【フランス料理 壺中天(こちゅうてん)】
名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザB2 TEL:052-508-8850
この日は高校時代からの友人T嬢とサシ飲みランチ…という軽いお店じゃーないですけどネ(滝汗
この度「ミシュランガイド東海」で見事星1つ獲得されました!本当におめでとうございました♪
…って、最近このフレーズ多いっすね。うん、ミシュラン東海が発売されて以降友達からしょっちゅう誘われるんだわね。金がいつまで続くやら…(苦笑)
という訳で、今回初めてお邪魔しました「壺中天」さん。
実は前々から行きたいリストに入ってはいたんだけど、年にそう何度もドレスコード系の店に食べに行く機会も無く、そうこうしてる内にお気に入りのフレンチが出来たりして。
そんなこんなですっかり「行きたいリスト」がこなせなくなっていたんですが、ココに来てやたらウマ飯系のお誘いが増えて…まあコレはコレで嬉しい限り😊
では、既に軽くメニュー忘れかけていますが(コラコラ)画像先行で行きましょう!
今回はアミューズ・前菜・魚料理・肉料理・デザート・茶菓子&飲み物のお昼のフルコース@9,000円
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先ずはグラスでシャンパンを頂く。
N.V. Carte Or(カルト・オール)シャルドネ100% 華やかな味わいで飲みやすい。
アミューズ
カボチャのポタージュとなんだっけ(ヲイ)…スプーンに乗ってるのはラグーなんだけど、でもこのラグーめちゃうまだったんだよー←だったら忘れるなよw
前菜
オマール海老と雲丹のコンソメジュレ カリフラワークリーム(スペシャリテ)
実はT嬢が事前に調べてきたそーで(自分なーんも下調べせずw)、どうしてもスペシャリテが食べたかったそーで。
で、この日ランチメニューの中でスペシャリテが食べられるのが唯一9,000円のコースだけだったので有無も言わさずこのコースにした次第。
因みにこのコースの前菜はプリフィクスになっていて他にもチョイスがあったんですが、自分もスペシャリテと聞いたら初訪問だしやっぱり食べたくなるよねー^^
うん。流石スペシャリテと呼ぶにふさわしい!ウマウマですよ。ウニがとろーり海老はブリッブリ♪ジュレの具合もバッチリです☆
魚料理:天然真鯛
真鯛だったハズ…もしかしたら甘鯛だったかも?(コラコラ
いやでも天然の鯛という説明だけはちゃんと聞いてた!ソースがアンチョビ使ってたかな?このソース割と濃い目なんですが鯛と相性抜群でした♪
魚の火入れもミキュイで丁度いい感じ😊
グラスワインの赤にチェンジ
Chateau Roland La Garde Grand Vin 2012(シャトー・ローラン・ラ・ギャルド/グランヴァン2012)フランス・ボルドーの赤、フルボディ
肉料理:仔羊のロティ
あーポワレだったかもー。ちょっと調理法忘れちゃったわすまん。ソースは仔羊から出た肉汁のジュ
いやーコレ美味かったよー。美味いだけじゃなくて量がランチで出す量ぢゃねーのよ。明らかにディナーの量^^;
因みに肉料理もプリフィクスになっていていくつかのリストからチョイスしたんだけど、友達は和牛フィレのグリエだったかな?を選んでた。
ソッチも安定の美味しさだったそうです。
デセール前のソルベは和梨のアイスとアイスの下には和梨のコンポート
今からの季節洋梨(ラ・フランスやル・レクチェ等)のソルベやコンポートはよく見掛けますが、正直言って和梨のソルベやコンポートは初めて食べました。
和梨美味いな!ソルベが想像以上に和梨の甘みが強く、そしてコンポートの方は逆に想像していたよりもアッサリした甘み。意外な組み合わせだったかも。
デセール:ババ
「ババ」は西洋で割とメジャーな焼き菓子の事で、お好みでラム酒を垂らして生地にラム酒を染み込ませて食べる。
ババに様々なセミドライフルーツやナッツ、そしてラム酒に合うアイスクリーム(濃厚でこれまた美味い♪)も一緒に合わせて食べると溜まらなく幸せ😊
中でもイチジクが抜群にババと合って美味かったなぁ~♪
デセールもプリフィクスになっていて、友達は季節フルーツの代表シャインマスカットのタルトだったかな?をチョイスしてた。
そして友達が「シャインマスカットって聞くとほぼ条件反射的にチョイスしちゃう。ババとか聞き慣れないデザートをチョイスする勇気が無い」と言っていて笑ったわ。
最後は飲み物と一緒にお茶菓子を頂いて終了~♪
壺中天さんは名古屋ではここ何年か続いている「グルメブーム」の火付け役的なお店、という認識でしたが…どれもこれも本当に美味しかった!
料理の設えがオーソドックスで伝統的なのでご年配のご夫婦の記念日ディナーやレストランウェディング等にも向いているお店だなーと思いました。
今度は旦那とディナーでお邪魔してみたいな♪本当にご馳走様でした。
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