天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2017・8回目@めいほうスキー場

2017年04月02日 | スキー


4月に入り、世間はお花見のニュースがチラホラ…と言うよりも、例年に比べ今年は桜の開花が随分遅れているようですね。
この週末は本来なら最も「お花見最盛期」になるハズだったと思うのですが、3月下旬になってもちっとも気温が上がらず→桜がなかなか咲かず、で
きっとこの週末お花見宴会を予定していた皆様におかれましては、非常に不本意な結果になってしまったのではなかろうかと、云々…

どーでもええわい! ←いきなり何を乱暴な…(滝汗)

という訳で(だからどんな訳だよw)我が家はスキーなのです!毎年GWまではスキーなのです!!
まーそれにしても、今年の雪の多さったらどーよ?嬉しくて嬉しくて小躍りしまくりだわよ♪
毎年岐阜県内のスキー場は軒並み3月末で営業を終了するのが常なのですが、今年に限って言えばこのたっぷりの雪を前に流石のめいほうさんも
「営業延長しても…みんな来てくれるぅ?」と譲歩して下さって、なんと第二週(4月9日)までスキー場OPENしてますよ!
春雪というのは重たくてシャーベット状になっているので、実はド下手くそ初心者さんや「目指せ!モーグラー」なコブ練習中のヘタレさんに
最もうってつけなんですよね。簡単に言えば「雪が重た過ぎて板が走らないのでスピードが出難いし転んでも大して痛くない」のです!



はいはい~
先の三連休でコブコース攻略のカギを見つけた!?かもしれないA嬢は今日もやる気マンマンですっ!

ところで激重シャーベットスノーは板が走らないからスピードが出難い代わりに板が回し難くなるので膝に負担が掛かる。
絶賛ボーゲン練習中の方には都合がいいのですが、フツーにパラレルで圧雪ルートをスイスイと滑りたい御仁にとっては地獄でしかなくなります(薄涙)
我々も朝イチでいつものよーに頂上ゲレまで登って記念撮影したらさっさと中級コースを下りて隣峰のβ300~β1000のルート確認にGO!



↑β300上部から見下ろしてみた…うふふ♪雪モリッモリ☆
それにしてもβ300上部がブッシュも全く出ずに完全な状態でこの時期まで残ってるって本当に奇跡的だと思うんですけど!!
通常なら3月中旬にもなるとあちらこちら彫り込みの深いコブ底はブッシュや土まで出て来ちゃうのがデフォルトだと思っていたんですが
今年って本当に雪が沢山降った&気温がなかなか上がらずにいるという事なんでしょうねぇ~

と言う訳で、いつも通りβ300~1000ルートのコブと人工モーグルコースでコブ練!コブ練!

…ところで、β1000ゲレリフト乗り場直近の「βレストラン」が3月最終週で営業を終了してしまいました。
もっと言うとこの「β300~1000」の中腹ルート自体がこの日を持って営業終了してしまうというね(号泣)
こんなに雪タップリあるのに…こんなに練習し易いコブコース、他にないのに…



と、絶望していたらー
何と今年多分初めての試みなんじゃないかな?(少なくとも自分の記憶の中にはなかったな)
めいほうのメインゲレ、α5000の中腹(第4ゲレ)辺りに「コブ道場」という人工モーグルコースが1本登場しているではありませんか!!
何でもこのコース、全長220m+コブ数102個という本当に意味不明な長さの1本コブ!(公式でも『ギネスに挑戦!』って謳ってたわw)
実はA嬢はコブ練したくてもβ300~1000ルートに作ってある人工モーグルコースではコブの彫り込みが深過ぎて厳しいと言っていて
この「コブ道場」のコブなら場所を選べばコブも浅くピッチもそれほどキツくない箇所が結構あるので練習にうってつけ!だというので
午後からしばらく「コブ道場」で練習しまくる事に…

確かにβ300~のモーグルルートに比べて滑ってる人の人数も少ないので彫り込みは大した事ないし比較的滑り易いと思う。
だがしかし…コブ道場に辿り着くまでの激重初級者コースで体力削られまくる+ルートが長過ぎても結局コースアウトして休憩取るからほぼ意味無し!^^;
何本かこのコースで練習したんですけどん…頂上ゲレからの湿雪で靭帯やらかしてるヒザに負担が掛かり過ぎてマジ泣きそうでしたよorz
自分は大体このコースを3~4回に分割して滑ってましたね。このコースをノンストップで滑り切ろうと思ったら相当の体力が必要だと思いますわ。

A嬢はかなり頑張ってはいたけど…一皮剥けるにはもうあと1歩何かが必要なんだなー。もうあとは反復練習するしかないわね。



そんなこんなですっかりお疲れモードです。
重たい雪のお陰でヒザだけでなくモモやらケツやら二の腕も筋肉痛になって来た…うぐぐ

そんな疲れた体を癒すのはやっぱりスイーツ!
帰りに「明宝ジェラート」に立ち寄って、今回は「ピスタチオ+ティラミス」をチョイス。
今回で多分今シーズンのめいほうは滑り納めになると思うので(お気にのβ300~1000コースがCLOSEされたので)
…明宝ジェラートさん、今シーズンもお世話になりました!
また来シーズンも変わらず美味しいジェラートを、そして新作ジェラートの開発もジャンジャン頑張って下さいね!応援してますよー♪

さて。
来週末、土曜日の天気が良ければもう1回GW前に何処かに滑りに行こうかなーと思ってますが…それより季節はやっぱりお花見?^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする