【Restaurant MIYATA(レストラン ミヤタ)】
岡崎市緑丘2-10-8
TEL:0564-55-1288
P嬢とランチ。
このレストラン、フツーの住宅街の中にある。
っていうか、画像見ればわかるだろーけど民家の1階を改築して営業している。
席数どれくらいだろう?とにかく小さなビストロ。
こんな判り難い場所にあってこんな小さな店なのに、クチコミってスゴイですねー。ちゃんとお客さん来てますから。
平日のランチタイムなので、当然ですが店内100%奥様グループ。世のオトーチャンはこんなの見たらホント泣けるだろうなぁ~^^;
さて、画像先行でバンバン行こう。
私が食べたのはオードブル、メイン、デザート(食後の飲み物・パン付)で1,900円のランチセット
オードブルの前にコレもサービスで先付?代わりのコーンスープ(画像左)
デミダスカップに入って来たのでてっきり冷製かと思ったら温かいスープだった。コーンの味がとても濃くて甘い。
パンは全粒粉の手作りパン、素朴な味わい。
オードブル:サーモンのカルパッチョ、グレープフルーツ添えのサラダ仕立て
料理名を撮影するの忘れた(涙)、でもまあこんな感じのタイトル。
ソースの演出とかとっても可愛らしいですよね。見た目にも楽しいし、サーモンも野菜も新鮮でとっても美味しい♪
メイン:(スペシャリテ)三河牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、岡崎八丁味噌風味(+800円)
MIYATAのスペシャリテだという牛ホホ肉の赤ワイン煮込みをチョイスしてみました。
て言うか、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みがメニューに載っていたら大抵チョイスしてしまう。
だってどの店で食べても大抵美味しいじゃない?まーたまに肉がパッサパサになってる店もあるけど^^;
で、この赤ワイン煮込み・・・うーん!流石「スペシャリテ」と銘打つだけあって本当に美味しい♪
肉がホロホロのトロットロです。ナイフなんて必要ないですよ。フォークでホロリ、口の中に入れるとトロリ♪
そしてソースに岡崎の八丁味噌を隠し味に使っています。コレが言われなければ八丁味噌だとは判らない程度の
主張し過ぎないいい味加減になっていると思いますね。コクと丸みのバランスが絶妙です^^
デザート:ガトーショコラ(画像左:私)、マロンパフェ(+300円、画像右:P嬢)
デザート、普通に美味しいです。
コレに食後の飲み物が付いて1,900円は本当にお値打ちですよねー。
って、実は私はメインで+800円、そしてランチ食べながらグラスワイン2杯(赤と白、各650円)飲んで
お会計は計4,000円・・・昼間っから何やってんすか^^;<自分
-----------------------------------------------------------------------------------------------
本当はランチが目的で岡崎に来たんじゃないのねー。
この日は久し振りのグラスアートのお教室だったんですわ。
今回は写真立てを作りました♪
実はお教室でもP嬢の作ったのとか制作風景を撮影していたのに、その後手違いで画像を消去してしまったorz
仕方なく、家に帰ってから自分の作ったモノだけ撮影する事に。
P嬢の作った写真立て、ちょっとアレンジが加えてあってすっごい可愛いんだよーう!皆さんに見せたかったわー><
・・・きっとP嬢は優しいので、某Mixi辺りに画像をUPしてくれるハズ♪
何度か通って、だいぶ作業に慣れて来た事と、今後もグラスアートを続けるなら自宅でも作品を作れるように
リード線カッターやスキージー等のお道具も買ってはどうか?という先生の勧めで今回Myお道具も買いました。
それに伴って、次回の作品はちょっと大作にチャレンジしてみよう!という事になり、今現在注文中。
1回のお教室では完成しないので、多分今年中は何度かマメにグラスアートのお教室に通う事になりそうです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
じゃじゃーん!アロマポットでーす♪P嬢がプレゼントしてくれましたー。ヽ(゜∀゜)/ワーィ
前々から欲しくてさー、でもロウソク使ってアロマオイルを発揮させるタイプは結構お値打ちなのあるけど
電気で発揮させるタイプって結構お高くないですか?
