天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2015・2回目:めいほうスキー場

2015年01月17日 | スキー



コンニチハー♪今年も来ました!我が家のホームゲレンデ「めいほうスキー場」
先シーズン入院騒ぎで1年棒に振ったA嬢も今期復帰したのでまた旦那、A嬢、私の3人体制復活です。

とりあえず↑上画像撮影する為に頂上ゲレまで上がって来たのですが、この日は朝から里は雨でスキー場はガッツリ降雪。
風がなく吹雪いてはいないので体感的にそこまで寒くは感じませんがグローブ外して写メ撮ってると指先があっという間にかじかんで来ます。
加えて頂上ゲレ付近はかなりガスっていたので毎回定点撮影しているポイントも真っ白でなーんも写らない…致し方なく今回は自分の記念撮影だけしたら
さっさといつもの中段コブコース、第4クワッド直下のβ30~β100でせっせとモーグル練習です。





↑画像はβ30上部から撮影

去年に引き続き今年も雪がたっぷり♪
しかも先週の三連休からコッチ、かなりの積雪があったみたいでいつもならカリカリバーンに泣かされるβ30上部コブもふかふか新雪状態で
朝イチでゲレに立った時にはコブがほとんど消えていて「また正月のヤケビと同じかよっ!^^;」と焦ったものの、ココはコブ練スキーヤーが本当に多いので
あっちゅー間にゲレが固められてガッツリコブコースが出て来ました。

さて、先日の記事に書いた通り、今回おNEWのREXXAMのブーツデビュー☆

実際ブーツ変えてみてどうだったか…ですが、
一言で言うと「ブーツ変えただけでこんなにも滑りが変わるモノなのか!」というのが正直な感想。
足にきちんと合っていてストレスを感じないブーツを履いて滑くと、滑るのが本当に楽になる。

今まで履いていたブーツはかかとがゆるゆるでコブに入って立ちあがった時にかかとが浮いて一瞬「ブーツが脱げる!」という感覚になってたんです。
そーすると怖いからかかとに力が入る→後傾になる→それを立て直そうと余分に力が入る→どうしても板の取り回し動作が遅れてコースアウト、のパターン。
加えて余分な力が掛かる事で体が固くなって1日スキーした後の全身筋肉痛の辛さと言ったらなかった(薄涙)

それが、新しいブーツはかかとががっちりホールドされているけどどこかが痛くなるようなストレスもない。
お店の人には「今までみたいにギューギューにバックル締めなくていいですよー」と言われていたので割と緩めにしてたんだけど
それでもコブ入って立ち上がる時も全くかかと浮かずにノーストレス。何と言うのか…足とブーツと板が完全に一体化している、という感じか。
だから腰を回してショートターンした時の板のレスポンスが凄くいい。今まではブーツの中で足が遊んでたからコブで板を回した時に自分の体の動作が
板に伝わるまでに微妙にタイムラグがあったんですよね。それもあって動作が遅れがちになって後傾になる、という悪循環があった。
それが新しいブーツだと自分が腰回してターン切った時にそのまま同じタイミングで板もちゃんと回ってるから余分な力を加えなくても自然にターンが出来てる。

今まで苦手だったピッチの短いコブも面白いようにショートターンで切り返せる楽しさと言ったら!

旦那に「お前…正月スキーの時とは別人みたいだぞ!ブーツ1つでここまで滑りが変わるとはな~」と感心されちゃいました♪
私の滑りがだいぶ変わったから「そろそろ板も変えた方がいいかもな」と言い出して、今色々私の板を探しているみたいです。
自分は今使ってるELANの板も結構気に入ってるんだけど、如何せんELANのアンフィビオは板が重たいのが最大の欠点なんですよね。
アンフィビオは体重移動だけで勝手に回ってくれる素晴らしい板なんだけど、コブに入るのには全く向いていない…もう少しコブ練して上達したければ
やはりそれに見合った板にシフトしていった方がいいだろう…というのが旦那の所見。





めいほうに来たら「めいほうサラダ」だよーう!
今シーズンもこのサラダのお世話になりますよっと♪





そしてスキーの帰りは、今年もお約束の「道の駅・明宝」のお向かいにある「明宝ジェラート」
勿論コチラにも今シーズンもお世話になります♪(ペコペコ





先シーズン、コツコツ通って全種類のジェラート制覇したんだけど、今回行ったら何と去年はなかったフレーバー「和栗」が新登場!(キャー♪
当然だけど和栗はチョイスするの決定ですよね!それでなくても元々和栗大好きなんだもんっ♪
とりあえず今回は「和栗(画像左)」と去年お店の方に勧められて食べてかなりツボった「ほうじ茶(画像右)」をチョイス。

和栗ー!うめぇ♪
ジェラート自体に和栗の味がしっかり練り込んであるんだけど、それに加えて和栗の実もちゃーんと入ってます。ちゃんと味わえる位にガッツリ実が入ってる。
このお店のジェラートは無駄に甘くしないで素材の本来持っている味を大切にして作ってくれているのがいいですよね!
だから果物や素材の「生」の味をきちんと楽しみながらジェラートとしての風味もちゃんと味わえる。
ここのお店のジェラートは全部好きだけど、個人的に「塩キャラメル」は特にオススメなんだぜ!次回行ったらやっぱ塩キャラメルは食べようかなぁ~♪
コメント
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