も可愛らしいので何とか工夫して一緒に撮ってみたよ。
右画像は天ぷら。まあ普通。見たまんま。



 


食事(左画像)はお粥。画像真ん中にあるジャコの佃煮をお粥に入れて混ぜて食べる。
このジャコの佃煮が山椒が利いていてピリッと辛くてかなりクセになる味♪
この佃煮はこのお店のオリジナル・・・というか、このお店のオーナーは元々食品加工会社を
経営しているそうで、その会社のオリジナル商品なんだそうだ。
そしてデザート(右画像)は生クリームたっぷり載せのシフォンケーキと飲み物で〆


この店に最初に通い始めた頃ってさ、ランチ懐石が確か5000円だったんだよ。
「ランチに5000円のコースは流石にちょっとねぇ~」と言ってお弁当@2500円を注文していた。
だけど今日注文したらこれだけのボリュームで3500円だと言う。
いつの間にかコースの値段を下げていた模様。流石に田舎で昼間っから5000円のコースを注文する人は
なかなかいなかったらしい・・・一体いつ値段下げたんだろう???

ってか、これだけのラインナップで毎月食べてたお弁当と1000円しか違わないんだよ。
だったら毎月弁当じゃなくてランチ懐石コース食えば良かったじゃんね!
・・・とH嬢に言ったら「私も今同じ事を考えてた(笑)」と言われた。
1年後にもし本当に復活してくれたら、そしてランチ懐石コースが3500円のままだったら
また是非この店に来て懐石コースを注文したいなぁ。

そして・・・来月からどこにランチ食べに行こうかね?また探さなくっちゃ(苦笑)
コメント (2)
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