お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

2022年05月31日 | 佐賀ネタ


 小麦不足を耳にしますが。
 農家のご門徒さんによると
大麦の麦刈りが先に終わり、今は小麦の麦刈り中。
 大麦は主に味噌、醤油、ビール、焼酎、麦ごはん等。
 小麦はパン、パスタ等。
 麦刈りが終わったら、米の田植え作業へと続く。(二毛作)
 お米は佐賀ブランド米・「さがびより」の高評価が続いている。
 秋の稲刈りが終わったら、また次の麦が育てられるが、
次は大麦ではなく、全て小麦を作付するよう指示がでているのだとか。
 
 
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする