天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

明道町中国菜 一星(めいどうちょうちゅうごくさい いいしん)

2019年08月22日 | グルメ


【明道町中国菜 一星(いいしん)】
  名古屋市西区幅下2-3-7 TEL:052-756-3939

久しぶりに再訪。前回はA嬢とランチでお邪魔したのが最後ですが、その後ランチ営業は貸切予約のみの営業になって今は基本ディナー営業のみになりました。
それからディナーコースはお任せ一択で(これは以前から変わらず)10,000円→15,000円に値上げ。
名古屋のグルメ物価も年々値上がり傾向にあります。まあ東京や大阪の名店に比べればまだまだ名古屋は食物価が安い方だとは思いますが…
今回は旦那とA嬢と3人で訪問。特に記念日とかお祝ではないです。ただA嬢から「一星のディナーを食べに行ってみたい」とお誘いを受けたので。
たまには理由なく美味しいモノ食べに行ったっていいじゃないか!^^;



なんと!個室に通されました。
以前はシェフお一人で調理から給仕までされていたのでカウンターのみの営業ですとおっしゃっていましたが、その後お給仕をする女性スタッフが増えたので個室も開放したらしい。
3人で使うには贅沢過ぎる個室ですが、私達ムダにクッソうるさいので個室に隔離してもらった方が逆に他のゲストさんのご迷惑にならなくて丁度いいかもw

 

テーブルが物凄く高級そうな天然木一枚板の逸品で。箸置きのパンダさんが可愛い(^^♪
女性スタッフさんのお話によると「個室の箸置きはカウンター席とは別デザインで、コレは個室だけのモノなんですよ(⌒∇⌒)」

さてさて、ではお料理…一つ一つ説明があるんだけど、当然ですが相変わらずガンガンに飲み倒しているのでほとんど覚えてない…画像先行で(滝汗)



前菜の盛り合わせ
相変わらず丁寧且つ繊細な手仕事。
前菜のお皿の真ん中は多分「前菜のスペシャリテ」であろう、よだれ鶏。ピリリと辛みのあるソースがアクセント。
画像上の「もずくの辛み和え」が個人的にツボ。コレがあればビールがいくらでも行ける♪

 

器がとても素敵なので思わず器も撮影してしまったわ…中華ハムや冬瓜等の季節のお野菜、そしてスッポンで出汁がタップリ出た滋味深いスープ。
物凄く複雑な味で生まれて初めて口にする味、とでも表現すればいいのかしら。コレは絶対に自宅で再現出来ない味だなぁ~



酔っ払い車海老(生きた車海老を紹興酒に漬けて酔っぱらわせた後に蒸したもの)
味噌から身まで味が染み渡って、身はブリンブリンで食べ応え充分。特製のタレにお好みで付けて食べるんだけど、この特製ダレがまた絶品だったなぁ^^



イカ on 生ウニ
大好きな二品が組み合わさってて悶絶ぅ~!イカがトロットロで柔らかくて口の中で溶けるの。それに甘みたっぷりのウニが加わってもう天国よー!



アワビ(^^♪
キモと身をガッツリ絡ませてあります。もぅ~こんなの美味しくない訳がないじゃないのぉ~♪



フカヒレがドーン!
下になんだっけ…お野菜だったか?入ってたんだけど、もうフカヒレのインパクトが凄過ぎてフカヒレしか記憶に残ってない(コラコラ



松茸!今シーズンお初!!←こんな書き方すると毎年松茸ガッツリ食ってるみたいですが、基本松茸なんてクチにする機会はありませんw
「流石にまだ国産の物は出回っていないので…」とおっしゃってました。いやーでもこのボリュームで食べると満足度高いです!
しかも、松茸に絡めてあるタレが四川風でピリッとしていてまた酒が進むんだわねぇ~