本当に雑貨屋さんに行くとしょっちゅうアロマポット買おうか迷って見てたんだけど、すんげー小さくてショボイのでも
3~5,000円位平気でするじゃんね。頭来てLOFTのアロマポットコーナーで暴れてやろうかといつも思ってた。←何でだよw
っていう話をだいぶ前にP嬢にしたら、その事を覚えててくれて「余分に持ってて使わないヤツがあるからあげる」だって。
すっごーい!うれしーい!P嬢いつも色々貰うばっかりでごめんね&本当にありがとー!
早速毎日使っています♪
P嬢に貰ったアロマポットにもアロマオイルが入ってたんだけど、実は私、アロマポットは持ってないクセに
アロマオイルだけはいくつか買って持ってるんですよwww
今まで日の目を見る事がなかったアロマオイル達を毎日交互に使って楽しんでます♪
P嬢、本当に本当にありがとーねー^^
牛ホホ肉はいいね!
私も家でよく煮込みにするんだけど(わが家の場合、レストランに家族で行ったら破産なので!)、八丁味噌をコク出しに使うのか……なるほど。
真似してみようっと。
そしてグラスアート、私のようなシロートから見るとすでに売れるレベルのように感じるが!
一度は行きたいと思いつつも、私が行ける時なんて満席なんだよね。かと言って1人で予約して行く店じゃないしさ。名古屋在住者に先を越されたな。ランチで¥4000支払いって???(ガッツリ!ディナー価格じゃないすか?)
絶賛、やる気ナシ子状態の私には、
とても羨ましい限りですw
モノ作り系は、本当にセンスがないので(涙)
興味があっても、手は出せません。
能がないのは、自分が一番よくわかってる(苦笑)
アロマの効果はいかほど?
一応、持ってはいるんですよねぇ。
ロウソク使うやつw
一度も使ったことはないけどww
写真立ては、なかなか豪華だったね♪
どんどん、あれもこれもと夢ばかりが膨らむわ。
アロマポットは、結構ゴージャスだったんやね。
私も使ってみるわ~
ええ、本当に楽しい毎日です^^
牛ホホ肉煮込みを「家で作ろう!」って思う主婦はそうそういませんよ。
そりゃー家族で食べに行ったら破産覚悟ですが、普通のご家庭は「家族でレストランに行って牛ホホ肉のワイン煮込みを食べる」という発想は全くないだろうと思われ。
せいぜい安焼肉チェーンかファミレスのステーキセット程度が関の山でしょ^^;
八丁味噌の隠し味、是非試してみて!もし御入用でしたらコチラで本場・岡崎の味噌蔵元で八丁味噌買ってお送りしますわヨ♪
グラスアートね・・・こんなのまだまだ初心者レベルですよ^^;
でも今注文してるのは結構な大作なの!完成したらココで自慢するから(ヲイ)また見てね♪
>ひらいわサン
あ、オトーチャンがっかりしちゃった^^;
確かにねー、土日は全然席取れませんねココ。前にトライした事あったんだけどダメでしたわー。
そして確かに男子「おひとりさま」もかなりキッツイお店だと思う。
この店「奥様ランチ専用」な感じバリバリですもんね。カップルで食べに行くのも気が引ける雰囲気(滝汗)
まあでも、そーとー早くに予約入れれば土日でも大丈夫だと思うから、もしチャンスがあったらご一緒しましょうよ♪^^
>ぷぅ
あ、心配しなくてもデザインはカタログ見て自分で選んで、そのデザイン通りに作るんですよ。
色合わせ等は先生にリクエスト出来るので、色見本を見ながら自分で決める事もありますよ。
繊細な作業というよりも「力仕事」的な側面が多いですコレw
アロマポット、大ヒットですよ!せっかく持ってるなら使ってみてよー^^
私は毎日どころか昼も夜も色んな香りのオイル垂らして一日中楽しんでますワ♪
>ぺこちゃん
写真立て、カタログで見て想像してたのよりも立派な作りで正直ちょっとビビったワ
でもぺこちゃんのアレンジ、あれは最高にラブリ~でステキだった!是非Mixiで画像UP希望♪
次回の作品、かなりの大作になりそーだからマメに通わなくちゃね!頑張ろうね^^
あれ?
アロマポット、ぺこちゃんは使ってなかったのー?
すっごくいいよ!是非使って!使ってー!!