お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

そら豆

2011年05月28日 | 雑感
 先日、佐賀教区仏教婦人会の団体参拝で京都にいる時、留守番の娘からメールが・・・

「お隣のオバチャンから、お豆をいただいたのだけど、どう調理したらいい?」

豆って、何豆

と、思ったところ、写真が添付されていて

 そら豆 でした。

 私は、塩ゆで か、かつおだし汁に砂糖しょう油で薄味に味付けして煮る ように指示。

 某坊守さんは
「カラをつけた、そのまま、カラに焼き目がつくまで焼くと、簡単でおいしいですよ」と、教えてくださいました。

 
 写真は、その後、また別の方から頂戴したそら豆です。

 旬の新鮮なお野菜は、どう調理しても美味しいです。

 旬の野菜+皆様のご厚意 をいただいて、本当に仕合わせです。
ありがとうございます。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする