暇なせいか、今日もすすきののバー「N」へ足を運ぶ。1杯目は今日入ったという日向夏とアクアビットのカクテル。アクアビットはついにオールボーがなくなってしまい、本日はスコーネ。もちろんマズイ訳ではないが、味は相当違う。これから馴染んでいくのかなあ。
2杯目はカルヴァドス+フェルネブランカという大胆な組み合わせだ。量は1対1なのだが、香りはカルヴァドス、味は完全にフェルネブランカが支配している。次回作ってもらう時には、7対3くらいの方が良いかもしれない。
3杯目はアルザスのマール。香りがよくて飲みやすい。4杯目に昨日と同じくマティーニ。私は「N」では冷凍と常温のジンを半々で使ってもらうのだが、そんなことから「常温のカクテルは何があるか」という話題になった。
Nさんも私も、最初に思いついたのはニコラシカ。しかしあれはカクテルらしくないし、その後「B52」「プースカフェ」と出てきたところで、私が「自分の好きなリキュールだけでプースカフェを作ったら美味しいかも」と余計な事を思いついてしまった。
「SHさんの好きなリキュールは、似たようなのが多いですから」と言うので、エキス分の違いそうなのをいくつかあげてみた。「カンパリ、フェルネブランカ、シャルトリューズヴェールとか…」というと、Nさんが「遊びで」ということでちょっと試してくれたのだ。
見ていると、カンパリとフェルネブランカは混じりそうだったが、シャルトリューズは全く比重が違い、上手くフロートできたようだ。少量なので、一気に飲んでみる。なるほど、これは面白いかも知れない味だ。苦い・強いで人にはお勧めできないが、また飲んでみたくなるカクテルだ。
今日は客が私一人だったのだが、またそういう時に試してもらうことにしよう。他のお客さんがいる時に、とてもこんなことはできない。
2杯目はカルヴァドス+フェルネブランカという大胆な組み合わせだ。量は1対1なのだが、香りはカルヴァドス、味は完全にフェルネブランカが支配している。次回作ってもらう時には、7対3くらいの方が良いかもしれない。
3杯目はアルザスのマール。香りがよくて飲みやすい。4杯目に昨日と同じくマティーニ。私は「N」では冷凍と常温のジンを半々で使ってもらうのだが、そんなことから「常温のカクテルは何があるか」という話題になった。
Nさんも私も、最初に思いついたのはニコラシカ。しかしあれはカクテルらしくないし、その後「B52」「プースカフェ」と出てきたところで、私が「自分の好きなリキュールだけでプースカフェを作ったら美味しいかも」と余計な事を思いついてしまった。
「SHさんの好きなリキュールは、似たようなのが多いですから」と言うので、エキス分の違いそうなのをいくつかあげてみた。「カンパリ、フェルネブランカ、シャルトリューズヴェールとか…」というと、Nさんが「遊びで」ということでちょっと試してくれたのだ。
見ていると、カンパリとフェルネブランカは混じりそうだったが、シャルトリューズは全く比重が違い、上手くフロートできたようだ。少量なので、一気に飲んでみる。なるほど、これは面白いかも知れない味だ。苦い・強いで人にはお勧めできないが、また飲んでみたくなるカクテルだ。
今日は客が私一人だったのだが、またそういう時に試してもらうことにしよう。他のお客さんがいる時に、とてもこんなことはできない。