辣子鶏(ラーズーチー)
代表的四川料理の一品。本来は鶏の唐揚げを唐辛子や花椒等と共に炒めた料理だそうですが、シェフは鶏の代わりにスッポンを使ったそうで!
更に青森のニンニク等もガツッと入れて更に滋味深く。花椒の華やかな辛みが利いていて美味♪美味♪
スッポンの下処理が完璧なんですよね。全く臭み等もなく「コレはスッポンです」と言われなければ何か分からない、柔らかくて美味しい何かの身、って感じw



イチジクのフリット
初めて食べる…イチジクってこういう形で食べるモノ!? と、ちょっと仰天してしまいましたが。
コレがね、フリットにする事でイチジクがとろみの付いた物凄く甘いモノに変化していてビックリ!辛みの強い料理を食べた後だから尚更イチジクの甘みが際立って美味しい!



和牛の担々しゃぶしゃぶ仕立て
コレ絶対に美味しいヤツやーーーーん!!と絶叫しようとしたら(すんなよw)スタッフ嬢から「後でココに麺を入れて担々麺にしますのでスープ残しておいて下さいネ」と。
うおぉぉぉぉ!コレは「いづみ」のおやっさん(←一星のシェフのお父様は小牧で自家製麺の担々麺のお店をやってます)の麺ですねーーーーー!(大歓喜)



はい、おやっさんの麺入りましたー!!
やっぱ最高だよー美味いんだよーう!おやっさんちょっとご無沙汰してますすんませんーーーまた伺いますんでよろしくですぅぅぅぅ!!
この和牛担々しゃぶしゃぶ→おやっさん麺の流れね、コレは大事に今後も守って欲しいっすね!…と思ったんですが、後で家帰ってから食べログで調べたら
やっぱりこの流れは誰もが「絶対に食べたいから!」と切望したようで、今後一星のスペシャリテとして出して下さるらしい。有難や~(^^♪



「もしお腹にまだ入るようでしたらお食事を少しお出ししますが…」『もうお腹パンパンですが意地で食べます!持って来て下さいっ!(キリッ』
ナスとイカの卵とじ丼、ナニコレ美味し過ぎて気が遠くなるぅ!卵ふわっふわ♪イカも柔らかくて何もかもが口の中でとろける~^^



杏仁豆腐
キターーーー!コレよコレ!!前にもBLOGに書いたけど、この店の杏仁豆腐が自分の人生一美味い杏仁豆腐だからっ!!
ふるっふるなのっ♪融点ギリギリレベルの柔らかさでふるっふる!で、杏仁の味はしっかりしてて口の中に入れるとふわぁ~って広がっていくの!最高なのっ!!
お店のスタッフさんとシェフご本人にも「今後未来永劫デザートは杏仁豆腐でお願いします!他のモノ出してもらってもいいけど杏仁豆腐は必ず出して下さいっ!」
と声を大にして超力説しまくってシェフも思わず苦笑い…す、すいませんでしたっ!(滝汗



最後の〆のお茶は季節の果物をINしたフレーバーティー
今回はリンゴとブドウが入ってました。ブドウの甘みとリンゴの爽やかさが上手い具合にハーモニー♪

うーんやっぱこの店が名古屋イチ美味しい中華料理、いや、あくまでも四川料理の流れですが和のテイストだったり洋の設えを取り入れていたりして
型にハマらない自由な…強いて言えばヌーベルキュイジーヌシノワというジャンルになるのかな?と思います。
そして、この度「ミシュラン東海」で見事に星1つ☆獲得されました。本当におめでとうございます。
更に…なんとおやっさんのお店「いづみ」もビブグルマンに認定。親子でそれぞれお店出してて親子両方がミシュランリストに選出って凄くないですか!?
もしかしたらそんな例は少なくとも日本には他にはないんじゃないかしら!?…というお話もシェフとさせて頂きました。

本当にご馳走さまでした。また(今度はもう少し早めに)食べに伺います!
コメント (2)
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