保津川下りの船頭さん

うわさの船頭「はっちん」が保津川下りの最新情報や、京都・亀岡の観光案内など、とっておきの情報をお届けします。

京都のラーメン

2005-02-17 21:21:53 | 京都情報
突然ですが、皆さん、ラーメンは好きですか?

今日、テレビのグルメ番組を見ていたら
はっちんの大好きな京都のラーメン店
「ますたに」が紹介されていてビックリ!

今は郊外の街、亀岡に住むはっちんですが、
京都にいた頃は週の4日はラーメンを食べ、
「京都で知らないラーメン店は無い!」と自負し
「ラーメンのことははっちんに聞け!」
言われるくらいの無類のラーメン好きでした。

そんなはっちんが通いつめ、今も京都に行くと
必ず足を運ぶ店が銀閣寺近くにある、
行列の出来るラーメン店「ますたに」なのです。

鶏がらベースの醤油味に、豚の背油を振り掛けた
濃厚なスープは、はじめはあっさりした食感から
入り、食べ進めていく程に濃厚さを増してくるのです。
麺にまとわり付くようなスープは、麺を食べ終えると
ちょうどいいくらいの量となり、スープも残さず
飲み干す事が出来ます。

スープのあと味も口の中にしっかり残り、勿体なくて
グラスに入った水を飲まずに席を立つのです。

番組ではその「ますたに」の初代店主の人生を
振り返り、今の隆盛の秘話を紹介されていました。

このスープの誕生に、京都大学の食品関係の教授が
アドバイスされていたことは初耳で驚きました。
あのスープは最先端の科学だったとは!
どうやら店が京都大学の近所にあることから、
常連のお客さんに教授がおられたそうですが、
初代店主の謙虚な人柄を感じさせるいい話でした。

京都ラーメンの代表格の「ますたに」は
今でさえ行列が途絶えず食べるのに一苦労なのに
今回テレビで紹介された事で、より一層行列が
長くなり食べることが困難になるのでは
少し心配ですが・・・

京都は懐石料理や精進料理、おばんざいなど
和食が有名ですが、実は日本でももっとも
ラーメンの人気とレベルの高い街なのです。

京都ラーメンは「天下一品」や「第一旭」「横綱」
「新福菜館」などの全国展開しているチェーン店も
多く生み出しており、京都人のラーメン好きが伺える。
しかもそのスープのほとんどが濃厚でこってり味というのも
あっさり薄味の京都のイメージを裏切り面白いです。

観光で京都を訪れたら「一食はラーメン」という
のもいいかもしれませんよ。
けっして期待は裏切らないと思います!

ちなみにはっちんは去年、東京に行った時、
「ますたに」の、のれん分け店である
日本橋の「ますたに」に行ってきました。
結構本店に近いものがあり、満足したことを
ご報告しておきます。