天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

Cucina Italiana Gallura(ガッルーラ)@名古屋市昭和区

2010年05月30日 | グルメ



【Cucina Italiana Gallura(クチーナイタリアーナ ガッルーラ)】
  名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー2F
   TEL:052-833-5855


・・・ガラスに撮影してる私とT嬢が写り込んでいるのはご愛嬌(苦笑)
以前ここの日記に「名古屋で最も予約の取れないイタリアン」と書いたガッルーラ。
ようやく苦労の末に取れた予約の日がやって参りました!

ランチは3種類
Aランチ: 前菜+パスタ+ドルチェ+食後の飲み物 2,800円
Bランチ: Aランチ+メイン(肉or魚) 4,300円
お昼のフルコース 7,500円

多分ランチ食べに来た人の8割はBランチを注文するだろう。残り2割はフルコースかな?
散々苦労して予約してパスタだけって人はまずいないだろうと思う。次いつ来れるかわかんないし。
そんな訳で、当然私と同行のT嬢もBランチを注文。
プリフィクススタイルだけど、メインだけは2人で注文を揃えて欲しいとの事。
そして私達がお互い違う物を注文してシェアし合うのは向こうも先刻承知のようで
お料理を最初からシェア出来るように2つに分けて持って来てくれるという。有り難い事だわ♪

ではでは、じゃんじゃん画像載せていこう!






まずはパン。
タマネギのフォカッチャと全粒粉のパン。普通に美味い。添えられたオリーブオイルもイケた♪



 


前菜(画像は全て左側:私が注文したモノ、右側:T嬢が注文したモノ)
左:師崎産「アジ」と初夏野菜のカポナータのブルスケッタ
    フランス産野生のアスパラガス「アスパラソバージュ」のトリフォラート
右:桜の木でスモークしたフレッシュフォアグラと鴨胸肉のレア
    マンゴーのサラダ 山形県産「栃の実」の蜂蜜と上質なオリーブオイル

料理の名前なげー!覚えられる訳なーい。当然メニュー撮影して来たわさ(苦笑)
私はパスタを結構コッテリ系をチョイスしたので、前菜はアッサリ目にアジのブルスケッタを。
アジがマリネしてあるんだけど絶品ですよ。プリップリで美味しい!

そしてもっと感動したのがT嬢が注文したフォアグラ。
実は私、フォアグラの生臭みが苦手なんだけど・・・この桜の木でスモークしたフォアグラは
全く生臭みがなくてめっちゃくちゃ美味い!感動した。マンゴーと一緒に食べると口の中が
スモークしたフォアグラと甘いマンゴーのフレッシュ感が混ざって頬がトロケ落ちそうになるワ♪



 


パスタ(私の方の画像が影になって暗くなってしまった。すまぬ・・・)
左:「タリオリーニ」
    北海道足寄町のサウスダウン種の仔羊のハラミとタンのラグーと
      常滑の破竹 たっぷりのペコリーノチーズを添えて
右:「ニョッキ」(カンパーニャ州)
    フレッシュバジリコを練りこんだニョッキとフレッシュトマト
      水牛の「モッツァレラブッファラ」 パルミジャーノのクロカンテ添え

仔羊のラグーうめぇ♪タリオリーニもニョッキも自家製手打ちです。
お皿が目の前に運ばれてくるとペコリーノチーズの香りがフワッと立ってつばが溜まるぅ!
ニョッキは「もっちりフワリ」な食感。優しい口当たりがフレッシュトマトの酸味と良く合う♪
パルミジャーノのクロカンテがトマトの酸味をいい具合に抑えてくれる。美味い!






メイン
沖縄県産「やんばる島豚」の骨付きロースとおっぱい、タンの炭火焼
   島らっきょのチャンプル ハンダマと豚耳とお豆のサラダ
   本部 備瀬の村松敦さんが作った「紅芋の香る天然のお塩」を添えて

肉のメインはもう1つ「宮崎牛」だったのが、口蹄疫の騒ぎで仕入れ出来なくなってしまったそうだ。
代わりは安城牛だったけど、私達は沖縄県産のブーブーにした。コラーゲンを摂りたいお年頃なのっ!
・・・もし宮崎牛があったら応援に宮崎牛を食べたかったワ。

うめぇ。いや不味い訳がないんだけど。でも本当にうめぇ♪
ロースが美味いのは勿論想像付くけど、「おっぱい」の肉ってどうよ?と思ってたんだが
(おっぱいの肉は画像右下のちょっと平たい肉ね)
これがまた美味いのよ~♪物凄く柔らかくて、でも脂っこくはないの。マジ美味い!
タンはコリコリした食感を楽しむ感じ。個人的にはおっぱい肉がツボにハマったなー♪



 


ドルチェ
左:とろける熱々のチョコレート(ヴァローナ社)のトルティーノ
    練乳とミルクの冷たいジェラートと共に
右:カタラーナとほおずきトマト(ほろ苦くねっとりとした冷たいプリン)

あ、そういえばドルチェはシェアしなかったからT嬢の食べたカタラーナの味がわからない!
私の食べたトルティーノは超濃厚です。スプーンで割るとあつあつトロトロのチョコレートが♪
隣のアイスクリームにトルティーノを載せて食べると・・・はふぅ~ん♪幸せぇ~♪

大満足!どれもこれも大変おいしゅうございました♪
また是非他のお友達も誘って行きたいな、でもこの店は本当に予約困難だし・・・と思ってたら
なんと予約方法が変更になったそうです。
以前は毎月1日から翌月分の一斉予約開始だったのが、5月からは希望日の2ヶ月前の同日予約開始に変更。
要するに8/1の予約は6/1から、8/2の予約は6/2から。
これなら今までよりもうんと予約が取り易くなったわネ♪また絶対に来るワ!






ダーから「ランチ行ったついでに明日の朝食べるパンを買っておいて」と頼まれてたので
出たついでに池下のセントラルガーデンにある「メゾンカイザー」に行った。
全粒粉の食パンと、当然だけど大評判のクロワッサンもゲット♪
ついでにダーがヨーグルトに入れるジャムもメゾンカイザーオリジナルのヤツ買ってみた。高けぇ(^-^;






ランチがヘビーだったので、夜は「春風亭」で天おろし蕎麦(1,500円)など。
なんだかんだで春風亭のお蕎麦大好きだよーん。うちのご近所ではココが一番美味いと思う!






食後のデザートに・・・
メゾンカイザーに行ったついでに、近くにあるケーキ屋さん「Salon de The ALOUETTE (アルエットゥ)」
にも寄ってケーキを買っておいたんだー♪
イチゴのチーズケーキとレモンムース。どちらも甘さ控えめでウマウマですー^^

朝から晩まで美味しいモノを食べまくって、本当に幸せな一日♪
コメント (3)
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